塩鶏から揚げ
今頃になって夏らしい気温復活の仙台^^;
雨続きだったから 厳しい残暑です@@;
でも青空は嬉しい(*^▽^*)
昨日は須田家の食卓の日
家族みんな大好きな塩鶏唐揚げを作ってきました!^^
塩と酒しか使っていないのに
びっくりするほど美味しいです(笑)
自分で言うのは恥ずかしいんですけど・・断言しちゃいます(笑)
塩を馴染ませてキッチンペーパー2枚でピチッと包んで
ポリ袋で冷蔵庫で一晩寝かせるだけ!
鶏肉の水分とともに臭みを取ってくれます
やや乾いてきた鶏肉にうまみの強い酒をふるから
あっという間に吸収してくれます!
片栗粉をたーーーっぷり塗すのが1つ目のポイント!
ダマになるくらい付けて揚げれば
片栗粉が壁になって肉汁を逃しませんし、カリカリ食感になりますよ。
揚げ初めの2分くらいは油の中に放置するくらい
あまり触らないことも大切。これ、2つ目のポイントです。
片栗粉が剥がれないので、カラッと仕上がる上、油も汚れにくくなります。
▼塩鳥分量
鶏もも肉(300g)...1枚
塩...小さじ1弱(3~4g)
▼塩鶏唐揚げ分量
塩鶏...1枚
酒...大さじ1
かたくり粉...適量
サラダ油...適量
彩り野菜(ミニトマト・パセリ・レモン)...少々
<作り方>
1. 塩鶏を作る。鶏もも肉の両面に、塩をすり込むように塗る。
塩の粒が肉に馴染んだら、キッチンペーパー2枚でしっかりと包み、
ポリ袋に入れて一晩以上冷蔵庫で寝かせれば完成。
2. 塩鶏の唐揚げを作る。1を一口大の大きさに切る。
3. 切った塩鶏をボウルに入れ、酒をふって揉み込む。
★キッチンペーパーで水分が少なくなった鶏は、酒をすぐに吸収する。
4. かたくり粉をたっぷり、しっかり付ける。表面はカラッと、
中はジューシーな肉汁たっぷりの唐揚げになる。
5. 180度に熱したサラダ油で、5分を目安に揚げる。
油に入れてすぐは触らず、2分位経った頃に一回裏返す程度にすると、
かたくり粉が剥がれず、カラッとおいしく揚がり、油も汚れにくくなる。
6. 揚がった唐揚げを盛りつけて、彩り野菜のミニトマト、パセリ、
レモンを添えれば完成。
同じ塩鶏で3月に放送したレンジ蒸しはこちら!
キャベツがたっぷり食べられるヘルシーな1品です♬
<材料>2人分
鶏もも肉...1枚(300g)
塩...小さじ1
キャベツ...3~4枚
粗挽き黒こしょう...適量
レモン...適量
<作り方>
1. 鶏もも肉の両面に塩をすり込むように塗る。
2. 塩の粒が肉に馴染んだらキッチンペーパーを
2枚使ってしっかりと包み、
ポリ袋に入れて一晩以上冷蔵庫で寝かせる。
(塩鶏の完成...冷蔵庫で3日~4日保存可能)
3. 耐熱ボウルに太めの千切りにしたキャベツを敷き詰めて
その上に塩鶏を置いて端を数ミリ開けてラップをかける
(熱でラップが真空にならないように
端を数ミリ開けてラップをかける)
4. 600wレンジで6分~6分半加熱
(お肉のサイズに合わせて加減をみながら加熱)
5. 加熱が終わったら10~20分以上そのまま放置し、
予熱で中まで火を通す。
(できるだけ肉汁を閉じ込めたいので、
できたら20分そのままにしておくとなお良い)
6. 塩鶏をスライスし器に盛り付け、横に一緒に加熱し、
しんなりとしたキャベツを添える。
7. あらびき黒こしょうをかけ、くし切りにしたレモンを添えて完成。
(塩味がついてうま味が凝縮した鶏肉なので
そのままでも味が決まり美味しいですが、
お好みでレモンを絞るとサッパリ食べられます)
前日に塩とキッチンペーパーの準備をしておくだけでお手軽ですし
簡単ですので、是非お試しください~♡
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>バタ子さん
こんにちは(*^▽^*)
家が揺れるほどの雷は怖かったでしょうね@@;
大阪はまだまだ暑いようですので、ご自愛くださいね^^
>ぱんださん
こんにちは(*^▽^*)
やっと夏らしい暑さになりましたね^^;
そろそろ秋らしくなるかな?と久々の揚げものにしたのに予想外の暑さでした(笑)
明るい髪色。似あっていたならヨカッタです~~
そろそろカラー、と思いつつ美容室に行けずでしたので。
少し気になっていたのですが、しばらくそのままでもいいかなー(笑)
ぱんださん、ホントいろいろ作ってらっしゃるんですね@@;
ビックリしました!!!!!
今からゴーヤもピーマンも大きく育ちますように☆
いつもありがとうございます♡ 励みになります!
コメント(1件)
■バタ子
今日、家族が大好きな唐揚げ(^O^)暑い大阪でも塩唐揚げさっぱりといただけますネ〜
いつもと違ったら家族は大喜びする事間違いなし
2017/08/25 07:21:44