謹賀新年 2016
あけましておめでとうございます!
雲ひとつない晴れわたる空で、穏やかな元旦を迎えました。
いつも代わり映えしない我が家のおせちではありますが、
1年に1度のおせちはこれでいいのかな^^
少し変えたのは、「のし鶏」を→「信田巻き」に変えたところ。
「なます」に「柚子の皮」を加えたところ。
今まではお義母さんのをいただくばかりだった、「ひたし豆と数の子」も用意したところ。
数の子=子だくさん、豆=まめまめしく、といった語呂合わせなのでしょうね。
東北地方ではお正月にこれを食べているところも多いようです。
数の子はしっかり塩抜きして、薄味で出汁を効かせるととっても美味しいな~と思います。
子どもの頃は全然見向きもしなかったものが、美味しいこの頃(笑)
美味しくできたので、来年のために(笑)レシピを残しておきたいと思います。
** ひたし豆と数の子 **
塩数の子 多分、、150g~200g(何度か水を変えて、塩抜きをしっかり)
ひたし豆 適量(枝豆または青大豆、だだ茶豆など)
漬け汁 だし汁(200cc)+みりん・酒・醤油(各大さじ2弱)一度沸騰させ冷ます。
鰹節 1/2パック(1~2g)
「冷めた漬け汁」に「塩抜き数の子」と「豆」「鰹節」をタッパーに入れて、
1日ほど冷蔵庫で漬けたら食べられます。薄味ですが、出汁がしっかり効いてます。
我が家のお重はこんな感じで↓一人分ずつになっています。
お正月番組を見ながら、食べて、飲んで、笑うお正月。
今年も、小さな幸せに感謝の気持ちを忘れず、何気ない日常を大切に過ごしていきたいと思っております。
皆さまにとりまして、今年1年が笑顔溢れる素敵な1年になりますように☆
本年もどうぞよろしくお願いします^^
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>かーちゃんさん
こちらこそ^^ いつも温かなコメントを残してくださり、感謝の気持ちでいっぱいです!!!
2016年も美味しいレシピが発信できるよう、自分らしく頑張りたいと思っております。
今年は娘さんもかーちゃんさんも年女なんですね^^
素敵な1年になりますように☆
今年もどうぞよろしくお願いします^^