我が家のおせち料理
昨日の午後は、我が家にてミヤギテレビ、Oh!バンデスのロケがありました。
レシピ本の紹介を兼ねて、大会の話、わたしの普段のお料理話など。。
予想を遥かに超えて、隅々まで撮っていただき(笑)ちょっと恥ずかしかったです@@;
どこまで放送に使われるのか、妙ににドキドキです^^;笑
今月の15日火曜日、だいたい4時45分前後~かと思われます。
昨日のロケを加えて、ちょこっと生放送にも出させていただけることになりました!!!
地元での活動も出来たらいいな~と願っていたので、とっても嬉しいです!!!
緊張しますが^^;
宮城の皆さん~是非ご覧くださいませm(__)m
よろしくお願いします!!!
こちらは、トマトソースの応用として作った「マリネポークのソテー・カポナータ添え」
昨日のインスタにも載せました写真と同じです。
撮影の1枚。(これはわたしが勝手に撮ったものです。笑)
こちら。サーモンの香草パン粉焼きのポークソテーバージョンです。
レシピ本のPOINTにも書きましたが、お肉を漬けても美味しいですよ^^
レシピ本掲載のレンジトマトソースを絡めた「カポナータ」を添えたら完成です!!!
良かったら作ってみてくださいね!^^
さて、おせちのリクエスト、ありがとうございます!!!
クリスマスを通り越して(笑)おせち^^
でも12月になると、年末年始のことのほうが、、確かに気になるかもしれませんね~
去年のおせち写真はこちら。
ローストビーフをメインに作ってみました。
これもレシピ本掲載ですが、こちらはお正月だし、奮発の仙台牛です^^
・ゆり根の梅肉和え
・有頭海老のサッと煮
・紅白なます
・あわびのオイスター煮
・手作りの伊達巻
・酢れんこん
・東北ではおなじみの「いかにんじん」
・鮭の昆布巻き
別の年にはこんなメニューだったり^^
・ブリの照り焼き
・田作り
・のし鶏
・鶏の八幡巻き
まだ日にちもありますしね。
すこしずつレシピをアップしていきたいと思いますm(__)m
もし、このメニューから・・・というリクエストがあったら教えていただけると嬉しいです!!!
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わたしの返信が先に投稿されてしまいますが、ご了承ください^^
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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
>ナナチャマさん
早速作ってくださり嬉しいです^^ありがとうございます!!!
煮詰め過ぎてしまっても、臨機応変にお水で調節されたのであれば、
問題なし!ですね^^
しばらく煮詰めるときなど、タイマーを使うと安心かもしれませんね。
わたし、おっちょこちょいなので、タイマー大好きですよ~(笑)
大会でもMYタイマー持参してました~^^
>あやのさん
こちらこそ^^コメントやリクエストいただけてとっても嬉しいです~!!!
いつもありがとうございますm(__)m
鶏ささみの黒胡椒クリーム、いかがでしたか??
クリームソースなのに、すし酢の酸味と黒胡椒の辛さが効いて、
自分のレシピなのに、こんなこと言うのもなんですが、、大好きな料理です(笑)
今日はおせちのメニューを挙げてみただけですが、特に興味のあるレシピはどれでしょうか?
教えてくださったら、その順に書いてみようと思ってます~^^
>やまっちさん
レシピ本。わたしも素敵に仕上げてもらえて、宝島社の方や、カメラマンさん、ライターさん、
スタイリストさん、スタッフの皆さん方に感謝してもしきれないくらいだと、、常々思っております~^^
ありがたいことです^^
帆立のバター炒め。しめじを普通に炒めると、帆立が水っぽくなってしまい、せっかくの良い焦げ目が
もったいないな~と思いまして。
レンジにかけてから水切りして炒めることを思いつきました。
細かいところまで気付いていただけてとっても嬉しいです♬
ありがとうございますm(__)m
パパにも助けられています(笑)
>リッツさん
光のページェント。毎年やっていて、仙台の風物詩ですもんね^^
毎年みていても、素敵ですし、癒されます^^
リッツさんはもう見に行かれましたか?
こちらのブログ、普通のよりも複雑??で、どうやったら目次が作れるのか、試行錯誤していたんですよ~^^;
パパ、ナイスでした(笑)
またお話聞かせてくださいね^^
ありがとうございます!!!
>ちゃゆみさん
いえいえ~^^ここでこうやってお話できることが、ブログの楽しみですから^^
こちらこそ嬉しい限りです!!!いつもありがとうございます(^^♪
大きなミートボールのナツメグの件も。ヨカッタです~^^
なんなら、30ふり以上でもOKですよ!(笑)そんなに?ってくらいがちょうどいいです^^
大会メニューも食卓にいっぱい上がっているみたいで、ホント嬉しい~~~
鶏とカラフル野菜の黒酢あん。宝島社の方が料理の撮影で全て食べたとき、「これだ!」と思ったそうで、
わたしは大会メニューが表紙なのかな?と思いこんでいましたが(笑)
わたしの料理を象徴してる感じ(コクうま)でこれがいいと。。
ちゃゆみさんにも気に入っていただけたみたいで良かったです!
ペッパーソース。これって、ハバネロソースのことなんです。どうやら、レシピ本にはこう書くみたいで^^;
迷わせちゃいましたね。ハバネロソースならわかりますか?
>人参スイーツ大好きさん
シリアルって、グラノーラやコーンフレークなどの総称みたいなものです。
妹さんおススメの「大豆のグラノーラ」でバッチリです~^^
っていうか・・・実は、それ、使ってました(笑)
黒ゴマに大豆。絶対間違いないですもんね~(笑)
でもフルーツ入りのグラノーラで作っても、これまた美味しいんですよ^^
時々、赤い色が見えて、それもまた、いい感じなんです^^
人参のパウンドケーキに黒ゴマですか~!^^
わ~~♪身体に良さそうで、安心していただけますね♬
ちなみに・・・わたし、真っ黒になるような黒ゴマパウンドケーキ、作ったことあります^^
>コッピ―★さん
はじめまして^^ようこそです~(^^♪
コメント嬉しいです。ありがとうございます!!!
ザクザクのクッキー、興味持っていただけたみたいで、
嬉しいです~^^
コツ。強いて言うなら・・・フードプロセッサーは回しすぎずに、
少々粉っぽいところで回すのをやめること。です^^
難しいことはないので、是非作ってみてください。
お友達とワイワイ作って、楽しいティータイムですね~^^
また、お話聞かせてください^^
コメント(1件)
■あやの
ささみ黒胡椒ソース美味しかったです(^ ^)ささみっぽくなく、クリームも濃厚で!しかも玉ねぎマリネ、手作りツナも最高でした!早く他のレシピも作りたいです!
おせちの件ありがとうございます(^ ^)とても嬉しかったです♡気になるレシピは①有頭海老さっと煮、②のし鶏、③いかにんじん です☆海老は作りたいけど、なかなか手が出せなかったんです(>__<)また沢山作って感想お伝えします〜☆☆
2015/12/12 20:46:15