謹賀新年 2019
あけましておめでとうございます
今年の年賀状は次女に作ってもらいました!
瓢箪型の猫ちゃんがプリントされた手ぬぐいを使い
『迎春』の文字にしてくれました~♪
おせちはパパが注文してくれたものもあったので
食べたいものベスト4だけ作ることに。
毎年バタバタの年末だったけど、今年は4品だからだいぶ楽だったな~
クセになりそうです(笑)
意外と娘が喜んでくれる昆布巻き。我が家はいつもサーモン入りを作っています。
年末のバンデスで放送しました、黒豆。
お酒を飲みながらつまむのにちょうどいいんですよね~
甘さはかなり控えめに作っています。
錆びた釘を入れて黒々と仕上げるのは有名ですが
煮汁を黒豆ココアにしたくて、鉄分はプルーンで代用したレシピです。
黒豆と黒豆ココア
<材料>4人分
▼黒豆
黒豆...300g
水...800ml
砂糖...150g
塩...小さじ1弱
しょうゆ...大さじ1
ドライプルーン...3個
▼黒豆ココア
牛乳...600ml
純ココア...大さじ4
黒豆の煮汁...適量
<作り方>
▼黒豆
1.鍋に水、砂糖、塩、しょうゆを入れて火にかけ、砂糖が溶けたら火を止める。
2.1に黒豆とドライプルーンを入れ、煮汁の表面にアルミホイルをかけて
フタをして、一晩ほど置く。
★昔から黒豆を煮る時はさびた釘を入れると、鉄の酸化と黒豆の
アントシアニンが結びついて色鮮やかに仕上がるとされているので、
釘の代わりに鉄分豊富なプルーンを代わりに入れる。
3.2を煮汁ごと圧力鍋に入れて火にかけ、圧がかかってから20分ほど
煮れば黒豆の完成。
煮汁に2日以上漬けておくとより黒々とした色になります。
▼黒豆ココア
純ココアを温めた牛乳で溶き、温めた黒豆の煮汁を加えれば完成。
★煮汁は甘みがあるので、お好みの量で甘さを調整する。
目安は1人分大さじ4ほど。
簡単美味しいレシピをお届けできるよう2019年も頑張ります!!!
本年もよろしくお願いいたします。
*************************************************************************
皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
*************************************************************************
>はちさん
お返事がだいぶ遅くなってしまい失礼いたしましたm(__)m
夏おでんを紹介していたのに、すっかり
温かいおでんが美味しい季節になってしまいましたね^^;
毎日寒いですが風邪などひいていませんか?
柴田理恵さんの昆布シュウマイは素晴らしいアイディアですね~
近いうちに作ってみたいと思います!^^
今年もどうぞよろしくお願いいたします♡
コメント(1件)
■ぱんだ
あけまして おめでとうございます(^-^)
ご無沙汰していましたが、いつもテレビの前で応援していましたよ(๑˃̵ᴗ˂̵)
今年も須田さんのお料理を楽しみにしています!
今年こそ 何かのイベントでお会いできると嬉しいです(๑˃̵ᴗ˂̵)
2019/01/07 16:06:06