St. V-Day  濃厚!チョコレートチーズケーキ

2016/01/14

先日、「ココアとチョコレートを使ったバレンタインレシピ」のリクエストをいただきました^^
ありがとうございますm(__)m

材料指定だったので、つい、大会を思い出しました(笑)

ブラウニー?
生チョコ?
フォンダンショコラ?

いろいろ考えてみましたが、

チョコレートを加えたチーズケーキはどうだろう!?と
わたしがいつも作るサワークリーム入りの「NYチーズケーキ」をベースに、チョコとココアを加えてみることに。
砂糖は一切入れずに、甘みはチョコレートでつけることにしました。

作ったものが、コレ!
ガトーショコラみたいな見た目ですが(笑)チーズケーキですよ^^
パウンドケーキ型で作るのもいいですね!^^

ちなみに、ガトーショコラでしたら、「第5代レシピの女王 簡単!コクうまおかず」に掲載していますので
よろしくお願いします^^笑

IMGP6789-1.jpg


奥のほうにチラッと見えるのは、マロンクリーム入りの「マロンチーズケーキ」
チョコで甘みをつけてしまう!という考えから、
だったら、マロンクリームとか、ジャムとかで甘みをつけても同じように作れるハズですもんね!

ほんのりベージュ色。
優しい感じの見た目になりました^^


IMGP6795.JPG


栗の渋皮煮をちょっとだけ残しておいて良かったな~^^
添えることができました。
コレあった方がブログでは伝わりやすいかな?と(笑)


IMGP6800.JPG


で、どちらに軍配があがったかと言うと。。


こっち!!!!!

IMGP6785.JPG


チョコ好きさんに是非♬
あれば、ベリー系のジャムを添えていただくと、なお美味しい!!!

<チョコレートの濃厚NYチーズケーキ> フードプロセッサーで簡単

型 : 12cmの丸ケーキ型・底取れを使用。(倍量を用意すると18cm型1台分になります)
下準備 : オーブンシートを、底と側面に油を使って貼り付けておいてください。

材料
A グラハムクッキー      50g
A 無塩バター          25g

B クリームチーズ       200g
B サワークリーム       50g(クリームチーズに変更可。2~3日水切りしたヨーグルトでも可。)
B 卵             Mサイズ1個
B バニラオイル         少々
B 薄力粉            大さじ1
B 純ココア           大さじ1
B ラム酒            大さじ2~3(なくてもOK)

C チョコレート         100g・・・ 500wレンジで少しずつ溶かし、半分溶けたところでヘラを使って混ぜると予熱で全体的にとろりとします。本当は湯せんがいいのですが(笑)

① オーブンシートを敷いたケーキ型の底に、「A」をフードプロセッサーで砕き、ギュッと敷き詰めます。
  ラップをかけて、上から体重をかけるように潰しながら平らに敷き詰めてください。
② 次に「B」もフードプロセッサーにかけてから、溶かした「C」もBに混ぜていきます。
③ ①に②を流し込みます。表面を出来るだけ平らにしておきます。
④ 160度オーブンで60分③を焼きます。
  焼くときに、耐熱ボウル(小)に水を張り、やや湿度を保つようにしながら焼いてください。
⑤ ④が焼きあがったら、一旦オーブンを開けますが、再度すぐに閉めてください。
  40~60分ほど、オーブン庫内の中に入れっぱなしにすることで
  それまでの熱を利用して、ゆっくりじっくりと仕上げます。
⑥ オーブンからとり出し、型に入れたまま、粗熱がとれたらラップをかけます。
   冷蔵庫でしっかり冷やしたら完成です。
   お好みでココアを表面に茶こしでかけて、切り分けます。

もちろん冷凍可です^^

よかったら作ってみてくださいm(__)m
喜んでいただけますように☆

本日、ミヤテレ6:15以降「news every」放送です。宮城の皆さまよろしくお願いします^^

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>ぱんださん
 Oh!バンデスのほのぼのキッチンに出たことあるんですね~^^
 すごーい!
 それは、観たかったです(泣)
 仙台のお麩ももちろん美味しいですけど、山形のお麩もいいですよね^^
 考えていたら、また食べたくなってきちゃいました~^^
 今年はホント雪がなくてとても助かってますけど、そうそう!だからこそ、ドカ雪を心配しちゃいますよね^^;
 時々、「今、何月だっけ?」と考えちゃうときあります(笑)
 
>うさぎさん(1月1日の記事にコメントありがとうございます!)
 はじめまして^^ ブログに、インスタグラムに。いろいろありがとうございますm(__)m
 個々のお重のおせち。
 あれは2段になっていて、フタを開けると、そのフタの上に1段目が乗せられる作りになってます。
 1段に仕切りがついているので、2段を並べると合計で4つの詰める場所が出来ます。それが一人分ですが、
 一度に食べきれないときは、フタを閉めて後で食べることもできるのです(笑)
 でも、大勢分作りたいときは、4人分の箱を一気に広げれば大勢にも対応できるようになっているんですよ^^
 詰め方次第で、よくよく考えたらすごく便利なお重でした(笑)
 ブログを楽しみにしてくださっているなんて、とっても感激です☆
 またお越しくださいね!^^  コメントも嬉しいです。ありがとうございます!またよろしくお願いします^^

>ちゃゆみさん
 あけましておめでとうございます!
 今年もどうぞよろしくお願いします^^
 ちゃゆみさんも海老のポテト巻き、少々大変だったのですね^^;すみません^^;
 他の方も同じようなことをおっしゃっていまして、あのレシピはコツがいるのかもしれませんm(__)m
 千切りスライサーを使って、細切りポテトを用意して、水にはさらさないで。。
 もし、じゃがいもの色が変わってきても、大丈夫です。
 揚げてしまうと全く気になりませんので。
 次回は納得のポテト巻き海老フライができますように☆

>ぷりんさん
 缶詰のつぶあん。レンジで水分調節がうまくいって良かったです~~~^^
 いちご大福も早速作ってくださり、嬉しいご報告、ありがとうございます!
 そうそう!
 菜の花の辛し和えも美味しいですよね~^^
 暖冬だからか、スーパーにも菜の花がもう並んでいました。
 黄色と白がキレイなので、ミモザサラダも是非~^^
 インスタもフォローしてくださり嬉しいです!
 ありがとうございます♬

>かわちゃんさん
 こちらこそ! 今年もよろしくお願いします^^
 そうなんですよ~
 またまたミヤテレさんのお仕事で、出させていただけることになりました♪
 テーマが受験だったので、わたしも受験生の母ですし、ちょうどよかったのかもしれません(笑)
 地元のテレビ局にお声をかけていただけることは、とてもありがたいことです^^
 たった3分の放送ではありますが、よかったら見てくださいね!
 お勉強だなんて@@;
 わたしもまだまだ勉強の日々ですよ(笑)    

コメント(2件)

■mekki

こんばんは。はじめまして!
初めて見たレシピの女王が須田さんで、それからずっとブログを拝見していまーす♪
なぜか勝手に親近感が^^
須田さんのレシピは、見た目簡単そうで、すぐに作ってみたくなりますね^^
写真もお上手なんで、見てるだけでも楽しくて癒されます☆
バレンタインにこちらのチョコチーズケーキを作ってみようかな~と思っているんですが、チョコレートは何を使われましたか?
小学生の甥っ子にプレゼントするんだったら、普通の板チョコ(ミルク)でもいいですか?
私もパンが大好きで、ここ数年パン作りにはまりにはまってるんですが、お菓子はたまに作る程度なんで、まだまだ勉強不足で(^^;)
これからも、色んなレシピを楽しみにしてまーす♪
こちら、福岡も40年ぶりの大雪で大変でしたー
まだまだ寒いので、お体に気をつけて頑張ってくださいね~!

2016/01/29 23:42:41

■ぱんだ

昨日見ましたよ!news every^ ^
とても美味しそうでした〜!すぐに食べたくなってしまいましたよ(≧∇≦)
濃厚チョコレートチーズケーキもバレンタインに挑戦してみますね♪
マロンチーズケーキも栗好きな私にはたまりません〜(^ ^)
20日のほのぼのキッチンに出ますので見て下さいね^ ^簡単過ぎて恥ずかしいのですが…。
須田さんのお料理の写真を見ると幸せな気持ちになります(*^^*)
来週は雪が多くなりそうなので、お互い気をつけましょう〜^ ^

2016/01/15 10:42:33

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