キャラメルアーモンドラスク&抹茶とホワイトチョコのチーズマフィンレシピ
今日はうるう年のうるう日ですね~!
きっと、2月29日生まれの方って、4年に1度しか本当の誕生日、29日に祝うことができないから、
きっと特別な誕生日になるのでしょうね^^
そんなことを思った29日でした!
正直言いますと、、
肉の日も思い出しましたけどね(笑)
嬉しいことに、最近リクエストをいただくことが多く、今日は一気に2つご紹介です!
理由は、、
簡単だからです(笑)
1つめは、カリカリが大好きなキャラメルアーモンドラスク。
インスタグラムで、「自分で作ってテンション上がる~!」なんて言っちゃいました(笑)
パン屋さんの片隅に売っているイメージのラスクです。
残ったバゲットで美味しいおやつを。。
作り方は簡単です。
薄めにスライスしたフランスパンに、キャラメルアーモンドのトッピングを乗せて、オーブン(またはトースター)で色良く焼くだけ。
・ 無塩バター(と言いながら、有塩バターでもOK,笑) 50g
A 薄力粉 大さじ1
A 砂糖(またはグラニュー糖) 50g
A 生クリーム 大さじ2
B アーモンドダイス&スライス 合計50~60g
小さめの鍋、またはフライパンに、バターを入れて火にかけ、溶かします。
溶けたバターにAを加えて、よく混ぜ、全部が混ざったら火を止めて、Bを加えて
混ぜます。
スライスしたパンに適量のせ、200度のオーブンで20分ほど焼いて出来上がりです。
こちら。ラスクに使ってますが、結局のところ、フロランタンのトッピングと同じです!笑
お次は、緑茶(抹茶)を使ったお菓子のリクエストがありました。
混ぜて焼くだけで美味しい抹茶とホワイトチョコのチーズマフィンです。
抹茶とホワイトチョコの組み合わせって美味しいですよね!
早速レシピです♬
4~6個分(マフィン型の大きさによって変わります。型に6分目まで生地を入れて焼いてください)
A 卵 M1個
A 砂糖 50g
A バター 50g(無塩でも有塩でもOK)
A クリームチーズ 50g
A 薄力粉 60g
A 抹茶 大さじ1
A ベーキングパウダー 3g
B ホワイトチョコチップ 約50~60g(好きなだけ)
フードプロセッサーでAを混ぜ合わせ、Bを加える。
サッと混ぜたら、マフィン型に入れて180度オーブンで30分ほど焼いたら完成です^^
2つともとっても簡単ですので、よかったら作ってみてくださいね^^
コメント(2件)
■かわちゃん
フロランタン美味しそう♡…っと言ったら高校生の長男がホワイトデーにと作ってくれました(♡˙︶˙♡)私の為と思いきや、自分の彼女にバレンタインのお返しでの作成で、お裾分け(笑)須田さんのレシピは親子で大変お世話になっております・*:・(人´∀`)
2016/03/13 23:37:04
■人参スイーツ大好き
こんばんは。どちらのスイーツも美味しそう。私は久々おいものカップケーキを焼きました。紫色のさつまいもを近所の方に頂いたので、おかずには勿体なくて、太るとは分かっていながらも、冬は痩せるのを諦めました。食べたいときには食べないと、ストレスになるんですよね~。紫さつまいものカップケーキ…美味しく出来ました。くるみも入れれば良かった~とも思いましたが…。
冷凍庫にこしあん(昨年末、父が職
場の利用者の方から、タッパーいっぱいに貰って来てるので、又、小豆のカップケーキを焼きないなぁ~と思っているところです。こしあんが好きなだけなんですけどねぇ。
又、美味しいレシピ、楽しみに待ってまぁ~す。
2016/03/11 19:02:32