おせち料理 レシピ
レシピ本が出来上がってからも、お祝いメッセージやお花など、続々といただいておりますm(__)m
この場をお借りしまして、、
皆さま、本当にありがとうございます!!!!!
いよいよ明日はミヤテレの生放送♬ そちらも頑張ってきたいと思います^^
今日はいろいろ準備しなくっちゃ!です^^
宮城の皆さま。 よろしくお願いいたしますm(__)m
おせちのリクエスト!ありがとうございます♬
何をアップしたら、皆さまのお役に立てるのかな??と考えてますが、
お題がありますと、とっても書きやすいです(笑)
まずは、東北でおなじみ。
『いかにんじん』
これは、パパの大好物なんです!宮城県で生まれ、育ち、これを毎年食べて大きくなったからでしょう(笑)
理想は、パパの亡くなったおばあちゃんが作ってくれた「いかにんじん」だそうで、
できるだけ再現をしてみたんですけど、
「これ!これ!」という嬉しい反応が見られて、ついガッツポーズしたレシピです~♬
わたしは栃木県出身なので、「しもつかれ」で育っているんですけどね^^
ご存じですか?「しもつかれ」
見た目はアレ(?)なんですけど(笑) 食べ慣れると美味しいんですよ。
家族が食べてくれそうにないので、わたしは作ったことないですが^^;
子どもの頃は、しもつかれを抱えて、スプーンでパクパク食べていたのを覚えています(笑)
「しもつかれ」とは?
鮭(新巻鮭)の頭・大豆(節分に撒いた残り)・大根・人参・その他の余り物を細切れにしたり、目の粗い大根おろし器の鬼おろしで
粗くすり下ろして酒粕と共に煮込みます。鮭や酒粕の量を加減することで味を調整するのが一般的です。
作ったことはないので、ググりました(笑)すみません^^;話を戻しますm(__)m
・にんじん 2本 (スライサーでスライスしてから包丁で細切りに)
・するめいか 30~40g (胴体のみ。あぶってからキッチンばさみで細切りに)
切りするめいかを購入すると、切る手間が省けて便利です。
<調味料> 生臭くならないように、調味料はしっかり冷ましてから「にんじん」と「いか」を漬けます。
・ 醤油 70cc
・ みりん 35cc
・ 酒 35cc
・ 砂糖 大さじ1.5
・ 酢 大さじ1.5
小鍋に調味料の材料を全て入れて煮立てて、しっかり冷まします。
「にんじん」が先、「いか」が後入れにします。
しっかり冷ましたつもりでも、ほんのり温かいと生臭さがでてしまうので
「にんじん」を加えて、さらに冷ましたところに「いか」を加えると失敗しません。
2日、冷蔵庫で漬け込んで完成。
2日以降、1週間以内で食べきってください。
仕上げに白ごま(分量外)を加えて☆
『有頭海老のサッと煮』
こちらは簡単過ぎて、レシピと言っていいものか??
和風だし(鍋に水とだしパックで5分以上火にかけただし汁)と白だしを合わせ、
背わたを取り除いた有頭海老をサッと煮て(約1分) 鍋に入れたまま常温になるまで冷まし、
あとは冷蔵庫に入れておくだけです^^
煮汁は海老が隠れる程度、用意してくださればOKです^^
しっかり冷めてから、ジッパー付きの丈夫な袋などに汁ごと入れて冷蔵保存しておくと
場所もとらずに済みますよ^^
こちらは1尾100円の赤海老。頭があるとそれだけで華やかですから、お安いので大丈夫です^^
続いて 『のし鶏』
① 鶏ももひき肉 150g・・・耐熱ボウルに半量の150を入れて、「みりん・酒・醤油」を加えたら
菜箸でよく混ぜます。
600wレンジで約2分半加熱し、
再度グルグルと菜箸で混ぜてそぼろ状にします。
調味料: 酒(大さじ1) みりん・醤油(各大さじ2)
冷めたら、フードプロセッサーに入れておきます。
➁ 次の材料(↓)も①のフードプロセッサーに加えてください^^
・鶏ももひき肉 150g
・砂糖 大さじ1
・すりおろし生姜 小さじ1
・卵 1個
・パン粉 15g
③ ①と➁が入ったフードプロセッサーを回し、滑らかにします。
④パウンドケーキ型などにオーブンシートを敷いて、③のタネを詰めて、表面を平らにします。
・みりん 小さじ1
・ケシの実 表面いっぱいに塗せる量。白ごまで代用可です^^
平らになったタネの上にみりんを刷毛で塗り、ケシの実をたっぷり塗します。
⑤ 200度のオーブンで約20分焼いたら完成ですが、冷めるまで、型に入れたままにします。
⑥ 冷めたら、お重に詰める高さや幅を考えてカットします。
鶏そぼろと、生のひき肉をすりつぶして作る『のし鶏』
手軽にレンジとフードプロセッサーを使用しています^^
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>あやのさん
リクエスト、嬉しいです^^いつもありがとうございますm(__)m
3つともアップしてみました~♬ いかがでしょうか??
あやのさん家のおせちに仲間入りさせていただけると
とっても嬉しいです~^^
鶏ささみの黒胡椒クリーム、玉ねぎのマリネ、ツナ。大会レシピの完全再現も
嬉しい~~~^^
いろいろ作ったら、また是非教えてくださいね!^^