羽根付き餃子の夜ごはん

2015/11/13

久しぶりに餃子を焼きました^^
餃子って突然、無性に食べたくなります♪

我が家で定番になっている2種類のたね。
梅ペーストと大葉の千切り入り&キムチ入り。
どっちも捨てがたく、2種類作るのがいつものことになってきました♪

1/2袋分の餃子に対して梅は3~4個分をたたいたもの+大葉は20枚とたっぷり~^^
キムチは刻んで適量です。

IMGP5574-1.jpg


パリパリの食感って大好きだから、羽根付き餃子が上手く作れるようになりたい!
なかなか思うように作れなくて、試行錯誤してまあまあなのが、水溶き片栗粉で蒸しながら焼き、
だいたい水分がなくなったら、オイルスプレーをかけて、弱火でじっくり、
かなりじっくりとパリパリになるまで焼くやり方で。
古い言い回しですが・・・


パリパリ命!笑


IMGP5579.JPG


餃子のタレですが、我が家は「すし酢+出汁醤油+ラー油」と決まっています。
お酢じゃないですよ。
絶対すし酢!!!
これ、本当おススメなので、皆さま是非やってみてください~^^


奥のほうにチラッと見えたのがこちら↓

IMGP5581-1.jpg


「納豆キムチめかぶ」とそのままのネーミングの1品。

これは火も使わないので、急げば1分で出来上がります^^
でも、「出来る」というより、「出せる」が正解かな(笑)

我が家で人気の副菜です。組み合わせがGOODなだけですが^^;
美味しいのでちょくちょく登場します^^;
栄養価的にもおススメです!


そしてこちらのスープ。

IMGP5584-1.jpg


餃子のたねがぴったりと使い切れないので、水溶き片栗粉でとろりと仕上げた中華スープに
入れるだけ。
溶き卵を流しいれてもGOOD!
これがまた美味しいんですよ(笑)
いろんな具が小さいから出汁が出るんでしょうね^^


ちゃんと作ったのは餃子だけの夜ごはんでした^^;


IMGP5589-1.jpg

満足満足(笑)


フェイスブック、インスタグラム始めました♪
よかったらフォローしてください^^


*こちらのブログでは商品名などの細かい部分が公表できないことになっていますので、
 もし個人的な質問等ございましたら、遠慮なく J'sダイニングのゲストブックをご利用ください^^
 こちらで一言、「質問かいたよー!」と添えてくださると見落としがないのでよろしくお願いします♪


**********************************************
コメントありがとうございます♪

>なおさん
 インスタもフォローありがとうございます^^嬉しいです!^^
 しかもJ'sダイニングもご存じの方だなんて~~~勝手に親近感です!
 パンは昔、数える程度ではありますが教室に通ったことがあります。
 その後は引っ越しをしてしまったので、自分なりにいろいろ試して。
 とにかくパンが好きすぎて、パン作り歴もかなり長いので、
 それなりに・・・といった感じでしょうか^^;
 お時間あったら作ってみてくださいね♪

>人参スイーツ大好きさん
 材料が揃っていないとなかなかできないですよね^^;
 でもXO醤は弱火でコトコト煮るだけなので、いざ作ってみたら「これだけ?」って思いますよ(笑)
 ベーグルって中力粉で作ると固めの仕上がりになっちゃうんですよ。
 もしかしたら固い原因はそれかな?と。中力粉使用のレシピも多いですものね。
 わたしは絶対強力粉でベーグルを作ります。
 ベーグルのモチモチ感はあるのに、目が詰まった感じがなく、ほんと食べやすいので。
 よかったら作ってみてくださいね^^
 おっしゃっている通り!少しのやる気が大切ですよね♪

>はちさん
 笑ってくださり光栄です(笑)
 手ごねって、本当疲れます@@;
 でも疲れ果てるくらいこねないと、美味しい生地になりませんしね^^;
 わたしもプレーンベーグルも大好きです~!
 何を挟んでも美味しいし、飽きの来ないシンプルなものっていいですよね!
 画像付きレシピ。頑張っちゃいました(笑)

>ともみんさん
 最初の記事にもお祝いメッセージありがとうございました^^
 うちの子になりますか?(笑)
 お手伝いをしっかりとしてくれる子が希望です~なんちゃって^^;
 片付け。
 わたしも面倒に思います^^;でも、それがわたしの仕事みたいなものだし。
 そのままにしても誰もやってくれないですしね(笑)
 でも疲れちゃったときは全く作らない日もあります^^;
 食事は今日の明日の活力だから、と思って作っているんですよ。
 なーんて、カッコつけましたが、要は食いしん坊なので、片付けも頑張ってます(笑)
 
 
 

コメント(4件)

■こりこりこまめ

2回目のコメントさせてもらいます!インスタもフォローさせてもらいました♡今日食べるXO醤作ってみようとおもってコメントさせてもらいました✧ \( °∀° )/ ✧うまくできるか不安です。。いつも美味しそうなご飯素敵です♡

2015/11/16 10:40:22

■人参スイーツ大好き

こんにちは。お返事ありがとうございます。餃子の種作り…アレンジ効くし、冷蔵庫の片付けにもなるからいおですよねぇ~。梅&大葉、キムチはやったことないので、やってみたいなぁ。昨日は、今年初の鍋を作りました。白菜を頂いたし、鶏ミンチを解凍しておいたので、肉団子の中華風寄せ鍋にしました。やっぱり白菜は、鍋が一番だなぁ。

2015/11/14 13:14:46

■ともみん

お返事ありがとうございます。
お手伝いしますします~!! なんちって(笑)
美味しそうだな~と眺めているばかりの怠け者ですが
また少しずつ挑戦してみようと思っています。


2015/11/14 10:17:13

■E♪

こんばんは。
遅くなりましたが、レシピの女王おめでとうございます*^^*
J’sダイニングのファンでした(*˘︶˘*).。.:*♡
TV拝見してました。お嬢様ナイスコメ!!
パリパリの羽根つき餃子おいしそう~我が家も水溶き片栗粉で作ります。
そして、パンはもちろん寿司酢使いがお上手だったのも思い出しました!
餃子のタレ今度作ってみます♪

2015/11/14 00:34:05

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別