そぼろ弁当とつくね弁当
昨日は文化の日でしたね^^
秋の風が冷たいけれど、お天気が良くて、とっても気持ちの良い休日になりました。
仙台の空。雲ひとつない青空がキレイです~♪
久しぶりに家族4人が揃った昨日の休日は市内をプラプラとお散歩&ランチに。
とっても雰囲気の良いレストランで、美味しいランチをいただいたきました。
先月末にお誕生日だった次女。当日はたいしたお祝いもしてあげられなかったので、今更ながら^^;
我が家は誕生日のとき、希望のお店に連れていってもらえるという約束になっていて(笑)
次女のリクエストはたいていフレンチなんですけど、
滅多に行かないから、わたしも美味しいし嬉しいです(笑)
全部美味しかったけど、特に美味しかったモンブランのデザートプレート。
そして、食いしん坊のわたしが、いかにも好きそうな素敵なライト☆笑
カトラリーがくるっと一周あるランプシェイドって初めて見ました。
可愛くって、思わずカシャっと^^
うちにも欲しいな~(笑)なんて。
今日は最近のお弁当をアップさせていただきますね^^
高校生の娘、ふたり。学食もあるのですが、9割はお弁当を持っていきます。
先日の「鶏そぼろと卵そぼろのお弁当」
卵そぼろは卵1個に対して、お砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、それにお水を小さじ1くらい入れるとしっとりするので
いつもそうやって作っています。
最近はホイッパーで作る方が多いみたいですが、そんなわたしもホイッパーで作ってます。
細かく作れて便利ですよね~
それにしても、卵そぼろが散らかっていて^^; バタバタしてた様子がうかがえますね(笑)
準決勝レシピの「黒胡椒メンマ」と
https://www.ntv.co.jp/queen/season5/recipe/2015/10/post-60.html
二次予選で卵かけごはんと一緒に作った「レンジ茄子の香味ダレ」も入れています。
https://www.ntv.co.jp/queen/season5/recipe/2015/09/xo.html
どちらもお弁当に合いますよ。簡単なので忙しい朝でもすぐできますよ~^^
春菊の胡麻和えも入れて。
こちらは本日の「つくね弁当」
準決勝のレシピ↑にもあります箸休め「大根の千枚漬け」を入れました。
地味な箸休めではありますが、娘は意外と好きみたいです♪
卵焼きも卵1個に対して砂糖小さじ1塩少々。
そぼろの時みたいにパラパラにするワケではないので、こちらにはお水は入れませんが、
お砂糖多めなので、水分を保ってしっとりです。
いつも「卵3個、砂糖小さじ3、塩少々」で作ってます。
今日は海苔巻き卵焼き。
グルグル巻きが可愛いから、よく作ります♪
カラフルピーマンの塩昆布炒めと一緒に詰めて。
フェイスブック、インスタグラム始めました♪
よかったらフォローしてください^^
************************************************
コメントありがとうございます♪
>まきまきさん
はじめまして^^コメントありがとうございます♪
え?
く ・ く ・ くりはら はるみさん@@
そんなそんな、滅相もない^^;
嬉しいやら申し訳ないやらで(笑)どうしましょ
わたしもお料理好きで手抜きも好きなので、簡単で美味しいレシピが発信できるよう
頑張りたいと思います♪
よろしくお願いします。
>ゆっきーさん
今が一番きれいな我が家の紅葉です~♪
お昼ごはんのラーメンに手作りのチャーシューが入ると満足感があるので、
そうなると、夜は手抜きをしたり(笑)
全ては頑張れないから調整しているんですよ~
娘のアイスにはびっくりしました。甘いのにヘルシーで、ついたくさん食べてしまいます^^;
一人ずつの鉄板はお好み焼き、ハンバーグ、ステーキ、などなど。
すごく重宝していて、買ってよかったアイテムのひとつです。
わたしは関西じゃないのに、西の方の食文化も大好きなんです。
スケート。今週末は真央ちゃん。楽しみですね~
羽生選手、そうそう仙台なんです!彼は仙台のスター、誇りです~!!!^^
>ちゃゆみさん
コメント嬉しいです~♪ありがとうございます。26日の記事にもコメントありがとうございました。
あの日の記事。翌日「ありがとうございました」の記事で皆さまにお礼を言っちゃったものだから、
あとからコメントくださったちゃゆみさんにコメント返しが出来ずに気になってました。
また来てくださって、こうやってお話することができて本当に良かった~。
改めまして、先日はありがとうございました^^
鰯の明太コロッケと蒸し魚。
ふたつも作ってくださりありがとうございました^^
娘さんからの「また作って!」のオーダーはわたしまで嬉しくなっちゃいます!!!
そういったご報告はホント嬉しい!!! 感激です~^^
コメント(6件)
■人参スイーツ大好き
こんばんは。わぁ~美味しそうなお弁当~。私…そぼろもつくねも大好きなんです。卵焼きに海苔を巻いたのも美味しそう~。次は、どんなレシピかなぁ~。
2015/11/06 21:58:52
■リッツ
須田さん、ジモティなので…
このランプ確か藤崎近くのフレンチでは?
間違ってたらごめんなさい。
美味しいし、インテリアが素敵なお店ですよね
2015/11/06 20:50:37
■花梨
やっぱり、Jさんらしいブログだーって感じでとっても懐かしい気持ちで読んでおります♪
昨日、パン教室でお友達に須田さんのこと自慢しちゃいました~(*´∀`*)
レシピ本も楽しみにしてます。
私もとってもいい刺激になってます~
2015/11/06 08:19:23
■ゆっきー
遅くなりましたが次女さんお誕生日おめでとうございます^^
娘さん、お二人とも可愛い~^^
家族そろって素敵なレストランでお祝いができて良かったですね^^
デザートプレート美味しそうです、盛り付け方もオシャレだし・・・
ランプも素敵です私も欲しい~^^
カトラりーの発想が楽しいですね^^
お弁当とっても美味しそう愛情を感じます^^
海苔巻き卵焼きのクルクルがとっても美しいですね^^
私が作ると海苔が端に寄ったりして上手くできないんですよね(><)
何かコツがあれば教えて下さい^^
2015/11/05 22:29:24
■あゆみ
お弁当も美味しそうですね!卵そぼろの分量、自分のお弁当の参考にさせてもらいます!!
フレンチ♪いいですね~。昔、教育実習で母校訪れた時に、高校生の子が「この前フランス料理食べて~」なんて、言って、「え?私その頃、フレンチレストランなんて行ったことなかったですけどー」なんて思ったり(笑)
やっぱり外食するならフレンチが一番好きです♪
料理本、予約しました。今からとっても楽しみです!
2015/11/05 18:44:45
■ちゃゆみ
お返事ありがとうございます(*^▽^*)
なんだか、芸能人から返信をいただいた気分です!
鰯の明太コロッケ、とても美味しかったです。
鰯の上に引いたほんの少しのとろけるチーズ、いい仕事してますねぇ。
わずかでもちゃんとチーズの主張があって、家族からも好評でした。
今日はこれから、プチトマト弾ける大きなミートボールにチャレンジしようと思ったら、みんな夕飯要らなそうです。
明日、作ってみます。
でも、シーザーポテトには手が回らない・・・きっと。
2015/11/05 17:21:42