黒胡麻とシリアルのザクザククッキー

2015/12/07

昨日、仙台では光のページェント点灯式が行われ、イルミネーションで街はとても華やいだようです^^
カウントダウンとともに、ケヤキ並木が一斉に点灯!!!
娘も「キレイだった!!!」と感激して帰ってきました~。今年も今月いっぱいやっているそうです!
杜の都から光の都へ♪仙台の風物詩。
わたしも早く見に行きたいです♪

そんな中、我が家もやっとクリスマスツリーを出しました^^;
うちのは点灯しないけど(笑)部屋にあるだけで、なんとなく気分は上がりますね♬

そしてわたしがいろいろ出している間に、パパにはレシピの目次を作ってもらいました^^
これで便利になります~
わたしが苦手なものが得意なので、とっても助かってます(笑)

IMGP6212-1.jpg

美容に良いという素敵なお茶をファイナリストの八木志津香さんにいただきました~(^^♪

個人的に好きな八木さんレシピを貼らせていただきます~
また違うタイプの卵かけごはんです^^
https://www.ntv.co.jp/queen/season5/recipe/2015/07/tkg.html

生放送後にお茶でも!とお誘いし、2時間おしゃべりしてきた時にいただいたものです^^
黒ゴマ、胡桃、シリアル、を入れたクッキー!
お茶に合わせて、せっかくですから健康や美容を意識してみました。


レシピです^^よかったら作ってみてください^^

    ***黒胡麻とシリアルのザクザククッキー**  約20枚分
     
     A バター(無塩・有塩どちらでも)     75g
     A 砂糖 (またはブラウンシュガー)    30g
     A 卵(全卵を溶いたもの)          20g
     A バニラオイル(バニラビーンズ)      少々
     A グラノーラやオールブランなどのシリアル  50g(フルーツが入っていてもOK)
     A 薄力粉                  80g
     A ベーキングパウダー            5g
     A 胡桃                   60g
    
     B ザラメ(またはチョコチップでも)      30g
     B 黒炒り胡麻                 30g


 フードプロセッサーに「A」を入れて回します。回しすぎはベタベタして扱いにくくなりますので注意です。
 全体がざっくりと混ざったところで、Bを加えて少しだけフードプロセッサーを回し、混ぜ合わせます。
 直径4~5cmの丸型にします。
 粉をふった手に取り、こんな感じに成型しました。
 カタチはなんでもOKです^^

IMGP6143.JPG

こんな感じに並べて、予熱をかけた180度オーブンで20分前後焼きます(^^♪

IMGP6155.JPG

焼きあがりはまだ柔らかいので、冷めるまでオーブンシートの上に置いておきます。
冷めたらしっかり固まり、ザクザク食感になりますよ~

IMGP6179.JPG


嬉しいティータイムになりました~^^
ごちそうさまでした♬


レシピ本の紹介ページを作っていただきました。
https://www.ntv.co.jp/queen/season5/book2/index.html

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 フェイスブック、インスタグラム始めました♪
 よかったらフォローしてください^^


*こちらのブログでは商品名などの細かい部分が公表できないことになっていますので、
 もし個人的な質問等ございましたら、遠慮なく J'sダイニングのゲストブックをご利用ください^^
 こちらで一言、「質問かいたよー!」と添えてくださると見落としがないのでよろしくお願いします♪

*コメントが反映されるまでお時間がかかります。
 わたしの返信が先に投稿されてしまいますが、ご了承ください^^

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 皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

>あやのさん
肉まんレシピ、遅くなりました^^;すみません~
でも、リクエストは嬉しいので、また何かありましたら、遠慮せずに教えてくださいね!^^
セミドライきのこミックス!
気に入っていただけたみたいで、とっても嬉しいです~^^
即席で旨み凝縮しますよね^^
スープに加えるとだんだん水分が含まれていき、大きさがやや復活するんですよ(笑)
うま味を含んだ成長したきのこ、みたいで鍋の中みて微笑んでしまいます(笑)←コワイ
いろいろ作ってみてくださいね~♪また感想も教えていただけたら嬉しいです!!!

>のんさん
肉まんは寒い外を歩いているときに、フラッと買って食べるのも大好きです~^^
ホカホカ肉まんは寒い冬に嬉しいですものね!^^
お家で作るといっぱい食べられるから(笑)
作って食べるのも大好きで、毎年寒くなると作る、我が家の恒例行事になっております~(笑)
またいろいろお話聞かせてくださいね!^^
ありがとうございます♪

>ちゃゆみさん
いや~~♪なんて嬉しいコメントなのでしょう!!!
目指すところを理解していただいてるみたいで、嬉しくなっちゃいました(笑)
ありがとうございます!!!
簡単で美味しい! だから、作ってみようと思える!!
毎日のことだから、あまり手間をかけずに、愛情はかけて(笑)
満足できるごはんを食べたいですもんね^^
娘は、2年間、ずっと傍でわたしのことを見ていてくれたから、自然と出た言葉なんでしょう。
娘にも本当に感謝しています^^
夫のテンパり(笑)確かに・・・です(笑)

>こうじくん さん (初めのほうの記事にコメント&質問ありがとうございます!)
レシピ本を手に取ってくださり、ご購入まで、本当にありがとうございますm(__)m
醤油とだし醤油の使い分けについて・・、どちらを使っていただいても、正直問題ないのですが^^;
この質問をきっかけに、真剣に考えてみました(笑)
うま味が出にくい食材の味付けに。合わせる食材の種類が少ないとき。さらにうま味を求めたいとき。
まろやかにしたいとき。ほんのりとした甘みやかつおだしの効いた醤油味にしたいとき。
そんなときに「だし醤油」を使っているかもしれません。
面倒でなければ、みりんを煮切り、醤油とだしパックなどで手軽に「だし醤油」を作っていいのでしょうね。
精進料理のレシピ本も面白そうですね!^^野菜はたくさんいただきたいので、わたしも気になってきました(笑)
コメント嬉しいです。ありがとうございます!^^

>ナナチャマさん (12月1日の記事にコメントありがとうございます!)
レシピ本、喜んでいただけたようで、とっても嬉しいです~!!!嬉しいご報告、ありがとうございます^^
揚げものに対する考え方もおんなじだなんて、勝手に親近感です^^
これからもどうぞよろしくお願いします~♬
ウスターソース煮の野菜ジュースですが、トマトと青物のミックスジュースでお願いします。
我が家で使っている野菜ジュースには、「にんじん、トマト、赤ピーマン、インゲン豆、モロヘイヤ、
芽キャベツ、レタス、ケール等々」が入っていました。
今は、マンゴー入りの野菜ジュースとか、ブルーベリー入り、とか。。野菜ジュースもいろいろですもんね~
また何か質問等ありましたら、お気軽にどうぞです^^
いろいろお話聞かせてくださいね!

>人参スイーツ大好きさん
惣菜系を作るときに具を入れ過ぎてしまう・・・これって「手作りあるある」ですよね(笑)
肉まんも具をたーーーっぷり入れたいけど、あんまりいれると閉じられなくなってしまうから
要注意ですね(笑)
寒いときの中華まんって、ホント美味しいですよね~♪お父さまとハフハフしながらいただいているところを、
想像するとほっこりして、こちらまでなんだか幸せな気分になってきます^^
新しいお仕事って、大変ですよね。そして、人参スイーツ大好きさんはとっても前向きに
高い志でお仕事に向き合っているんだと思いました。
不安やプレッシャーを感じていらっしゃるのは、それだけ真剣なんでしょうね。
わたしは応援することしかできませんが、優しい上司に頼りながら、今週も頑張っていきましょう!
コメント嬉しいです。ありがとうございます(^^♪

コメント(7件)

■コッピー★

はじめまして!(^^)!
こんにちは! はじめて順子さんのBlOGをみました(*^_^*) 
シリアルのザクザクcookieすごくおいしそうですね!
レシピものってあったので、今度、友達と一緒につくってみます( ..)φメモメモ

なんか、こつとかありますか?

2015/12/11 18:36:58

■人参スイーツ大好き

こんばんは。お返事ありがとうございます。シリアルって何だ?って思っちゃったけど、グラノーラがあれば、作れそうだなぁ。グラノーラ…流行ってましたよね~私…まだ食べたことないんです。妹達は、食べたことあるみたいで、妹達は、フルーツグラノーラよりも、大豆(?)グラノーラが好みだそうで、買うなら、大豆の方にして❗って言われてます(笑)。

黒ごまってスイーツにぴったりですよね~。こないだ久々人参のパウンドケーキ作ったんですが、黒ごまって入れてみて大丈夫かなぁ(色が黒くならないかが、心配だった)って思って、気持ち少な目に入れてみたら、何の問題もなく、大成功♪しかも、バターではなく、オイル使用なので、手が止まらなくなり、危険すぎました。

2015/12/10 17:42:04

■ちゃゆみ

こんにちは!
いつもご丁寧なお返事、ありがとうございますm(__)m
きっとお忙しいはずですのに・・・ファンにとっては嬉しいかぎりです(^^ゞ

須田さんのレシピは、本が出版される前から、太っちょ鰯の明太コロッケ、蒸し魚の黒酢ソース、プチトマト弾ける大きなミートボール(そういえば、ナツメグの分量ありがとうございました!あれから教えられた通り20振りおまけに5振り。結果、なるほどと思わせるお味に仕上がりました)黒コショウメンマ、サーモンマリネのパン粉焼き等、何回も何回も作ってきました。(要は大会で勝ち抜いてこられたメニューです)

今回レシピ本から、鶏とカラフル野菜の黒酢あんを作ってみました。
めちゃくちゃ美味しい~~~~~!!!
須田さんのお料理は全部美味しいですけど、順位をつけるなら・・・私の中では、太っちょ鰯と僅差で鶏とカラフル野菜で~す。
これぞ家庭料理の王道、道理で表紙になっているはず!

御主人の好きなバッファローウイング、これも絶対美味しい気がします・・・
須田さんのレシピ材料は特別買いに行ったりしないでできるものばかりなのですが、ペッパーソースが我が家にはないのです・・・
スーパーにも見に行ったのですがみつけられず、まだ作っていません(+_+)

黒酢あんのレシピ、ありがとうございました(^O^)/

2015/12/10 17:35:22

■リッツ

須田さん、光のページェント何度観てもきれいで癒されますね。
さて、レシピの目次 ナイス

2015/12/10 01:31:37

■やまっち

レシピ本とても素敵ですね!
うちの娘達も美味しそう、本の発売もすごいねっと喜んでいました。
ほたてのバター醤油炒め、家でもよく作っていたのですが
しめじをレンジしたものを加えるだけであんなに旨みが増すとは
驚きでした。さすが、ですね。
レシピ目次も便利ですね!!パパさん大活躍☆素敵です。

2015/12/09 23:13:21

■あやの

毎回丁寧なコメントありがとうございます(^ ^)レシピ本大活躍です❤️すでにXO醬3回、セミドライきのこ2回リピートしてます!レンジ蒸し魚黒酢ソース、黒こしょうメンマなどなど作ってどれも大好きです〜(^ ^)今晩はささみの黒こしょうクリームです!笑 本当に美味しいものは人を幸せにしますね(^ ^)ありがとうございます❤️ちょっと気が早いのですが、須田さんのオススメおせち料理があれば是非教えて下さい!お時間のある時にでもよろしくおねがいします❤️

2015/12/08 17:39:09

■ナナチャマ

須田さん、お返事ありがとうございました。
早速、今日、「ウスターソース煮」作ってみました。
とても美味しくて満足だったのですが、最後に煮汁を煮つめてソースを作る時に、他の物を作りながら煮つめていたら若干、煮詰めすぎてしまい、少しお水を足してしまうという、申し訳ないことをしてしまいました(-_-;)
初めて作るものは、レシピに忠実に!その後、家族の好みにアレンジ。がモットーだった私。
とっても美味しかったので、次回は目を離さず、作りたいと思います。
美味しいレシピ、ありがとうございました。
他のレシピも、これから作っていきます。

2015/12/07 17:45:56

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