旬のそら豆が美味しい!そら豆レシピ

2016/06/15

ほんの少しの期間だけ楽しめる、旬のそら豆。

食いしん坊であるわたしの大好きな食材!

食べ損ねるワケにはいかない食材です(笑)

ダンナの実家のお義父さんが家庭菜園で作る「そら豆」を
今か今かと楽しみに、買わずに待っている話。
ミヤテレOH!バンデス「須田家の食卓」でつい喋ってしまって(笑)

今週は別のレシピを用意していたのに、

「そら豆!やりましょう!!!」って(笑)ミヤテレさん^^;

その放送を観たお義父さんがミヤテレにも持って行けるよう、
準備してくれました。

まさか、家庭菜園で作ったそら豆使用で生放送するなんて思いもしなかったです(笑)

毎年作っているそら豆料理。

まず1つ目は 

<手作り花豆(いかり豆)>カリカリ食感がお好きな方へ!(写真中央左)

ひたすら素揚げするだけで、おつまみスナックの出来上がりです。
あまり強いと焦げてしまいますので、中火から弱火で、じっくり30分が目安です。
水分が抜けて、もぉー病みつきです(笑)
お好きな変わり塩をかけて、パリパリポリポリ・・・
止まりません~~~♡


IMGP0157.JPG


そして、本日の須田家の食卓でもご紹介しました
「そら豆と海老のかき揚げ」
こちらはホクホク感がたまらなく美味しい1品。

そら豆と海老ってなんて相性がいいのでしょう!って毎回思います(笑)

そして天ぷら粉がなくても、小麦粉、片栗粉、マヨネーズを使って、カラッとサクッと
我が家の天ぷら衣もご紹介しました。

普段は便利な天ぷら粉も使用しますけどね(笑)
切らしてしまっているとき、これを知っておくと便利ですよ^^

大好きなレシピなので、こちらにも残しておきますね!^^

IMGP0161.JPG


<そら豆と海老のかき揚げ>ホクホク感が美味しい!(写真右上)(手前はとうもろこしのかき揚げです)

作りやすい量(約3~4人分)
・そら豆     100g(鞘から出して、薄皮を剥いた量)
・むき海老    100g(背わたがあったら取り、塩と片栗粉で海老を揉んでから水洗い。ペーパーで拭く)
             (そら豆の大きさに合わせてカットしておくとバランスが良いです)
A 薄力粉     1/2カップ強(60g)
A 片栗粉     10g(コーンスターチで代用可)
A 冷水      70~75cc(普通の天ぷらの場合はもう少しだけ増やしてください)
A マヨネーズ   10g(大さじ1弱)(少量の卵を入れると軽くなり、酢が入るとグルテンの生成が抑えられます)

B 薄力粉     打ち粉が出来る量(食材に薄っすら塗すと衣付きが良くなります)

C 揚げ油     揚げ鍋に3cm深さくらいがちょうどいいです。ギリギリ天ぷらが浮くくらい。

D 七味唐辛子 + 塩
D 粗びき黒胡椒 + 塩
D 山椒 + 塩
D カレー粉 + 塩

① ボウルに下ごしらえ済のそら豆と海老を入れて「B」を塗します。
② 「A」をさっくりと混ぜ合わせ、天ぷら衣を作ります。
③ ①のボウルに②の衣を適量かけて全体を覆うくらいの衣を絡ませます。
④ 揚げ鍋に油を入れて、170~180度に熱し、2~3分目安にカラッと揚げます。
  このとき、少量ずつ揚げた方が、油の温度が下がりにくいので上手く揚げることができますよ^^
  もし、タネがばらけた時、慌てずに、タネの上に乗せてしまいましょう。
  心配な方は、オーブンシートに乗せて油に入れてもいいですし、大きめのヘラにタネを乗せ
  滑らすようにいれるのも安心に繋がります。
⑤ 器によそい、お好きな変わり塩「D」を添えていただきます。「D」は適量混ぜるだけ。
  

<そら豆ごはん>香りを楽しみたいときはコレ!
通常の炊飯よりほんの少し水分を減らし、少量の昆布茶と、
薄皮を剥いたそら豆(表面に一並べ出来るくらいの量)を加えて、炊くだけです。

そら豆はあっという間に店頭から消えてしまいます。
そら豆好きな方、今のうちに楽しんでおいてくださいねー!^^

6月27日は「ヒルナンデス レシピの女王 THEシンプルレシピ」の放送日です。
この日はわたしの担当です^^

是非ご覧くださいm(__)m


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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^

インスタグラムのユーザーアカウントは→ junko_suda5 良かったらお越しください^^
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>はちさん
なぜだかエラーが多いようでごめんなさいm(__)m
これに懲りず、またコメントくださると嬉しいのですが♡
焼き鯖寿司とWミルクの食パン、作ってくださりありがとうございます!!!
美味しかったみたいでヨカッタです~♬
そうそう。自分で作ると少しくらい失敗しても美味しい。全くその通りだと思います^^
手間暇かけて作ったものは美味しいし、極端に言えば「愛おしい」ですよ(笑)
あぁー、この前の収録で苦手女子の方に言えばよかったなぁ(笑)なんて今さらですが^^;
食べ物の好みが似ているのも嬉しいです!^^
はちさんの美味しいもの、作ったもの、何でもお話してくださるとモチベーションアップします♬
今後とも仲良くしてください♡

>人参スイーツ大好きさん
お久しぶりです!^^
またコメントいただけて、とっても嬉しいです(*^▽^*)
小松菜のパウンドケーキですか!
それはまた、健康的ですし、安心していただけそうですね^^
緑がきれいなパウンドケーキなのかなぁ??などと想像(妄想?)して楽しんでおります(笑)
丸パン!シンプルなパンって、サラダでもスープでも、スクランブルエッグでも
何でも合うからいいですよね♬
そういったレシピを1つ覚えておくだけでも、毎日の食事が潤うように思います!
またお話聞かせてくださいね!お待ちしています♡

>バタコさん
ティラミス、褒めていただけてとっても嬉しいです(*^▽^*)
ありがとうございます!!!
ちょっと高く積み過ぎて、運ぶのが怖かったですが(笑)
そろそろ素麺の季節がやってきますね~^^
暑い日に冷たい素麺。やっぱり頻繁に登場!という感じになりますものね。
分かります^^うちも同じく、夏に麺の消費が増えるんですよね。
きっと暑くなったら自然と作ると思いますので(笑)
ブログかインスタグラムにアップしてみますね!^^
そういえば、今日の天ぷらやかき揚げ。もちろん、素麺やお蕎麦の時にいいですよね^^
またお待ちしております~♡

コメント(1件)

■バタ子

今日は^_^やっぱ須田さんの天ぷら美味しそうでね。そら豆って茹でるか煮物にしてしまいますが天ぷらありでさね、そうめんや麺類には絶対美味しい。家族も好きなものなんで是非しますね。余談になりますが我が家のトマトが真っ赤な完熟になりました、まだ一個なんですが主人の朝のサンドイッチに採りたて入れてあげたら笑っていました。又美味しい須田さんちの食卓覗かして下さい^ ^

2016/06/19 09:44:30

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