1月に必ず食べる!「あるもの」が入ったお椀もの
各地で大雪のニュースもあり
寒さが本格的になってきました。
皆さまの地域は被害などありませんか?
そんな中わたしは収録でした(笑)
でも東北新幹線はやっぱり雪に強いんですよね~!
たったの2分遅れで
東京にちゃんと到着するのですから頼もしい♡
仙台、福島を過ぎ・・
東京に近づくにつれて、新幹線の中にも暖かそうな日差しが入ってきて・・
それで目が覚めました。
移動中の爆睡が好きです^^;
ここで普段の寝不足を解消✨
眩しくて目が覚めて、
でも晴れていることにホッとして、また寝ました
あぁーいくらでも寝られる~~笑
何だか暖かそう!!!
と、外に出ると
やっぱり寒い@@;
1月ですから暖かいわけがありません^^;
昨日が寒さのピークだそうで(これから先、寒い日はありそうな気がするけど)
東京も寒かったです~
さて、今日は・・
先週のミヤテレ「Oh!バンデス」須田家の食卓でも放送しました
こちらのお料理をご紹介させてくださいね^^
さて、何の汁物でしょうか?
大根おろしを乗せる前の写真で中身のご確認をどうぞ♪
湯気で分かりにくいですが^^;
8つ割りにきったカブと
小房に分けたしめじ
そして前日の残りのから揚げが入っています^^
から揚げ??という声が聞こえてきそうな気もしますが
カラッと揚げたてのから揚げがおいしいのはもちろんですが、
スープに入れるとコクが出て美味しいんですよ☆
我が家ではスープ以外に、煮物に使う場合もあります。
ラーメンのスープもそうですが、
出汁の効いた汁に、鶏がらやとんこつなどの油分が入ると旨みアップですよね。
そこに大根おろしや柚子の皮
これがまた良い仕事をしてくれますよ~
濃厚なのにさっぱり!
そして「あるもの」の正体とは?
なんでしょう~?
今時期、どこのお料理コーナーでもよく使います食材
余ったお餅!
我が家はお餅も好きなので、全く余りませんし、
何なら無くなったら買いますけど(笑)
残っているお餅を揚げ餅にして
こんな風に忍ばせて(⋈◍>◡<◍)。✧♡
このお椀が我が家では人気で、ちょっと小腹が空いたときや朝食に食べます。
今年も1月に入ってから2回食べました^^
『揚げ鶏のみぞれ椀』
<材料>4人分
だし汁...800ml
めんつゆ...大さじ1
白だし...大さじ1
しめじ...1/2~1袋
かぶ...1~2個
唐揚げ...4個
きりもち...2個
サラダ油...適量
大根おろし...約150g
万能ねぎ...適量
柚子の皮...あれば少々
七味とうがらし...お好みで適量
<作り方>
1. しめじは小房にわける。かぶは4つか8つ割りにする。
唐揚げは半分に切る。
2. 鍋にだし汁、めんつゆ、白だしを入れて、ひと煮立させる。
3. 2に1を加え、サッと煮る。
4. きりもちは4つにカットし、180度の油で素揚げし、
油をきっておく。
5. お椀に、4を入れ、上から3の具材を盛り、汁を注ぐ。
6. ほどよく水気を切った大根おろしをのせ、万能ねぎを散らし、
柚子の皮をのせ、七味とうがらしをかけて、完成。
柚子の皮を使うと
わた、果汁、果肉が残りますが
柚子は丸ごと使いましょう~♬
刻んで
同じ分量のはちみつで和えて、2~3日冷蔵庫で保存して。
そうすると段々と薄皮も柔らかになってきます。
パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりと万能ですよ!
加熱しないジャムなので
「生柚子ジャム」とでも言いましょうか!
加熱していないからビタミンCもたっぷり✨
厳しい寒さが続きますので
生柚子ジャムで風邪予防、おススメです~♪
良かったらお試しください♡
シンプルレシピの放送日は近くなったらお知らせさせてくださいね!^^
*************************************************
皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
インスタグラムのユーザーアカウントは→ junko_suda5 良かったらお越しください^^
************************************************
>おぎぽんさん
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いしますm(__)m
またコメントいただけてとっても嬉しかったです(*´▽`*)♡
今年のおせちはちょっと手を抜いてしまったので・・実は気にしていたのですが
豪華に見えたならラッキーです(笑)
おぎぽんさんにとって今年も素敵な1年になりますように~(⋈◍>◡<◍)。✧♡
>ぱんださん
遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします<(_ _)>
仙台でのイベント依頼が来た際には是非ぜひやりたいです~!^^
と言いつつも・・毎週のバンデスに追われて(笑)
本当ならそろそろお料理教室なんてやってみたい気もするんですけどね。
まだ実現できずにいます^^;
お会いできた際にはたくさんお話しましょうね~
コメントありがとうございます!
コメント(3件)
■ぱんだ
須田さん、こんにちは^ ^
今日の仙台は日差しが眩しいですね^ - ^
今朝さっそく揚げ鶏のみぞれ椀作ってみましたよ^ ^美味しくて主人にも大好評でした^_^我が家の定番料理にさせていただきます^_^
昨日の焼き豆腐を使うというのも目からウロコでした^_^
また水曜日を楽しみにしていますね〜^ - ^
2017/01/19 11:22:19
■バタ子
おめでとうございます^ ^腕ものすごく美味しそうで良いアイデアですね
2017/01/17 11:42:05
■ぱんだ
こんばんは^ ^
昨日は寒すぎて…朝玄関も窓も開きませんでしたよ(-_-)
先週のバンデス見ましたよ^ ^揚げ鶏のみぞれ椀美味しそうでした^_^唐揚げを使うなんて思いもつきませんでした!
母手作りのお餅が沢山あるので作って見ますね^_^
村田の道の駅で買った柚子もあるので柚子ジャムも一緒に作ります^ ^
最近柚子は味噌汁に入れて食べていましたよ^_^
須田さんのお料理教室出来たら絶対通いたいですぅ〜^ - ^
私もこの前 新幹線の中で首が90度近く曲がりながら爆睡しましたよ^ ^気持ちいいですよね〜^ - ^
お忙しいと思うのでお身体に気をつけてくださいね^ - ^
2017/01/16 18:07:24