冷たい麺レシピ

2016/06/26

今年初のお素麺。

シンプルに食べると、麺を食べ過ぎちゃうので、
最近は専ら「サラダ素麺」が多いです^^;

いろいろ具を乗せて、彩りも良くなるし、もちろん栄養面も◎

今回の具は、
・海藻ミックス
・トマト
・大葉
・みょうがのナムル(塩とごま油と白ごまで和えただけ)
・フライドオニオン(市販品。食感もコクも加わって、味わい深くなります)
・水菜
・パプリカ(赤・黄)
・半熟ゆで卵(沸騰後7~8分がちょうどいいですね^^)
・レンジ茄子の香味タレ https://www.ntv.co.jp/queen/season5/recipe/2015/09/xo.html
・茹で鶏 (茄子の香味タレと一緒に、こちらのレシピもあります^^)
・ゴーヤの塩もみ(塩で揉み、水にさらしてギューッと絞って。おかかのせてお浸しでも美味しいですよ^^)
・ライムのスライス(なくても)

すりおろし生姜をたーっぷり加えた冷たいおつゆでいただきました♪

IMGP0258.JPG


お蕎麦のときはこんな感じで。

IMGP0405.JPG


こちらは、鶏もも肉を熱々のそばつゆ(だし汁+めんつゆ)の中に1枚そのまま入れて、火を止め、
フタをしたら3時間以上待つだけ。
入れたら放っておく(笑)
そのうち冷める
そして中まで火が通る!

というずぼらレシピ(笑)

いつの間にか、そばつゆには「鶏だし」が加わり、
鶏肉は柔らかく仕上がり、味もしっかり染みています!

味が染みるのって、温度が下がっていくとき。
だから、ゆっくり時間をかけて冷ませば、しっかりと染みるんですよね^^

一石二鳥^^

おつゆを冷え冷えにしておくと油分が気になるかもしれませんので、
氷を入れるなら、直前がいいかと思います^^

なめこ1袋はめんつゆ(小さじ1強)と酒(小さじ1)、みりん(小さじ1)で予め煮ておいた作り置き。
今回はお蕎麦のトッピングとして使いましたが、
大根おろしと合わせて、「なめこおろし」にしてもGOODです♪
もちろん、なめこおろしをトッピングに乗せるのもいいですね!

前日、素揚げ野菜を作ったついでに揚げておいた茄子の作り置き。(冷凍可)

かぶとキュウリの千切り(大根でももちろんOK)

つるむらさきの茹でたもの。
オクラの茹でたもの。

彩りをキレイにしたいときには、
すぐ氷水に取るとグリーンが鮮やかになるような気がしますし^^
しかし、より味重視なのであれば、ザルにあげるだけのほうがいいような・・気がします^^


これから夏、どうしても冷たいものを多く食べてしまいがちな季節ですね。
生姜やにんにくなど、土の中で育つ「身体を温めるもの」と一緒に
夏野菜を愉しむなどの工夫が大切かもしれませんね!^^

6月27日(月)は「THE シンプルレシピ」の放送日です!^^
この日はわたしの担当です^^
是非ご覧いただけると嬉しいです(*^▽^*)


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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

インスタグラムのユーザーアカウントは→ junko_suda5 良かったらお越しください^^
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>ぱんださん(抹茶の和風ティラミス!にコメントありがとうございます^^)
 
 どんより曇り空のときは、家の中で出来ることを楽しんだ方が、結局有意義な時間に
 なったりしますよね!^^
 
 いつもバンデスも観てくださりありがとうございます!!!
 村田の道の駅で販売しているそら豆は立派なものばかりと聞いています。
 我が家は「おじいちゃんのそら豆」を毎年当てにしてしまっているので(笑)
 そちらで買ったことがなく、少々気になっておりますが(笑)
 宗さん、リハーサルのときから美味しそうに食べてらっしゃいましたよ^^
 そら豆の天ぷら、喜んでいただけたみたいで、おじいちゃんも嬉しかったと思います♪
 風邪も流行っているようですね。ぱんださんも気をつけてくださいね!^^
 またお待ちしておりまーす♡

>バタ子さん
 
 そら豆って塩ゆでするだけでも美味しいんですけどね、毎回茹でたものだと
 少々飽きてしまうんですよね^^;
 そんなとき、天ぷら。ホクホクカリッと、いいですよー!美味しいです~♬
 
 トマトが1個色づいて、旦那様のサンドイッチに^^
 なんとも微笑ましいお話に読ませていただきながら、ついニッコリしてしまいました♡
 癒されますね(*^▽^*)
 前回、リクエストいただきました「冷たい麺レシピ」
 まずは2つ紹介してみましたがいかがでしょう?^^
 これから、もっともっと作ると思うので、また機会があったら載せてみたいと思っています^^
 またお待ちしておりまーす♡

コメント(5件)

■ウィル

こんばんは。ヒルナンデスで見たワンタンで作る餃子作りました。味付け不要で、簡単に作れました。家族にも好評で、定番メニューにします。これからも、美味しいレシピを教えてくださいね。応援しています。

2016/07/03 21:03:16

■バタ子

こんにちは^_^今日高槻はとても暑いです、盆地という地形もあるんでさが、、さっそくサラダ素麺パパ弁と私たちのお昼に食べましたよ。とても美味しくいただきました鳥もしっとりととても美味しくてしばらくやみつきになりそうです。パパも目先が変わり喜んでいるでしょう。熱中症に気をつけてくださいね。

2016/07/01 12:07:24

■ぱんだ

こんにちは^ ^
昨日のバンデスも美味しそうでしたね!毎日主人のお弁当を作っているので作ってみますね^ ^
今週末は冷たい麺の出番ですね!山形の冷たい肉そば大好きなので絶対作ってみますね^ ^
道の駅村田のそら豆は立派で粒が揃っているものは高いのですが、不揃いだと安いんですよ〜^_^
でもやっぱり おじいちゃんのそら豆は最高ですね(≧∇≦)
家の父のズッキーニも美味しいんですよ^ ^
須田さんとゆっくり食いしん坊同士お話してみたいです^_^
お忙しいと思いますが夏バテに気をつけてくださいね^ ^

2016/06/30 14:37:54

■バタ子2

須田さん、突然ですがだし巻き玉子大阪巻と京都巻があるのですが。ご存じでしたらごめんなさい(≧∇≦)
今我が家は高槻市、大阪と京都の真ん中に住んでいてどちらも15分であっ、電車ですが、この距離でこの違いがあるのです。手前から巻くのが大阪、反対からまくのが京都食感の違いらしいです、息子が中学高校と京都の学校に行きママ友から聞いてビックリ(^ν^)
お商売されてる家の子供が多く嵐山で湯豆腐、金閣寺前でレストラン、祇園でステーキのお店など飲食店オ-ナが割とおられたせいが食文化の違いを教わりました、一番ビックリしたのは夏と冬にカレーと鍋を役員達が学生と一緒に作って食べる企画があり、その時材料や用具の説明でおくどさん‼️
初めての年はそれ何ですか❓、と聞いたのを憶えています、やっぱりきょうとやねん、と初めて再確認したのをふと思い出しました。子供だけではなく親も楽しませてもらった6年間だとつい懐かしくなりコメントさせていただきました、

2016/06/29 16:31:21

■バタ子

須田さんナイスです。こんにちは^_^、索麺アレンジとても参考二なりマスゥもも肉麺つゆで仕上げ流なんてささすが(^-^)そうですよね鳥からもダシが出てより美味しくなりますもの、マンネリの夏の素麺野菜大好き息子も喜びますのでぜひ早速作ります、須田さんのレシピの素晴らしいのはすぐ参考に出来るところですよね、ありがとうございました。ペコリ(^∇^)まだまだ楽しみにしています。

2016/06/29 13:17:45

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