お正月のお餅で手作りおかき♬

2016/01/20

予報通り。今週は全国的に大荒れの空模様ですね^^;
暖冬で1月とは思えないほど過ごしやすかった日々が嘘のようです(泣)

それでも、土日に行われたセンター試験は両日ともに穏やかな日だったのが本当に本当に救いでした!!!
1日ズレていたら、、と考えるとゾッとします@@;

先日お世話になりました「ミヤギテレビ」さんの「宮城news every」の様子を、
少しだけアップさせていただきますm(__)m

興味があるのはわたしの両親くらいかもしれませんが(笑)
記念なので~^^;

「くらしのみかた」というコーナーで、受験に関するお話。
わたしは受験生におススメする夜食(普段の食事にもなるもの)の提案を担当させていただきました。

レシピ本をお持ちの方はご存知の、レンジで作る『10分で完成・梅豚丼』と、
圧力鍋で煮るだけ『手羽元のトマトスープ』の2品。
食べ盛り世代にはもってこいの1品と、具だくさんの食べるスープ。
どちらも驚くほど簡単です。


IMGP6854.JPGIMGP6830.JPG


食レポの難しさを初めて実感(笑)


IMGP6961.JPGIMGP6980.JPG


見てくださった方々、ありがとうございましたm(__)m
嬉しいことに数字が上がったそうです(笑)

詳しい作り方はレシピ本をご覧くださいね^^

さて、タイトルにもありますように、
そろそろお餅アレンジのレシピを楽しむ時期かなと思いまして、

今や定番となりました、「お餅グラタン」
長芋と、ピリ辛ネギソースと、レシピ本掲載の「レンジホワイトソース」で作りました。


IMGP6728-1.jpg

☆長芋は20cm分くらいを用意し、食べやすい大きさにカットして、フライパンで香ばしく両面焼きしておきます。

☆ピリ辛ソースは、フライパンにごま油を少々を入れて、他の材料と一緒に炒めるだけの簡単ソースにしてみました。

・ごま油  少々
・長ねぎみじん切り    1/2本分
・生姜のみじん切り    1片分
・豆板醤  小さじ1(辛いのが苦手な方は減らしてください)
・砂糖    大さじ2
・醤油    大さじ2

☆レンジホワイトソースはレシピ本参照でよろしくお願いします^^

★グラタン皿に「ホワイトソース、焼いた長芋、ピリ辛ソース、小さく切ったお餅、をバランスよく並べて、
ピザチーズと一緒に焼きました。
トッピングに刻み海苔を使用しましたが、小ねぎでもいいですね^^

それから、、

我が家では、「これを作らない年はない!」というくらい
娘たちが 大・大・大~好きな
手作りおかき♬
こちらも定番ですね^^
今日のインスタグラムにも載せてみました。


IMGP6917.JPG


しっかりと乾燥させて、じっくりと揚げるだけ。
ほんのり温かいうちにポリ袋に入れて、塩をふりシャカシャカ。
味を付けたら、網の上に戻します。すっかり冷めてから保存袋に入れます。
簡単に作れるのに、
娘曰く、高級おかきの味がします(笑)
味付けもお好みのもので。
わたしは「旨塩」を使用しましたが、「カレー塩」とか、「粗挽き胡椒塩」なども美味しいですよ^^

そういえば、我が家の次女が、今日の調理実習でお餅入りのパンケーキを焼くとか言ってました。
今度わたしも作ってみようかな~^^


*********************************************

 フェイスブック、インスタグラム始めました♪
 よかったらフォローしてください^^

*こちらのブログでは商品名などの細かい部分が公表できないことになっていますので、
 もし個人的な質問等ございましたら、遠慮なく J'sダイニングのゲストブックをご利用ください^^
 こちらで一言、「質問かいたよー!」と添えてくださると見落としがないのでよろしくお願いします♪
  インスタグラムでももちろんOKです!

*コメントが反映されるまでお時間がかかります。
 わたしの返信が先に投稿されてしまう場合もございますが、ご了承ください^^

********************************************
 皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

>リッツさん(1月7日の記事にコメントありがとうございますm(__)m)
 放送。観てくださりありがとうございました!!!
 出来上がった状態だけを見たら、多くの方は10分で作ったとは思わないんじゃないかと思います。
 それがこのレシピの良いところです~(笑)
 頑張っているときに食べた思い出の味。。そんな風に応援できるといいですよね^^
 わたしの作ったのが食べたいですか?笑
 そんな一言。実はとっても嬉しいコトバです~♬

>ぱんださん
 放送観てくださり、ありがとうございます!!!
 それに、嬉しすぎるコメントに感激してしまいました。
 わたしの料理写真で幸せな気分になるだなんて♬ わたしの方こそ幸せ気分になりました。
 ほのぼのキッチンにまた出られるんですね^^しかも今日じゃないですかー!!!絶対観ます^^
 そういえば、先日「いずれドカ雪に・・」なんて予想されていたのが、ずばり的中でしたね。
 ぱんださんも雪かき大変でしたでしょう。お疲れ様でした^^

>あやのさん(1月7日の記事にコメントありがとうございますm(__)m)
 チョコレートチーズケーキ。自分でいうのもなんですが(笑)
 とっても美味しかったんです^^ 良かったら、作ってみてくださいね^^
 インスタのキムチ餃子と、梅しそ餃子。
 材料はそれで合っていますよ^^
 詳しくは、中華のカテゴリの中に入れてあります「羽根付き餃子の夜ごはん」の記事に
 載せてあったので、一応お知らせです^^
 いつもありがとうございます♬

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別