角煮風・簡単黒酢煮で割包(クワパオ)
レシピのリクエスト、ありがとうございます!
今回はこちら。
先日インスタグラムに載せた写真、中華バーガーです♬
まずは、割包(クワパオ)に挟んだ角煮のようなお肉♬
こちら、フライパンひとつで作る、お手軽角煮風なので、
圧力鍋を出すのが面倒とか、圧力鍋を持っていないという方におススメです^^
わたしはこのようにサンドしましたが、
ごはんのおかずに、お酒のおつまみにいいですよ^^
<角煮風・簡単黒酢煮>
・ 豚バラブロック肉または豚肩ロースブロック肉 300~400g
・ 塩コショウ 少々
A 砂糖 大さじ2
A 黒酢(あれば中国酢がおススメです) 50ml
A オイスターソース 大さじ1
① お肉はやや厚めにカットします。(1cmくらい)
② ①に塩コショウをふります。
③ フライパンに②を並べ、火をつけます。(中火)
(お肉から脂が出るので、油は必要ありません。)
④ 両面、こんがりと焼けたら、出てきた脂をキッチンペーパーできれいに拭き取り、
Aの調味料を加えて煮ます。
軽く煮立ったら、弱火にし、汁気がほぼなくなるくらい煮詰めれば完成です。
* フライパンに残ったほんの少しの煮汁でも、半熟ゆで卵を転がせば、煮卵風で美味しいです^^
続きまして
<割包・クワパオ> 6つ分
・イースト 2.5g
・ベーキングパウダー 1.5g
・水 120ml
・強力粉 50g
・薄力粉 150g
・砂糖 10g
・塩 1.5g
① 材料全てを合わせて、頑張ってこねたものを30度40分~60分、1次発酵します。
② 6分割します。丸め直して、ベンチタイムは10~15分です。
③ クッキングシートを10cm角くらいにカットしたものを6つ用意します。
④ ②の生地を13cm×8cm程度の楕円形に伸ばし、表面に分量外の油を刷毛などで塗り、
2つ折りします。(油を塗った面が内側です)
→ こうしておくと、蒸しあがった後、切らずにパカッと開けることができます。
⑤ 仕上げ発酵は40度40分~60分
⑥ 中火で10分蒸して完成です。
焼き豚や、チャーシュー、甘辛味の炒めもの、サンチュ、レタス、ゆで卵、などを挟んでも。
味付け高菜と豚肉を炒めただけでも美味しいですよ^^
ちなみに、花びら型にすると「花巻」2つ折りのこのカタチが「割包(クワパオ)」です。
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皆さまのコメントが何よりの励みになっています♬ いつも温かなメッセージをありがとうございます^^
>あやのさん
レシピのリクエスト、ありがとうございました^^
是非、作ってみてくださいね!
ご感想、お待ちしております~♬
>ぱんださん
週末は晴れて良かったですよね~^^
レシピ本のご購入、ありがとうございます!!!とっても嬉しいです~!
我が家で長年作っている定番レシピ。ぱんださんにも気に入っていただけますように☆
作ったよ~のご報告!お待ちしております~♬
何から作るのかな~^^