手作りロースハムで朝ごはん♬
お久しぶりです^^;
ブログの更新がなかなかできず、、気になりながら半月が経過してしまいましたm(__)m
娘の大学進学のこと。4月から新しくいただいたお仕事の準備。今後始まる企画等々。
レシピ作成やら、試作やら、、
家の中では密かに頑張っておりました(笑)
毎日があっという間に過ぎていき、やらなきゃいけないことは山ほどあって。。
時間の使い方をよく考えないとな・・・と反省の毎日です^^;
でも、大好きなパンは焼いているので、どうなんだ??って話ですけど^^;
今朝の手作りパンは、三つ編みパンの「ツォップ」
わたしの作るツォップは、ゴロゴロ具入りで、スライスアーモンドやけしの実をふりかけた
いかにも食いしん坊が作りそうなツォップです^^;
大きく焼いて、スライスしていただきます!^^
こうやって作ると、より水分が逃げずに、ふんわりしっとり仕上がるのでそうしています。
久しぶりに作った「手作りロースハム」で満足朝ごはんです^^
レシピの女王大会に参加するようになって、時間がかかるレシピからは
遠のいてしまって。。
多分3年ぶり?いやもっと前かな??
久しぶりのロースハム。
夜なら赤ワインのお供になったのにな。。
と、気付いたときには、もう食べ始めちゃって^^;ちょっぴり惜しいことをしました(笑)
ロースハムを手作り?と考えると、何やら難しそうに聞こえるかもしれませんが、
すごくすごく簡単なんです!!!
ザックリな説明をすると、
①塩辛い塩水に豚ロースのブロック肉を1日以上漬けて
②塩辛い塩水を沸かして、熱湯にし、ロースのブロック肉を投入したら火を止め、
1時間半から2時間ほど放置×2回
ただこれだけなんです。
とはいえ、水や塩の量、その他少しだけあったほうが良い材料もありますので
詳しく書きますね^^
<手作りロースハム>4人分
・豚肩ロースブロック肉 400g前後(タコ糸で縛っておきます)
・水 1.5ℓ
・塩 60g
・タイム(なくてもOKです) あれば7~8ふり
・ローリエ 2枚
・サラダ油 大さじ2
・粗挽き胡椒 適量
①豚肉はタコ糸でグルグルと縛り、形を整えます。
1.5ℓの水に60gの塩を加え、塩気の強い、塩水を用意し、1日24時間以上、冷蔵庫内で漬け込んでおきます。
(少量のお湯で塩を溶かし、残りの水を加えると、きちんと混ざり合った塩水になりますよ^^)
②鍋に①の塩水をあけて沸かします。
吹きこぼれに注意しながら、沸騰させ、火を止めます。
「タイム、ローリエ、サラダ油、①の肉」を加えてフタをし、2時間ほど放置します。
(サラダ油で油膜を張ります)
③肉を取り出して、再度沸騰させます。
吹きこぼれ注意です!
沸騰したら火を止め、肉を熱々の塩水に戻し入れ、フタをし、再度2時間ほど放置します。
④③の鍋がまだ温かかったら、もう少し時間をおき、粗熱がとれたら鍋ごと(汁ごと)冷蔵庫へ。
一晩寝かせ、味も浸透させたら出来上がりです。
⑤タコ糸を外し、好みの厚さにスライスしていただきます^^
せっかくですから、スーパーのハムよりやや厚めにカットして、ナイフとフォークでゆっくり味わっていただきたいです^^
粗挽き胡椒や、柚子胡椒、粒マスタードなど、お好みのものを少々付けていただきます♬
ピクルスなどがあれば添えてもいいですよね~^^
心配な方は肉に串を刺してみて、血の混じった水が出なければ出来上がっているサインだと思ってください^^
万が一赤かったら、
サッと焼いちゃえばいいですよね(笑)
もう1つ。
インスタグラムでリクエストがあった1品をちょっと紹介。
あるものを並べただけの朝ごはん写真ですが、
かぼちゃと胡桃とチーズのサラダのリクエストです。
お鍋に一口大のかぼちゃを並べ、1/3が浸るくらいの薄味コンソメスープに塩と少々のお砂糖とバターを加えて
煮たかぼちゃを潰し、砕いた胡桃と、クリームチーズを小さく切って和えた1品でした。
塩だけではなく、コンソメも加えましたが、にんじんのグラッセを作る要領でかぼちゃを煮て潰したものです。
そのまま「かぼちゃの洋風煮」として食べても美味しいです。
分量はそれぞれお好みで^^
マヨネーズもお好みで。味も薄く付いていますので、入れても入れなくても大丈夫です。
どう転んでも、「これは食べられない!」とはならない、安心レシピです(笑)
明日あたりから、全国的に暖かくなるみたいですね!
仙台も春らしい陽気になるみたいで、嬉しいです~^^
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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
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>人参スイーツ大好きさん
紫芋のカップケーキ。もうこれは、聞いただけでおいしそうですし!!!
お次は小豆のカップケーキのご予定なんですね!^^
それは。。間違いないですね(笑)
ちなみに、わたしも「こしあん派」です♬
おやつも、食べ過ぎはよくないのはもちろんですけど、「心の栄養」でもありますよね!^^
なーんて、調子いいこといっちゃいますけど(笑)
でも、真面目な話。おうちで作るおやつは添加物もないし、安全でいいと思います!
美味しいもの作ったら、また教えてくださいね♬
コメントありがとうございます^^
>かわちゃんさん
わたしの作ったのは、お残りバゲットでキャラメルラスクですが、
息子さんは下の生地も作り、フロランタンを作られたのですね~♬
最近は女子力の高い男子がモテる!と言いますから、きっと
素敵な男子高校生なんだろうな~とお察しします^^
彼女の為にホワイトデーのプレゼントが手作りなんて、
昔では考えられなかったけど、今の男子高校生、ならでは!ですね。
何だかホッコリするお話が聞けて、嬉しかったです。
またお話聞かせてくださいね!^^
コメントありがとうございます!