羽根付き餃子の夜ごはん
久しぶりに餃子を焼きました^^
餃子って突然、無性に食べたくなります♪
我が家で定番になっている2種類のたね。
梅ペーストと大葉の千切り入り&キムチ入り。
どっちも捨てがたく、2種類作るのがいつものことになってきました♪
1/2袋分の餃子に対して梅は3~4個分をたたいたもの+大葉は20枚とたっぷり~^^
キムチは刻んで適量です。
パリパリの食感って大好きだから、羽根付き餃子が上手く作れるようになりたい!
なかなか思うように作れなくて、試行錯誤してまあまあなのが、水溶き片栗粉で蒸しながら焼き、
だいたい水分がなくなったら、オイルスプレーをかけて、弱火でじっくり、
かなりじっくりとパリパリになるまで焼くやり方で。
古い言い回しですが・・・
パリパリ命!笑
餃子のタレですが、我が家は「すし酢+出汁醤油+ラー油」と決まっています。
お酢じゃないですよ。
絶対すし酢!!!
これ、本当おススメなので、皆さま是非やってみてください~^^
奥のほうにチラッと見えたのがこちら↓
「納豆キムチめかぶ」とそのままのネーミングの1品。
これは火も使わないので、急げば1分で出来上がります^^
でも、「出来る」というより、「出せる」が正解かな(笑)
我が家で人気の副菜です。組み合わせがGOODなだけですが^^;
美味しいのでちょくちょく登場します^^;
栄養価的にもおススメです!
そしてこちらのスープ。
餃子のたねがぴったりと使い切れないので、水溶き片栗粉でとろりと仕上げた中華スープに
入れるだけ。
溶き卵を流しいれてもGOOD!
これがまた美味しいんですよ(笑)
いろんな具が小さいから出汁が出るんでしょうね^^
ちゃんと作ったのは餃子だけの夜ごはんでした^^;
満足満足(笑)
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コメントありがとうございます♪
>なおさん
インスタもフォローありがとうございます^^嬉しいです!^^
しかもJ'sダイニングもご存じの方だなんて~~~勝手に親近感です!
パンは昔、数える程度ではありますが教室に通ったことがあります。
その後は引っ越しをしてしまったので、自分なりにいろいろ試して。
とにかくパンが好きすぎて、パン作り歴もかなり長いので、
それなりに・・・といった感じでしょうか^^;
お時間あったら作ってみてくださいね♪
>人参スイーツ大好きさん
材料が揃っていないとなかなかできないですよね^^;
でもXO醤は弱火でコトコト煮るだけなので、いざ作ってみたら「これだけ?」って思いますよ(笑)
ベーグルって中力粉で作ると固めの仕上がりになっちゃうんですよ。
もしかしたら固い原因はそれかな?と。中力粉使用のレシピも多いですものね。
わたしは絶対強力粉でベーグルを作ります。
ベーグルのモチモチ感はあるのに、目が詰まった感じがなく、ほんと食べやすいので。
よかったら作ってみてくださいね^^
おっしゃっている通り!少しのやる気が大切ですよね♪
>はちさん
笑ってくださり光栄です(笑)
手ごねって、本当疲れます@@;
でも疲れ果てるくらいこねないと、美味しい生地になりませんしね^^;
わたしもプレーンベーグルも大好きです~!
何を挟んでも美味しいし、飽きの来ないシンプルなものっていいですよね!
画像付きレシピ。頑張っちゃいました(笑)
>ともみんさん
最初の記事にもお祝いメッセージありがとうございました^^
うちの子になりますか?(笑)
お手伝いをしっかりとしてくれる子が希望です~なんちゃって^^;
片付け。
わたしも面倒に思います^^;でも、それがわたしの仕事みたいなものだし。
そのままにしても誰もやってくれないですしね(笑)
でも疲れちゃったときは全く作らない日もあります^^;
食事は今日の明日の活力だから、と思って作っているんですよ。
なーんて、カッコつけましたが、要は食いしん坊なので、片付けも頑張ってます(笑)
コメント(4件)
■こりこりこまめ
2回目のコメントさせてもらいます!インスタもフォローさせてもらいました♡今日食べるXO醤作ってみようとおもってコメントさせてもらいました✧ \( °∀° )/ ✧うまくできるか不安です。。いつも美味しそうなご飯素敵です♡
2015/11/16 10:40:22
■人参スイーツ大好き
こんにちは。お返事ありがとうございます。餃子の種作り…アレンジ効くし、冷蔵庫の片付けにもなるからいおですよねぇ~。梅&大葉、キムチはやったことないので、やってみたいなぁ。昨日は、今年初の鍋を作りました。白菜を頂いたし、鶏ミンチを解凍しておいたので、肉団子の中華風寄せ鍋にしました。やっぱり白菜は、鍋が一番だなぁ。
2015/11/14 13:14:46
■ともみん
お返事ありがとうございます。
お手伝いしますします~!! なんちって(笑)
美味しそうだな~と眺めているばかりの怠け者ですが
また少しずつ挑戦してみようと思っています。
2015/11/14 10:17:13
■E♪
こんばんは。
遅くなりましたが、レシピの女王おめでとうございます*^^*
J’sダイニングのファンでした(*˘︶˘*).。.:*♡
TV拝見してました。お嬢様ナイスコメ!!
パリパリの羽根つき餃子おいしそう~我が家も水溶き片栗粉で作ります。
そして、パンはもちろん寿司酢使いがお上手だったのも思い出しました!
餃子のタレ今度作ってみます♪
2015/11/14 00:34:05