「トマト麻婆春巻き」と「レンジで作る肉団子」
先週(月)のヒルナンデス!シンプルレシピ教室をご覧下さった皆さま。
ありがとうございました!!!
放送後、一週間も経ってしまいました^^;
すっかり遅くなってしまい
もし訪問してくださった方がいましたらすみませんm(__)m
次のレシピに悩んで試作試食の繰り返しでバタバタしておりましたが
昨日やっとスッキリしました!^^
放送しました春巻きレシピはこちら!
トマト麻婆春巻き
麻婆豆腐の素を使ってお手軽に作る春巻きレシピを考案してみました。
通常の使い方ではないですが
市販の素をアレンジするのもなかなか面白いものですね。
麻婆豆腐の素。およそ20年ぶりに買いました(笑)
素を使うことについてはきっと賛否両論あるかとは思います。
でも久しぶりに使ってみて思った率直な意見は
便利(笑)
基本的には1から作るのが好きだったのですが、最近は簡単美味しいを求められることも多く
わたしの意識も変わってきたように思います。
今回の春巻きなんかは特にシンプルレシピの出演がなければ、きっと考えることも
思いつくこともなかったレシピです。
忙しい今の社会。
働くお母さんはかなり忙しいですよね。
お仕事で疲れて帰ってきても、これなら作れるレシピ!
そんなレシピを目指してみました。
美味しいご飯はあしたの活力!ですもんね^^
お忙しいお母さまのお力になれれば嬉しいです!!!
ちなみに厚揚げ2個パックで売られている場合が多いと思いますが
素を1袋全部、春巻きの皮も10枚分使い切りでぴったりになります。
付属に四川山椒などが付いてきたときは是非加えていただくとグッと美味しいですよ♡
****************************************
ここでもう1つレシピのご紹介!
こちらも忙しいお母さまにきっと喜んでいただけるんじゃないか・・と思います。
実は自信作~(笑)
最初から最後まで全てレンジで完結する肉団子のレシピを先週の須田家の食卓で放送しました。
どうやら反響が大きかったんだとか!嬉しいな~♬
レンジ加熱ですが冷めても固くならない工夫。考えてみました!
<材料>3人分 15個
▼肉団子分量
豚ひき肉...200g
玉ねぎ...40g
しょうが(すりおろし)...10g
塩・こしょう...少々
しょうゆ...小さじ1/2
酒...大さじ1
砂糖...小さじ1
マヨネーズ...大さじ1
かたくり粉...大さじ1
パン粉...大さじ2
▼黒酢あん分量
砂糖...大さじ3
しょうゆ...大さじ1
ケチャップ...大さじ1
黒酢...大さじ1
<作り方>
1.ボウルに肉団子の材料、豚ひき肉・玉ねぎ(みじん切り)、
しょうが(すりおろし)、塩・こしょう、しょうゆ、酒、砂糖、
マヨネーズを入れ混ぜていく。
★砂糖は、食材の水分を保つ役割が、マヨネーズはジューシーさを出してくれる。
2.つなぎにパン粉とかたくり粉を加える。
★両方を入れることで崩れず柔らかな肉団子を作ることができる。
3.しっかりタネを混ぜ、直径3cmほどに丸め、耐熱皿に並べる。
4.砂糖・しょうゆ・ケチャップ・黒酢を混ぜ合わせ、黒酢あんをつくる。
5.生の肉団子の上に黒酢あんをかけ、ラップをかけずに、600wレンジで
4分加熱する。
★肉団子に熱を通しながらタレの水分をとばし、煮詰める作業を同時進行するため、
絶対ラップをかけない。
(レンジ庫内の匂いが気になる方はタレだけフライパンで煮詰めてもOKです)
(タレをフライパンで作る場合のみ、肉団子にラップをふんわりかけてください)
6.一度レンジから出し、裏表をひっくり返しながら中央にあったものは外側へ、
外側にあったものは内側に置き、さらに600wレンジで1分加熱。
★置きなおすことで平均的に熱が入る。
7.器によそい、彩のパセリを飾って完成。
固くならない工夫は調理工程2でした!^^
お弁当にも便利ですので、是非お試しいただけたら嬉しいです!
************************************************
皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
インスタグラムのユーザーアカウントは→ junko_suda5 良かったらお越しください^^
************************************************
>バタ子さん
大阪は37度もあるんですね~@@;
クラクラしそうですが、夏バテしないように気を付けてくださいね♡
台湾まぜそば。わたしもずっと興味があったので作っちゃいました(笑)
めんつゆでサラリといただくお素麺も美味しいですが
汁なしもたまにはいいですよね!^^
いつもコメントありがとうございます♪
>コッピ―smile☆さん
いえいえ~
こちらこそありがとうございました♡
コメント(1件)
■ぱんだ
ご無沙汰しています^ ^
早いもので今週仙台七夕祭ですね^ ^
涼しかったり暑かったりで^^暑い暑いと言っている季節は好きなんです^ ^
先日も福島へ桃を買いに行って来ましたよ^ - ^甘くて美味しい桃でした。
今日のジンジャーは すぐにでも作って食べたいです^ - ^ショウガは代謝が下がっている私には嬉しいです^ - ^
忙しい須田さんですがお身体に気をつけてくださいね^ - ^
また来週楽しみにしていますね^ - ^
2017/08/02 17:04:06