やっぱりパンが好き!

2015/10/28

パンが大好きで、子どものころは3度のご飯がパンならいいのに・・・と思っていました^^;

カンパーニュ、もっと上手に焼けるようになりたいな!

希望ははもっと割れて欲しい~

20151027153248.JPG


たまには パン屋さん巡りでリフレッシュして、
作れそう!と思ったパンを真似してみたり。

こちらはミルククリームパン♪
真似したパンのひとつです♪

20151027154243.JPG


<ミルククリーム>

3つの材料をフードプロセッサーで混ぜるだけなのでとてもお手軽。
良かったら作ってみてください。
これなら市販のバターロールやコッペパンに挟むだけで満足味ですよ~♪

 ・無塩バター   75g
 ・粉砂糖      25g
 ・コンデンスミルク   35g


作り方は、本当に混ぜるだけ!^^
こだわったところは「粉砂糖」と「コンデンスミルク」の配合。
コンデンスミルクが多いとコストがかかる。でもお砂糖を入れてしまうとジャリジャリする。
舌触りがよくて、リーズナブルにするための粉砂糖。


バターが入っているので冷えると固まるのですが、残ったものは瓶詰めにし冷蔵保存。
翌日使うなら 寝る前に常温に出しておくと 朝ちょうどいいです。
作ってすぐならこんな感じで絞り袋で絞るのがおススメ☆

手作り〇〇を作るのが好きなので、
簡単に作るジャムも年に何度かつくります。

パン大好きなので、パンに使うものも出来たら作りたくて。

お得意のレンジ使用です。

001 (640x426).jpg

レンジジャムは11月30日発売の初の料理本に載せてあります。

ちなみに、初日の投稿記事 「はじめまして」 のカレープレート!
こちらは 「30分で作るインド風カレー」  
本の1品です。


Img0893.JPG

皆さんの協力で素敵な本が出来上がりそうです。楽しみ!!!!!


フェイスブック インスタグラム 始めました。
始めたばかりですが、良かったらフォローしてください^^


********************************************************************************

>やまっちさん
  ありがとうございます♪頑張ります!

>ナナチャマさん
 ありがとうございます♪
 二人の娘さんとパン作りの趣味。本当!似ていますね^^
 女の子は大きくなると本当にいいですよ~
 なにかと助けてくれるし^^
 お弁当のアイディア。発信できるよう、頑張ります!^^

>かなこさん
 ありがとうございます♪
 簡単なのに手抜きに見えなくて、美味しい手料理。わたしもそんな毎日にしたいです~^^;
 まだまだ勉強中です。でも発信できるよう頑張りますね!
 鰯のコロッケ。コロッケ部分がほとんどなので、お子様でも食べやすいと思いますよ~

>rosyさん
 ありがとうございます♪
 娘の部活友のお母様ですか~??すっごく嬉しいです^^
 いや~どなたなんだろう(笑)
 よかったら仲良くしてください☆

>シロクマさん
 ありがとうございます♪
 太っちょ鰯。可愛いですよね~^^
 わたしも作ったときつい笑ってしまいました。キャラクターみたいな癒し系な感じがありますよね^^
 レシピ本!頑張ります!!!

>あんこさん
 ありがとうございます♪
 大学生からのコメント、嬉しいです~^^
 ずっと作り続けてきた家の料理が大会で作ることができて、こうやって今があって。
 今まで頑張ってきて本当に良かったです♪

>TERUBOUさん
 ありがとうございます♪
 「須田食堂」いいですね^^ 
 パンを作るのが好きだから、ってことで、「スダパン」って言われたこともありました(笑)

>ちょこさん
 ありがとうございます♪ 
 わたしも結婚当初は美味しいものなど全然作れず^^;
 大会に出られるような若い子たちを、本当に尊敬してます!
 スマホ見ながら。レシピ本見ながら。それでいいと思います☆
 
>鈴木綾子さん
 わぁ~!鈴木さん。ありがとうございます♪
 ファイナルはレシピを考える時間も少ないのに、3回分の料理ですから、確かに大変でした^^;
 でも、わたしは普段の料理をややアレンジしたものなのだったので、どうにかなったのかもしれません。
 「1」からは大変~。出来そうにありません^^;

>しょうこさん
 ありがとうございます♪
 わたしのレシピは簡単なのがウリだと思います~(笑)
 これからもどうぞよろしくお願いします。
  

コメントを見る・書く(7)

昨日はありがとうございました!!!

2015/10/27

皆さま。昨日はたくさんのメッセージをありがとうございました。
まさかこんなにも多くの方々にお祝いメッセージをいただえるなんて夢にも思っていなくて
とても驚いています。
昔のブログをご存じの方もいらっしゃって、懐かしい気持ちになりました。

そして皆さんのメッセージがとても温かく、じっくりと読ませていただくうちに、
また泣いてしまいそうでした^^;

ダメですねぇ...
40超えると涙腺が緩くて困ります(笑)

わたしの頑張りをみて応援してくれた人がいる。
共感してくれる人がいる。

昨日の放送でも言った通り、本当に本当に
「リベンジしてよかった!」

メッセージを読み返し、今そんな気持ちでいっぱいです。ありがとうございます。

家族の協力はもちろん。
大切な友だちも自分のことのように喜び、こんな素敵なお祝いを持って駆けつけてくれました。
忙しい中、試食に協力してくれて、こんなお祝いまでしてくれて。本当にありがとう(泣)

今の温かな気持ちを忘れずに、これからを頑張りたい!!!
あらためてそう思っています。

日々の料理の他、大好きなパン作りなどについても書いていきたいな~と考えています。


IMGP4794.JPG

コメントを見る・書く(11)

はじめまして

2015/10/26

レシピの女王シーズン5にて第5代レシピの女王となりました須田順子です。

シーズン4で二次予選敗退したリベンジ組のわたしが、まさか優勝するなんて。
わたしはもちろん、誰も予想できなかったことと思います。

20151026-1.jpg

生まれて初めて受けたお料理コンテストが去年のシーズン4でした。
子育てもひと段落し、今まで家族のために作ってきた料理で、大好きな「レシピの女王」に参加してみたい!そう思い応募しました。

一次予選は参加できる嬉しさで、緊張しながらも楽しんで取り組めたように思います。
しかし二次予選ではますます狭き門になるわけです。
「早くメニューを決めて練習しなきゃ!」という気持ちで、刻々と迫るレシピ提出締切日に焦る毎日。
「えーーい!!パパの好きなコレでいいやー!!」
焦りからついとってしまった行動に、もっとよく考えるべきだったと悔いてしまいました。
だから再チャレンジして、結果はどうであれ、納得して終わりにしたかったのです。

わたしが同じ後悔をしないようにと、家族が一丸となり協力してくれた日々。
シーズン4~5は長く大変な2年間でしたが、家族の優しさを再確認できた幸せな2年間でもありました。
そして、振り返ってみると、今までこんなにも深く料理に向き合ったことはありませんでした。沢山のことを学べた充実した2年間となりました。
本当に...本当に...再挑戦してよかった!!!

たくさんの努力をしてきましたが、それはまだ自分に自信がないからかもしれません。
まだまだ未熟で勉強の日々です。

20151026-2.jpg20151026-3.JPG

このブログを通じて、多くの皆さまとお料理の情報交換ができたらいいな...そんな風に思っています。
至らないところも多々あるとは思いますが、どうぞよろしくお願いします。

コメントを見る・書く(89)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別