おせち料理 レシピ

2015/12/14

レシピ本が出来上がってからも、お祝いメッセージやお花など、続々といただいておりますm(__)m
この場をお借りしまして、、
皆さま、本当にありがとうございます!!!!!

いよいよ明日はミヤテレの生放送♬ そちらも頑張ってきたいと思います^^
今日はいろいろ準備しなくっちゃ!です^^
宮城の皆さま。 よろしくお願いいたしますm(__)m

IMGP6312-1.jpg

おせちのリクエスト!ありがとうございます♬
何をアップしたら、皆さまのお役に立てるのかな??と考えてますが、
お題がありますと、とっても書きやすいです(笑)

まずは、東北でおなじみ。
『いかにんじん』

これは、パパの大好物なんです!宮城県で生まれ、育ち、これを毎年食べて大きくなったからでしょう(笑)
理想は、パパの亡くなったおばあちゃんが作ってくれた「いかにんじん」だそうで、
できるだけ再現をしてみたんですけど、
「これ!これ!」という嬉しい反応が見られて、ついガッツポーズしたレシピです~♬

わたしは栃木県出身なので、「しもつかれ」で育っているんですけどね^^
ご存じですか?「しもつかれ」
見た目はアレ(?)なんですけど(笑) 食べ慣れると美味しいんですよ。
家族が食べてくれそうにないので、わたしは作ったことないですが^^; 
子どもの頃は、しもつかれを抱えて、スプーンでパクパク食べていたのを覚えています(笑)

「しもつかれ」とは?
鮭(新巻鮭)の頭・大豆(節分に撒いた残り)・大根・人参・その他の余り物を細切れにしたり、目の粗い大根おろし器の鬼おろしで
粗くすり下ろして酒粕と共に煮込みます。鮭や酒粕の量を加減することで味を調整するのが一般的です。

作ったことはないので、ググりました(笑)すみません^^;話を戻しますm(__)m

20151214085908.JPG
               
                   『いかにんじん』

       ・にんじん        2本 (スライサーでスライスしてから包丁で細切りに)
       ・するめいか    30~40g (胴体のみ。あぶってからキッチンばさみで細切りに)
                   切りするめいかを購入すると、切る手間が省けて便利です。

<調味料> 生臭くならないように、調味料はしっかり冷ましてから「にんじん」と「いか」を漬けます。
        ・  醤油                70cc
        ・  みりん                35cc
        ・   酒                  35cc
        ・   砂糖                大さじ1.5
        ・   酢                  大さじ1.5

     小鍋に調味料の材料を全て入れて煮立てて、しっかり冷まします。
     「にんじん」が先、「いか」が後入れにします。
     しっかり冷ましたつもりでも、ほんのり温かいと生臭さがでてしまうので
     「にんじん」を加えて、さらに冷ましたところに「いか」を加えると失敗しません。
     2日、冷蔵庫で漬け込んで完成。
     2日以降、1週間以内で食べきってください。
     仕上げに白ごま(分量外)を加えて☆

20151214090007.JPG

                『有頭海老のサッと煮』
        こちらは簡単過ぎて、レシピと言っていいものか??
    和風だし(鍋に水とだしパックで5分以上火にかけただし汁)と白だしを合わせ、
 背わたを取り除いた有頭海老をサッと煮て(約1分) 鍋に入れたまま常温になるまで冷まし、
              あとは冷蔵庫に入れておくだけです^^
          煮汁は海老が隠れる程度、用意してくださればOKです^^
     しっかり冷めてから、ジッパー付きの丈夫な袋などに汁ごと入れて冷蔵保存しておくと
     場所もとらずに済みますよ^^
  こちらは1尾100円の赤海老。頭があるとそれだけで華やかですから、お安いので大丈夫です^^
        
20151214090043.JPG

                 続いて  『のし鶏』

① 鶏ももひき肉 150g・・・耐熱ボウルに半量の150を入れて、「みりん・酒・醤油」を加えたら
                  菜箸でよく混ぜます。
                  600wレンジで約2分半加熱し、
                  再度グルグルと菜箸で混ぜてそぼろ状にします。
                   
                  調味料:   酒(大さじ1)   みりん・醤油(各大さじ2)
                    
                  冷めたら、フードプロセッサーに入れておきます。

➁ 次の材料(↓)も①のフードプロセッサーに加えてください^^
  ・鶏ももひき肉      150g
  ・砂糖          大さじ1
  ・すりおろし生姜     小さじ1
  ・卵            1個
  ・パン粉         15g

③ ①と➁が入ったフードプロセッサーを回し、滑らかにします。

④パウンドケーキ型などにオーブンシートを敷いて、③のタネを詰めて、表面を平らにします。

  ・みりん          小さじ1
  ・ケシの実        表面いっぱいに塗せる量。白ごまで代用可です^^

  平らになったタネの上にみりんを刷毛で塗り、ケシの実をたっぷり塗します。

⑤ 200度のオーブンで約20分焼いたら完成ですが、冷めるまで、型に入れたままにします。
⑥ 冷めたら、お重に詰める高さや幅を考えてカットします。

鶏そぼろと、生のひき肉をすりつぶして作る『のし鶏』 
手軽にレンジとフードプロセッサーを使用しています^^

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>あやのさん
 リクエスト、嬉しいです^^いつもありがとうございますm(__)m
 3つともアップしてみました~♬ いかがでしょうか??
 あやのさん家のおせちに仲間入りさせていただけると
 とっても嬉しいです~^^
 鶏ささみの黒胡椒クリーム、玉ねぎのマリネ、ツナ。大会レシピの完全再現も
 嬉しい~~~^^
 いろいろ作ったら、また是非教えてくださいね!^^
 

       

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我が家のおせち料理

2015/12/11

昨日の午後は、我が家にてミヤギテレビ、Oh!バンデスのロケがありました。
レシピ本の紹介を兼ねて、大会の話、わたしの普段のお料理話など。。
予想を遥かに超えて、隅々まで撮っていただき(笑)ちょっと恥ずかしかったです@@;
どこまで放送に使われるのか、妙ににドキドキです^^;笑

今月の15日火曜日、だいたい4時45分前後~かと思われます。
昨日のロケを加えて、ちょこっと生放送にも出させていただけることになりました!!!
地元での活動も出来たらいいな~と願っていたので、とっても嬉しいです!!!
緊張しますが^^;
宮城の皆さん~是非ご覧くださいませm(__)m
よろしくお願いします!!!

こちらは、トマトソースの応用として作った「マリネポークのソテー・カポナータ添え」
昨日のインスタにも載せました写真と同じです。
撮影の1枚。(これはわたしが勝手に撮ったものです。笑)

IMGP6235.JPG

こちら。サーモンの香草パン粉焼きのポークソテーバージョンです。
レシピ本のPOINTにも書きましたが、お肉を漬けても美味しいですよ^^
レシピ本掲載のレンジトマトソースを絡めた「カポナータ」を添えたら完成です!!!

良かったら作ってみてくださいね!^^


さて、おせちのリクエスト、ありがとうございます!!!
クリスマスを通り越して(笑)おせち^^
でも12月になると、年末年始のことのほうが、、確かに気になるかもしれませんね~

去年のおせち写真はこちら。

ローストビーフをメインに作ってみました。
これもレシピ本掲載ですが、こちらはお正月だし、奮発の仙台牛です^^

20151211160218.jpg

・ゆり根の梅肉和え
・有頭海老のサッと煮
・紅白なます
・あわびのオイスター煮
・手作りの伊達巻
・酢れんこん
・東北ではおなじみの「いかにんじん」
・鮭の昆布巻き

別の年にはこんなメニューだったり^^
・ブリの照り焼き
・田作り
・のし鶏
・鶏の八幡巻き

20151211160848.JPG

まだ日にちもありますしね。
すこしずつレシピをアップしていきたいと思いますm(__)m
もし、このメニューから・・・というリクエストがあったら教えていただけると嬉しいです!!!

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>ナナチャマさん
 早速作ってくださり嬉しいです^^ありがとうございます!!!
 煮詰め過ぎてしまっても、臨機応変にお水で調節されたのであれば、
 問題なし!ですね^^
 しばらく煮詰めるときなど、タイマーを使うと安心かもしれませんね。
 わたし、おっちょこちょいなので、タイマー大好きですよ~(笑)
 大会でもMYタイマー持参してました~^^

>あやのさん
 こちらこそ^^コメントやリクエストいただけてとっても嬉しいです~!!!
 いつもありがとうございますm(__)m
 鶏ささみの黒胡椒クリーム、いかがでしたか??
 クリームソースなのに、すし酢の酸味と黒胡椒の辛さが効いて、
 自分のレシピなのに、こんなこと言うのもなんですが、、大好きな料理です(笑)
 今日はおせちのメニューを挙げてみただけですが、特に興味のあるレシピはどれでしょうか?
 教えてくださったら、その順に書いてみようと思ってます~^^

>やまっちさん
 レシピ本。わたしも素敵に仕上げてもらえて、宝島社の方や、カメラマンさん、ライターさん、
 スタイリストさん、スタッフの皆さん方に感謝してもしきれないくらいだと、、常々思っております~^^ 
 ありがたいことです^^
 帆立のバター炒め。しめじを普通に炒めると、帆立が水っぽくなってしまい、せっかくの良い焦げ目が
 もったいないな~と思いまして。
 レンジにかけてから水切りして炒めることを思いつきました。
 細かいところまで気付いていただけてとっても嬉しいです♬
 ありがとうございますm(__)m
 パパにも助けられています(笑)

>リッツさん
 光のページェント。毎年やっていて、仙台の風物詩ですもんね^^
 毎年みていても、素敵ですし、癒されます^^
 リッツさんはもう見に行かれましたか?
 こちらのブログ、普通のよりも複雑??で、どうやったら目次が作れるのか、試行錯誤していたんですよ~^^;
 パパ、ナイスでした(笑)
 またお話聞かせてくださいね^^
 ありがとうございます!!!

>ちゃゆみさん
 いえいえ~^^ここでこうやってお話できることが、ブログの楽しみですから^^
 こちらこそ嬉しい限りです!!!いつもありがとうございます(^^♪
 大きなミートボールのナツメグの件も。ヨカッタです~^^
 なんなら、30ふり以上でもOKですよ!(笑)そんなに?ってくらいがちょうどいいです^^
 大会メニューも食卓にいっぱい上がっているみたいで、ホント嬉しい~~~
 鶏とカラフル野菜の黒酢あん。宝島社の方が料理の撮影で全て食べたとき、「これだ!」と思ったそうで、
 わたしは大会メニューが表紙なのかな?と思いこんでいましたが(笑)
 わたしの料理を象徴してる感じ(コクうま)でこれがいいと。。
 ちゃゆみさんにも気に入っていただけたみたいで良かったです!
 ペッパーソース。これって、ハバネロソースのことなんです。どうやら、レシピ本にはこう書くみたいで^^;
 迷わせちゃいましたね。ハバネロソースならわかりますか?
 
>人参スイーツ大好きさん
 シリアルって、グラノーラやコーンフレークなどの総称みたいなものです。
 妹さんおススメの「大豆のグラノーラ」でバッチリです~^^
 っていうか・・・実は、それ、使ってました(笑)
 黒ゴマに大豆。絶対間違いないですもんね~(笑)
 でもフルーツ入りのグラノーラで作っても、これまた美味しいんですよ^^
 時々、赤い色が見えて、それもまた、いい感じなんです^^
 人参のパウンドケーキに黒ゴマですか~!^^
 わ~~♪身体に良さそうで、安心していただけますね♬
 ちなみに・・・わたし、真っ黒になるような黒ゴマパウンドケーキ、作ったことあります^^

>コッピ―★さん
 はじめまして^^ようこそです~(^^♪
 コメント嬉しいです。ありがとうございます!!!
 ザクザクのクッキー、興味持っていただけたみたいで、
 嬉しいです~^^
 コツ。強いて言うなら・・・フードプロセッサーは回しすぎずに、
 少々粉っぽいところで回すのをやめること。です^^
 難しいことはないので、是非作ってみてください。
 お友達とワイワイ作って、楽しいティータイムですね~^^
 また、お話聞かせてください^^
 
 
 
 
 

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黒胡麻とシリアルのザクザククッキー

2015/12/07

昨日、仙台では光のページェント点灯式が行われ、イルミネーションで街はとても華やいだようです^^
カウントダウンとともに、ケヤキ並木が一斉に点灯!!!
娘も「キレイだった!!!」と感激して帰ってきました~。今年も今月いっぱいやっているそうです!
杜の都から光の都へ♪仙台の風物詩。
わたしも早く見に行きたいです♪

そんな中、我が家もやっとクリスマスツリーを出しました^^;
うちのは点灯しないけど(笑)部屋にあるだけで、なんとなく気分は上がりますね♬

そしてわたしがいろいろ出している間に、パパにはレシピの目次を作ってもらいました^^
これで便利になります~
わたしが苦手なものが得意なので、とっても助かってます(笑)

IMGP6212-1.jpg

美容に良いという素敵なお茶をファイナリストの八木志津香さんにいただきました~(^^♪

個人的に好きな八木さんレシピを貼らせていただきます~
また違うタイプの卵かけごはんです^^
https://www.ntv.co.jp/queen/season5/recipe/2015/07/tkg.html

生放送後にお茶でも!とお誘いし、2時間おしゃべりしてきた時にいただいたものです^^
黒ゴマ、胡桃、シリアル、を入れたクッキー!
お茶に合わせて、せっかくですから健康や美容を意識してみました。


レシピです^^よかったら作ってみてください^^

    ***黒胡麻とシリアルのザクザククッキー**  約20枚分
     
     A バター(無塩・有塩どちらでも)     75g
     A 砂糖 (またはブラウンシュガー)    30g
     A 卵(全卵を溶いたもの)          20g
     A バニラオイル(バニラビーンズ)      少々
     A グラノーラやオールブランなどのシリアル  50g(フルーツが入っていてもOK)
     A 薄力粉                  80g
     A ベーキングパウダー            5g
     A 胡桃                   60g
    
     B ザラメ(またはチョコチップでも)      30g
     B 黒炒り胡麻                 30g


 フードプロセッサーに「A」を入れて回します。回しすぎはベタベタして扱いにくくなりますので注意です。
 全体がざっくりと混ざったところで、Bを加えて少しだけフードプロセッサーを回し、混ぜ合わせます。
 直径4~5cmの丸型にします。
 粉をふった手に取り、こんな感じに成型しました。
 カタチはなんでもOKです^^

IMGP6143.JPG

こんな感じに並べて、予熱をかけた180度オーブンで20分前後焼きます(^^♪

IMGP6155.JPG

焼きあがりはまだ柔らかいので、冷めるまでオーブンシートの上に置いておきます。
冷めたらしっかり固まり、ザクザク食感になりますよ~

IMGP6179.JPG


嬉しいティータイムになりました~^^
ごちそうさまでした♬


レシピ本の紹介ページを作っていただきました。
https://www.ntv.co.jp/queen/season5/book2/index.html

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>あやのさん
肉まんレシピ、遅くなりました^^;すみません~
でも、リクエストは嬉しいので、また何かありましたら、遠慮せずに教えてくださいね!^^
セミドライきのこミックス!
気に入っていただけたみたいで、とっても嬉しいです~^^
即席で旨み凝縮しますよね^^
スープに加えるとだんだん水分が含まれていき、大きさがやや復活するんですよ(笑)
うま味を含んだ成長したきのこ、みたいで鍋の中みて微笑んでしまいます(笑)←コワイ
いろいろ作ってみてくださいね~♪また感想も教えていただけたら嬉しいです!!!

>のんさん
肉まんは寒い外を歩いているときに、フラッと買って食べるのも大好きです~^^
ホカホカ肉まんは寒い冬に嬉しいですものね!^^
お家で作るといっぱい食べられるから(笑)
作って食べるのも大好きで、毎年寒くなると作る、我が家の恒例行事になっております~(笑)
またいろいろお話聞かせてくださいね!^^
ありがとうございます♪

>ちゃゆみさん
いや~~♪なんて嬉しいコメントなのでしょう!!!
目指すところを理解していただいてるみたいで、嬉しくなっちゃいました(笑)
ありがとうございます!!!
簡単で美味しい! だから、作ってみようと思える!!
毎日のことだから、あまり手間をかけずに、愛情はかけて(笑)
満足できるごはんを食べたいですもんね^^
娘は、2年間、ずっと傍でわたしのことを見ていてくれたから、自然と出た言葉なんでしょう。
娘にも本当に感謝しています^^
夫のテンパり(笑)確かに・・・です(笑)

>こうじくん さん (初めのほうの記事にコメント&質問ありがとうございます!)
レシピ本を手に取ってくださり、ご購入まで、本当にありがとうございますm(__)m
醤油とだし醤油の使い分けについて・・、どちらを使っていただいても、正直問題ないのですが^^;
この質問をきっかけに、真剣に考えてみました(笑)
うま味が出にくい食材の味付けに。合わせる食材の種類が少ないとき。さらにうま味を求めたいとき。
まろやかにしたいとき。ほんのりとした甘みやかつおだしの効いた醤油味にしたいとき。
そんなときに「だし醤油」を使っているかもしれません。
面倒でなければ、みりんを煮切り、醤油とだしパックなどで手軽に「だし醤油」を作っていいのでしょうね。
精進料理のレシピ本も面白そうですね!^^野菜はたくさんいただきたいので、わたしも気になってきました(笑)
コメント嬉しいです。ありがとうございます!^^

>ナナチャマさん (12月1日の記事にコメントありがとうございます!)
レシピ本、喜んでいただけたようで、とっても嬉しいです~!!!嬉しいご報告、ありがとうございます^^
揚げものに対する考え方もおんなじだなんて、勝手に親近感です^^
これからもどうぞよろしくお願いします~♬
ウスターソース煮の野菜ジュースですが、トマトと青物のミックスジュースでお願いします。
我が家で使っている野菜ジュースには、「にんじん、トマト、赤ピーマン、インゲン豆、モロヘイヤ、
芽キャベツ、レタス、ケール等々」が入っていました。
今は、マンゴー入りの野菜ジュースとか、ブルーベリー入り、とか。。野菜ジュースもいろいろですもんね~
また何か質問等ありましたら、お気軽にどうぞです^^
いろいろお話聞かせてくださいね!

>人参スイーツ大好きさん
惣菜系を作るときに具を入れ過ぎてしまう・・・これって「手作りあるある」ですよね(笑)
肉まんも具をたーーーっぷり入れたいけど、あんまりいれると閉じられなくなってしまうから
要注意ですね(笑)
寒いときの中華まんって、ホント美味しいですよね~♪お父さまとハフハフしながらいただいているところを、
想像するとほっこりして、こちらまでなんだか幸せな気分になってきます^^
新しいお仕事って、大変ですよね。そして、人参スイーツ大好きさんはとっても前向きに
高い志でお仕事に向き合っているんだと思いました。
不安やプレッシャーを感じていらっしゃるのは、それだけ真剣なんでしょうね。
わたしは応援することしかできませんが、優しい上司に頼りながら、今週も頑張っていきましょう!
コメント嬉しいです。ありがとうございます(^^♪

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レシピ 目次

2015/12/05

・お菓子
豆腐ドーナツ!
紅玉のアップルパイ♪
クレープシュゼット作りました♪
秋のお楽しみ♪栗の渋皮煮
マシュマロアイス食べるXO醤仕上げの麻婆豆腐
黒胡麻とシリアルのザクザククッキー
こしあん 2色のいちご大福 今年1年お世話になりました^^
St. V-Day  濃厚!チョコレートチーズケーキ
お正月のお餅で手作りおかき♬
ロールケーキ焼きました^^
お茶にも珈琲にもお酒にも合うチーズサブレができました♬
キャラメルアーモンドラスク&抹茶とホワイトチョコのチーズマフィンレシピ
2色のチョコチップスコーンレシピ
抹茶の和風ティラミス!
ハニージンジャーシロップ手作りのジンジャーエール!
ひんやりスイーツ!マンゴープリン
スイートポテトリクエストありがとうございます♬
ベリーの濃厚チーズアイスでクリスマス!
ラムレーズンのチョコレートサラミ
洋梨ゼリー
バナナのオムレット
オレンジレアチーズ
大きなカスタードプリン
手作りのパイ生地でスティックパイ

・飲み物
手作りのジャンジャーエール!

・お弁当
そぼろ弁当とつくね弁当海苔巻き卵焼き 
お餅風?海苔巻き豆腐の梅照り焼き

・パン
肉まんレシピ♪ 
Wベリーベーグルの作り方
やっぱりパンが好き!<ミルククリーム>
フレンチトーストの朝ごはん♬<水切りヨーグルトクリーム>
角煮風・簡単黒酢煮で割包(クワパオ)
シナモンロールの朝ごはん♬クリームチーズアイシング
バタールの作り方♬
Wミルク食パンレシピ
手作りのバンズでハンバーガー♬
エビパン

・中華
食べるXO醤仕上げの麻婆豆腐
羽根付き餃子の夜ごはん
角煮風・簡単黒酢煮で割包(クワパオ)

・和食
秋の和定食「ロール白菜の豆乳味噌スープ」
おせち料理 レシピ
おせち料理レシピ②
ひたし豆と数の子謹賀新年 2016
田楽味噌野菜たっぷりの(ばかりの・笑)食事
茶碗蒸し節分の日のメニュー♬
こしあぶらの炊き込みごはん春の和定食とお知らせ
〆鯖で焼き鯖寿司家族の手作りごはんと〆鯖で焼き鯖寿司
旬のそら豆が美味しい!そら豆レシピ
冷たい麺レシピ
自家製 きゅうりのキューちゃん
たこ飯と古代米入り栗ごはんリクエストありがとうございます♬
豚ニラ玉ピリ辛あんかけ丼 本日放送日でした!
ソース焼き飯
太巻きを作るときのポイント!
手作りのがんもどき
1月に必ず食べる!「あるもの」が入ったお椀もの
受験シーズンメニュー!仙台味噌カツ
旨味たっぷり!あさりと小えびの卯の花
菜の花と湯葉のあんかけうどん

・洋食
秋のパスタ!秋刀魚とセミドライきのこのトマトソースリングイネ
ローストチキン ひと足早くクリスマスケーキ作りました♪
ピリ辛ネギソースのお餅グラタンお正月のお餅で手作りおかき♬
ミモザサラダに。ヨーグルトドレッシングパリパリポテトのえびフライプレート♬
手作りロースハムで朝ごはん♬
好みの野菜で作る!自家製ミックスベジタブル
干し野菜とステーキレシピ!
我が家のチキンナゲットレシピ
冬のごちそうメニュー!トマトすき焼き
まぐろとオクラの韓国風タルタル

・お手軽ごはん
バターチキンカレーとノンオイル青じそドレッシング
「サルサソース」と「肉みそごまダレ冷やし中華」レシピ
「トマト麻婆春巻き」と「レンジで作る肉団子」
焼肉プレート
チーズタッカルビ風!肉野菜炒め
彩り和風カプレーゼ

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肉まんレシピ♪

2015/12/02

あっという間に師走ですね。今年も残すところ1ヵ月となりました。早いですね~

今日は、お約束通り、肉まんレシピをアップさせていただきます^^
大変遅くなりましたm(__)m


<肉まんの中身を用意> もやし以外はみじん切りです。フードプロセッサーで粗みじんにしてください^^                               
・豚ひき肉        150g
・白菜           1枚
・たけのこ         小さめのたけのこ1/3個分
・椎茸           2枚
・人参           1/4本分
・ごぼう          3~4cm
・生姜           1~2片(お好み量)
・もやし          あれば少々

<調味料>
・砂糖、醤油、甜麺醤、オイスターソース  各大さじ1
・ごま油           適量

<その他>
・水溶き片栗粉       適量

こんな感じです。材料を用意したら、ごま油で炒めて、調味料で味を付け、水溶き片栗粉で仕上げます。
バットに広げ、しっかり冷ましておいてください^^

IMGP5754.JPGIMGP5758.JPG

次は生地作り。パンをこねる要領です。

 <中華まん 8個分 生地>
・イースト           4g (イーストも入るとふわふわに^^)
・ベーキングパウダー   6g
・卵白             30g (およそ卵1個分弱です)
・水              123ml(123g)
・強力粉           75g
・薄力粉           225g
・砂糖             45g
・塩               3g
・ショートニング       10g

ハッキリしない数字が気になりますが(笑)わたしが「コレ!」と思う配合です^^
本当はショートニングは9gってメモしておいたんだけど、そこは10gでいいだろう~と
自分のレシピにツッコミました(笑)

1.頑張ってこねたものを、30度で40分 1次発酵します。
2.1を8分割し、丸め直し、ベンチタイムは10分~15分です。
3.1を10cmの直径の円にめん棒を使って伸ばし、肉まんの具を詰めて。
  生地は中央に向かって集める感じ↓
  まん丸は「あんまん」です^^

IMGP5761.JPGIMGP5788.JPG

4.成型した中華まんは、1つ1つクッキングシートに乗せて天板へ。
 オーブンの発酵機能を使って、40度で40分、2次発酵します。
5.蒸し器を用意し、強火で15分以上蒸せばこんな感じに完成~  

IMGP5797.JPG

ホッカホカのふわふわ~~~
ハフハフしながらいただきます^^

IMGP5804.JPG

ちなみに・・・
「あんまん」の中華あんは→「あんこ120g+黒ゴマペースト30g」「3:1」で混ぜればすぐ用意できます^^
中華あんには滑らかなのが似合うと思いますが、ま、あんこの種類は、お好みで大丈夫です~

よかったら作ってみてください^^

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 わたしの返信が先に投稿されてしまいますが、ご了承ください^^

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 皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

>かーちゃんさん
 ヒルナンデス、観てくださりありがとうございます!!!
 えー!北海道は2日遅れで本到着なんですか@@
 それは、お待たせして申し訳ありません^^;
 そろそろ着いた頃でしょうか??
 気に入ってくれるといいな~♪
 感想等々、良かったらいろいろお聞かせてくださいね^^

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