豆腐ドーナツ!

2015/11/27

レシピ本の発売日も、もう目前!!!
30日の発売日当日は、少しですが、生放送で出演させていただけることになりました^^
緊張しますが^^; 是非ご覧くださいm(__)m


先日、インスタグラムに載せた「豆腐ドーナツ」

レシピのリクエストをいただきました。ありがとうございます♪
こちらに書かせていただきますね^^

水分はお豆腐のみ。
もっちり、ふんわりの生地がお気に入りです~

フードプロセッサーで作る場合は機械の容量にもよりますが、基本「半量×2回」で混ぜてください。
べたつく生地ですので、プラスチック羽根の中に生地が入り込んで
機械の故障を招く恐れがあります。(←なんだか怖い言い回しですが^^;念のため。)

スタンドミキサーでしたら、一度に混ぜていただいて問題ないかと思いますが、
責任は負いかねます(笑)

なにも問題ないのは手ごねですが、とっても体力使います。
15分目安に、全力で頑張ってこねてください。


8個分          
            ドライイースト        3g
            ベーキングパウダー      3g
            全卵             よく混ぜたもの20g
            絹ごし豆腐          150g
            砂糖             20g
            塩               3g
            ショートニング        20g
            中力粉             200g

1.全ての材料をこねます。
  疲れ果てるまで全力で頑張ってください!^^
  ベトベトしても打ち粉をしないほうがふんわりです。
2.1をボウルに入れて、ラップをかけます。30度くらいの場所で40~60分1次発酵します。
  温度が低い場所で発酵するのでしたら、長く時間をおけば大丈夫です^^
3.2を8分割し、1つずつ丸め直します。
  丸め直したら、初めて打ち粉をします。(しなくても大丈夫でしたら打ち粉はしません)
  10~15分、丸めた生地にふんわりとラップをかけて、ベンチタイムを10~15分ほど
  とります。(発酵していた生地を休ませる時間のことです)←省略してしまっても構いません。
4.10cm角くらいにカットしたクッキングシートを用意し、3の生地をドーナツ状にし乗せます。
  丸い生地の中心に指でグサッと穴をあけ、グルグルまわして直径4~5cmくらいの
  ドーナツ型にします。
  なかなか雑なやり方に聞こえてしまいますが、これで上手くいきます(笑)
5.4を天板に乗せて、40度40分、オーブン庫内で2次発酵をします。
6.160度の揚げ油で裏表ひっくり返しながら、3分ちょっとを目安に揚げます。
  そのとき、クッキングシートにドーナツ生地が乗った状態で油の中に入れてしまい、
  油の中でシートが自然と剥がれてきたのを取り除いてください^^
  油をしっかりときります。
7.お好きなデコレーションでお楽しみください。
  今回作ったものは、
  コーティングチョコを使って、チョコベリーナッツ!
  ホワイトもチョコでホワイトベリーナッツ!
  ホワイトチョコ+抹茶で抹茶チョコ!
  レモン汁と粉砂糖でレモンアイシング
  抹茶と水、粉砂糖で抹茶アイシング (水じゃなくて牛乳ですと抹茶ミルクに)
 
 アイシングは粉砂糖50gに対して、小さじ1~2(5~10g)の水分で練り、レンジ少々で溶けたら
 ペタンとくっつける。
 全てこのやり方でできます^^
 グレープジュースで粉砂糖を練れば、グレープアイシングとか。
 面白いんですけどね。
 アイシングはレモンとか、シークワーサーとか、ライムとか、酸っぱい系が断然おススメです^^

本当は豆腐ドーナツってヘルシーおやつなんだから、きな粉や、シナモンシュガーなんかが
似合っているんだろうけど、全くヘルシー路線から外れてしまっています^^;

出来上がりはこんな風になりました。
柄にもなく可愛いぃ~~(笑)
チョコにドライのベリー類を付けましたが、ここにシリアルをくっ付けるのもGOODですよ~
 

IMGP5965.JPG

 よかったら作ってみてくださいね^^


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 コメントありがとうございます♪

>あやのさん
 ペストロッソ、倍量で作って小分け冷凍。これで問題解決ですね^^よかった~
 ロール白菜の豆乳味噌スープも作ってくださったのですね~♪
 いろいろ作ってもらえて、ホント感激です~~♪ありがとうございます!
 和風のロールキャベツ(白菜)も喜んでいただけたみたいだし!
 とっても嬉しいです~^^
 
 次回、肉まんレシピもアップしますね^^
 

コメント(6件)

■かわちゃん

レシピ本発売おめでとうございますヾ(●´∇`●)ノ早速購入させていただきました。どれから作ろうかなぁと楽しく見ています。生放送で作ってらした「紅生姜の唐揚げ」まずはこれだ!!思います。家の長男が紅生姜大好きで、焼そばや牛丼作ると冷蔵庫にあるか確認するくらい(笑)お弁当に是非作ってあげたいと思います。豆腐ドーナツ♡*:.。. o(≧▽≦)o .。.:*♡モチモチ感と聞いたら食べたくなりますね!!頑張ろう思います(p`・ω・´q)

2015/12/01 00:43:36

■Shellwreath

遅くにこんばんは〜。Shell です!
ブログを拝見し、急いでお伺いしました。

お豆腐でドーナッツが出来ちゃうなんて凄いですね!
私でも作れるでしょうか…??

Jさんのお料理のファンなので、
是非古巣(笑)の方にもアップして欲しいです。

2015/12/01 00:29:47

■ゆっきー

おはようございます^^
いつも丁寧なお料理に圧巻されています^^
レシピも出し惜しみされず細かく分かりやすく公開されていて有難いですよ!
豆腐ドーナツ美味しくできました♪
いよいよ発売日ですね楽しみです^^
早く見たいですぅ~^^
保管用に2冊予約しちゃいました!
今日のテレビ出演頑張って下さいね^^
もちろん録画予約しちゃいましたよ^^

2015/11/30 06:44:57

■やまっち

美味しそうなドーナツ

2015/11/29 20:49:39

■はち

レシピ本届きました。
さっそくパラパラめくってます。
セミドライきのこミックス、さっそく作ってみます。太白ごま油も有るしね。
坦々面や酸ラータンも大好きです。すし酢使い上手ですね。鶏ささみも前に作りましたよ。
ささみがサッパリしてやわらかい、すばらしいです。
ゆっくり見ますよ。

2015/11/29 20:42:41

■人参スイーツ大好き

おはようごさいます。栗の渋皮煮…私…栗の皮を剥くと言う作業が苦手で…でも、渋皮煮さえ作っていれば、活用法色々ですね♪

クレープ…これ又、生地を薄く伸ばすのが難しくて、いつも分厚くなだてしまいます。まっ、試食する分は、問題ないのですが…。

豆腐ドーナツ…。豆腐スイーツ、増やしたいよちなみに、ホットケーキにも、もっちり感を出すために、入れます。時間経つと、生地がかたくなってしまう、ホットケーキ…。もっちり感を出すために、豆腐を入れてみたら、大成功でした♪
ドーナツもいいですね。

さっそく作ってみます♪

2015/11/28 11:15:03

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