菜の花と湯葉のあんかけうどん
4月になり、何かと忙しい新年度の始まりですね~
我が家でも新年度のバタバタに加え、
レシピの女王新企画のレシピ作成、そしてもちろん毎週水曜日のミヤテレ。
あっちもこっちも考えることがいっぱいで
てんやわんやの毎日でした^^;
気が付けば自分の誕生日も試作、試食を繰り返していましたが(笑)
その日に「これだ!」と良いレシピを閃いたので
まずは良い誕生日になったんじゃないか、と自分に言い聞かせております(笑)
ブログに来てくださった方、本当にすみません~m(__)m
久しぶりの更新になってしまいまして^^;
近々収録もありますし、マイペースな更新になってしまいそうですが
時々覗きに来ていただけたら嬉しいです(*^▽^*)
さて、先週ミヤテレで作ってきたものは~
「菜の花と湯葉のあんかけうどん」
平湯葉(乾燥湯葉)を使って、上品なおうどん。
簡単なのに手抜きに見えないし、
春は感じたいけれどまだ寒いとき。
こんなおうどんで温まってはいかがでしょうか~?
「1人分から美味しい出汁をとる」
ちょっと変わった方法です(笑)
<1人分>
菜の花...1/4束
平湯葉(乾燥)...1枚
冷凍うどん...1玉
かつお節...3g
塩昆布...3g
お湯...350ml
めんつゆ...大さじ1
白だし...大さじ1
おろししょうが...1かけ分
水溶きかたくり粉...少々
<作り方>
1. 電気ポットにお湯を用意する。
2. 急須にかつお節と塩昆布を入れ、お湯を注ぎ、ふたをして2分蒸らす。
★電気ポットの保温されたお湯の温度が理想。
3. 2を鍋に注ぎ、めんつゆ、白だしを加え、ひと煮立ちさせたら、
水溶きかたくり粉でとろみをつける。
4. 冷凍うどんは表示時間通りレンジで袋ごと温め、丼にあける。
5. 3に、湯葉と茹でた菜の花を加え温め、4にかける。
6. おろししょうがを添えて完成。
「3g1袋になっているかつお節」と「3gの塩昆布」を急須に入れて蒸らすだけで
簡単美味しい本格的なお出汁がとれますよ。
おひとりのお昼ごはんを作るときなどにいかがでしょうか~
中途半端に余らないところもいいですしね。
出汁ガラはお醤油とみりんを各小さじ1程度で炊けばご飯のお供に変身です!^^
柚子胡椒味や梅味など、お好みの味に仕上げて白ごまをふったら完成です。
簡単ですので良かったらお試しくださいね^^
*************************************************
皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
インスタグラムのユーザーアカウントは→ junko_suda5 良かったらお越しください^^
************************************************
>おぎぽんさん
こちら仙台はまだ寒い日が続いていますが、そろそろ温かくなるみたいです(*^▽^*)
お返事遅くなっちゃってごめんなさい~
おぎぽんさんのコメントを見て
「せっかくだからミヤテレで卯の花作っちゃおうかな~」なんて
考えていたところです^^
美味しく炊くコツなどを含めて放送できたらなぁと。
卯の花レシピはこちらのブログでもちろんご紹介させていただきますので
少々お待ちくださいね!^^
リクエストありがとうございました♡
新企画が来週から始まりますので、また出演が決まったら告知させてくださいね^^
>ぱんださん
少しずつ春らしくなってきたようにもおもいますが、まだ仙台は寒いですねぇ^^;
いつになったら暖かくなるんだろ。
これは小杉さんの天気予報でチェック!ですね(笑)
ヒルナンデス!も見てくださりありがとうございます!!!
チーズタッカルビ風は厳しい判定でしたが、新企画もへこたれずに頑張ってきますね!
また放送日が決まったら告知させてください^^
干しきのこでいっぱいの野菜室。これぞ旨みの宝庫ですね~(*^▽^*)
明日はミヤテレレギュラーになって2年目突入の日!
気持ちも新たに頑張ってきまーす♡いつもありがとうございます♬
>まこさん(はじめましての記事にコメントありがとうございます!)
お料理教室があったらいいなとのお話。とっても嬉しいです~!
いつか出来たらいいな♡と思いつつ
今はまだ時間的な余裕がなくてなかなか開催できないでいます。。
でも、そういったお声がわたしの励みになっていて、
本当に嬉しい気持ちでいっぱいです!ありがとうございます(*^▽^*)
いつかお料理教室ができるようになったときにはこちらのブログでもお伝えいたしますので
どうぞよろしくお願いいたします♡
>コッピ~smileさん
コメント&リクエストありがとうございます。
「手が汚れないですぐに食べられるスイーツレシピ」を
土曜日まで(笑)ですね^^
以前ブログで紹介させていただいたコレはいかがでしょうか?
黒胡麻とシリアルのザクザククッキー
フードプロセッサーがあればあっという間に出来ますし、
ザクザクがとっても美味しいので是非お試しいただけたら嬉しいです(*^▽^*)
時々、須田家の食卓でもスイーツレシピを放送することがありますので
その時はこちらのブログでもご紹介できたらなと思います。
コメント(3件)
■ぱんだ
こんにちは^ ^
今日は風が強いですね^_^;
仙台も桜が咲き始め いい季節ですね^ ^
昨日もバンデスで美味しそうでしたよ^ ^あの鉄鍋…素敵です^ ^
また来週楽しみにしていますね〜^ - ^
2017/04/13 17:04:30
■コッピ〜smile
わざわざ、返信を感謝です^o^
今日、さっそく作らせていただきます(≧∇≦)
クッキーは、大好物です( ^ω^ )
2017/04/08 08:49:51
■おぎぽん
こちら秋田はまだまだ風が冷たくて春なんだろうけど、なかなか暖かさがきません。
『卯の花』の美味しい炊き方を楽しみにしています。
多忙な毎日でしょうから体調には気をつけて下さい。
2017/04/04 16:13:14
■奈海
れいこさん
こんにちわ!う〜〜〜そうなんです!
刷り上りの見本をみて鳥肌立ちましたよ!
楽しみにしていただけて嬉しい限りです。
私も楽しみです・・・が追い込みも、あと少し〜
TVではレシピ本のお料理を披露させていただくかもしれないのでとちらないようがんばりますね〜
2014/11/06 16:11:35