食べるXO醤仕上げの麻婆豆腐
2015/11/09
2次予選で作った「食べるXO醤」
https://www.ntv.co.jp/queen/season5/recipe/2015/09/xo.html
うまみの素みたいなものだから、これが入るとグンと美味しくなります♪
特に中華におススメです^^
ひき肉や香味野菜を炒めるときも、XO醤の出汁が出ているこの油を使って炒めてもGOOD!
油だけでなく、仕上げには具の部分(?)も加えて。
見た目は普通の麻婆じゃない?とか言わないでくださいね(笑)
ヒ―ハーと、お口の中が辛くなっているところに、
長女のはまっているマショマロアイス!!!
今までも美味しく出来ていたんだけど、レモンを入れたらもっと美味しいかも~♪と
レモン入りの新バージョンを作ってくれていました。
うん。味がしまって、こっちの方がもっと美味しい!!!
(と言いつつ、この写真は前回のものです。 撮らずに食べちゃいました~^^;)
娘のレシピです(笑)
A マショマロ 60g
調整豆乳 200ml
スキムミルク 大さじ1
B レモン汁 少々
① 耐熱ボウルにAを入れて、レンジで溶かします。(何分かは覚えていないそうです、笑)
➁ ①のボウルにBを入れて混ぜ、粗熱が取れたら冷やし固めます。
③ 完全に固まる前に、何度かスプーンで混ぜながら冷凍し、だいぶ固まってきたら、
最後はフードプロセッサーにかけて滑らかにします。
④ ③を30分くらい再度冷やし固めると、ディッシャーでとれるくらいの滑らかアイスになります。
アイスクリームとしてはカロリー低めだとおもいます♪
ご興味ある方、是非作ってみてください~^^
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コメント(3件)
■はち
28日のカンパーニュ美味しそうに焼けてましたね。
オーブンはガスですか?電気ですか?
私は今日はくるみぱんと2次発酵なしのアンパンを焼きました。
最近 買い換えた電気のオーブンなので、温度設定が試行錯誤です。
美味しいものは大好きですが、最近は健康に気をつけてヘルシーな物になっています。
2015/11/10 23:02:26
■おぎぽん
こんにちは。二回目のコメントです。
☆実は卵かけご飯は苦手でしたが、この素晴らしいXO醤を料理苦手ながら何とか作ってから好きになりました。でも須田さんのXO醤が食べたいです。少しでも本物に近付きたいなぁ。だし醤油や砂糖、塩、醤油などなど、こだわってる事ありますか?例えば砂糖は、きび砂糖や三温糖とか…醤油は地元とか。知りたいです。もしかして本に掲載予定かな?
2015/11/10 16:12:05
■ゆっきー
須田さんの食べるXO醤、美味しすぎます^^
卵かけご飯とホントよく合いますね^^
ご飯が止まらなくなるので危険です(><)
麻婆豆腐おいしそ~器も素敵です^^
今度XO醤入れてみよう^^
やっぱり麻婆豆腐はヒーハーですよね!
娘さんのアイス気になってました、レシピあげて下さって嬉しいです^^
マシュマロがアイスになるんですね@@
発想が素晴らしい~^^
2015/11/10 10:00:27