今年もおせちの準備。
お正月三が日がゆっくり過ごせるための「おせち」 なんでしょうけど、やっぱり準備は大変です^^;
でも出来上がったタッパー詰めをみると
「今年も頑張ったぞ!わたし。」という充実感に浸れます(笑)
待ちきれないパパは大好物の「いかにんじん」をちゃっかり食べながら、
「これ!これ~!」とか言ってましたけど(笑)
明日は、お酒とおせちでゆっくり過ごせるな~と、新年がとーっても楽しみです!!!
明日の朝、お重に詰めて、ゆっくり楽しみたいな!と思います^^
お正月のおやつに「いちご大福」作りたーい!!!と次女のリクエストで久しぶりに一緒にクッキング♬
こさない「こしあん」をミキサーで作ったので、しっかり手作りの「いちご大福」
次女はすごく手先が器用なんですけど、お餅を包むのもすごく上手!!!
娘に教わりましたが(笑) 粉は多めがコツだそうです~^^;
普通に白いお餅と、抹茶を加えた緑のお餅で2色にしてみました。
★ 「2色のいちご大福」
* 下準備:いちごのヘタをとり、洗い、しっかり水気を拭く。あんこをまわりに付けて、丸めておく。 *
A 白玉粉 50g×2 (白と緑の2色分)
A 砂糖 80g×2 ( 〃 )
A 水 90cc×2 ( 〃 )
B 片栗粉 適量(バットに広げておく)
① Aを耐熱ボウルに入れてゴムベラで混ぜ、600wレンジで2分かけたら、ヘラでしっかりと混ぜる。
② もう一度600wレンジ1分かけ、ヘラでしっかりと混ぜる。滑らかになる。
③ ②をBの上にとり、5個に分割する。
④ 下準備しておいた「いちごとあんこ」を③で包んで完成!
*** 緑の抹茶入りは「Aの材料+抹茶1g」を足して、同じ要領で作ります^^ ***
★ ミキサーで「こしあん」
小豆 1カップ (前の晩、分量外の水に浸しておく)
砂糖 1.5カップ
塩 少し多めの ひとつまみ
水 3カップ
① 水に浸しておいた「小豆」はザルにあげる。
② 「①」と「分量外のひたひたの水」を圧力鍋に入れて、一度沸かし、サッと茹でたらまたザルにあげる。
この時は圧はかけていません。
③ ザルにあげた②と3カップの水を圧力鍋に入れて火にかけ、高圧で20分。
自然に圧が抜けるまで放置しておきます。
④ ③の圧が抜けたら、フタをあけ、煮汁と一緒にミキサーにかけます。
砂糖と塩を加えて、再度ミキサーを回します。
⑤ 好みの固さに仕上げる。
耐熱ボウルに④を移し、600w5分ずつレンジにかけて、水分を飛ばしていきます。
鍋で水分を飛ばそうとすると、焦げやすかったり、常にヘラで混ぜていないと失敗しますので、
レンジが楽で失敗が少ないです。
ただし、レンジもかけすぎると焦げる場合がありますのでご注意くださいね^^
やや緩めかな?くらいでやめると、冷めたときちょうどいいです。
⑥ ジップロック袋などに小分けしておくと使いやすいです。冷凍可。
よかったら作ってみてください^^
年越しそばは、年が変わるころに食べるご家庭も多いですけど、
我が家はいつも夜ご飯に食べています^^
地域によっても違うのかもしれませんね。
今日で2015年も最後。
わたしにとって、2015年は一生忘れる事のない1年になりました^^
41歳にもなって、こんなにドキドキしたり、ハラハラしたり、泣いたり笑ったりする1年が送れるとは思いませんでした(笑)
始めたばかりのブログですが、見てくださったり、温かいコメントを残してくださったり、皆さまには心から感謝しております。
新しい年が皆さまにとりまして、かけがえのない1年になりますように☆
最後に感謝の気持ちをお伝えしたくて、ギリギリ更新です(笑)
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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
>ちゃゆみさん
「お料理にときめき!」って素敵ですね~^^
しかも・・・わたしがきっかけになっただなんて、これ以上嬉しいコトバってあるんだろうか???
ってくらい嬉しいです!!!ありがとうございます♬
ちゃゆみさんの言葉にわたしはときめいてしまいました(笑)
今年最後。幸せ気分にさせていただき感謝です!!!
ちゃゆみさんも良いお年をお迎えくださいね^^
来年もどうぞよろしくお願いします♬
>人参スイーツ大好きさん
素敵なクリスマスプレゼント!!!良かったですね~^^
わたしはというと。。。そういえばパパサンタからもらっていません~(泣・笑)
ポテト巻きの海老フライはお弁当にはもちろんですが、普段の料理にいいですよ^^
よりパリパリ感を味わえますし。
我が家ではサラダと一緒にワンプレートで出すことが多いです♬
今頃は妹さんたちが帰って来られて、賑やかなひとときをお過ごしのことと思います。
良いお年をお迎えくださいね!^^
来年もどうぞよろしくお願いします♬
>リッツさん
「女王さま」って(笑) ハズカシイ(/ω\)
ポテト巻きの海老フライ。作ってくださりありがとうございますm(__)m
確かに、あの料理は少しコツがいるかもしれません^^;
レシピの女王的には「誰が作っても同じに出来上がる」ことが大切なのに、
大変申し訳ありませんm(__)m
ポテトは千切りスライサーで細く作り、水にさらさず、デンプンのチカラでくっ付けます。
揚げたとき、パーっと広がってしまうポテトも、慌てずに。
菜箸でまとめるように海老に持ってくると、うまい具合にまとまりますよ^^
お料理教室もやってみたいのですが、会場が見当たらず^^;
やることになったときには、是非ともよろしくお願いしますm(__)m
良いお年をお迎えくださいね!^^