トマト系のパスタ2種とさつまいものサラダ

2015/11/07

校正もいよいよ大詰め。レシピ本の文、材料、いろいろ間違いがないか、最終チェックをしていました。
刷ってしまってからでは手遅れだから、
わたしの提出した原本とコピーのにらめっこをしていました。
そろそろ直せなくなりますからね~!と言われて、にらめっこも真剣です(笑)
今月末にはレシピ本が発売されるなんて夢みたいです^^
楽しみ~~~♪


そんな中、昨夜は1年ぶりの真央ちゃんと、本郷理華さんの素晴らしい演技にうっとりしてました♪
復帰後の見事な結果もおめでとう~!だし、
日本も真央ちゃんだけじゃないんだな~とこれからの本郷選手にも目が離せない、って印象でした。
期待の新星ですね^^


一昨日はトマトクリームパスタを確認をしました。
一緒にあるのは最終予選でも作った「フルーツマリネ」いわゆる「マチェドニア」です。
レモンを効かせたさっぱり味がお気に入りです。

https://www.ntv.co.jp/queen/season5/recipe/2015/10/post-56.html

IMGP5429-1.jpg

その横にあるのは、さつまいもと胡桃のサラダ。 茹でたさつまいもは皮をむいてマッシュし、 多めのクリームチーズと少々の調整豆乳で好みの具合にしっとりさせたら、 砕いた胡桃を加えて混ぜるだけのお手軽サラダです。 どの材料も適量で作っています(笑)

そして昨日はアマトリチャーナの確認!
鰯などの青魚がなかったので、コールスローは普通のタイプ。
決勝のガリ入りではないものです。


IMGP5468-1.jpg


 


パルミジャーノをすりおろして、残っているのをとっておけない^^;
おつまみとして食べちゃう母と娘でした(笑)

チーズも大好きです~♪

フェイスブック、インスタグラム始めました♪
よかったらフォローしてください^^

***********************************************

コメントありがとうございます♪

>11月2日の記事にもコメントをくださった 人参スイーツ大好きさん
 そうですよね!^^ごっこ遊びと思うとお料理も楽しいです~♪
 今回はお好み焼き屋さんとラーメン屋さんでしたが、100均のお寿司のしゃりが抜ける型を使って
 お寿司屋さんごっこもやったことあります(笑)
 娘が小さいときにやったらすごく喜んでました♪
 少しのお刺身買ってきて、しゃりに乗せたりして。
 本当はお寿司買っちゃった方が早いんですけどね^^;
 今度チャーシュー作られたら教えてくださいね^^
 海苔巻き卵焼きもよかったら作ってみてください~

>11月2日の記事にコメントをくださった まりさん
 わ~!ちゃんと作られたんですね!かぼちゃプリン。
 しかも、ダイエット中でも食べやすい寒天入りのかぼちゃプリンっていいな~
 安心して食べられるっていいですもんね^^
 そうそう。娘のマシュマロアイス、聞きましたよ~
 マショマロ60g 調整豆乳200ml スキムミルク少々を耐熱ボウルに入れて、
 ラップしてレンジで溶けるまでレンジでチン。
 溶けたら混ぜて、冷やし固めるだけ。途中で何度か混ぜて滑らかに仕上げれば
 完成するという簡単レシピでした。ダイエット中のおやつにいいですね^^
 たまには甘いものも食べないと辛くなりますもんね。
 良かったら試してみてください~

>ちゃゆみさん
 普通の主婦からのお返事なのに、そんな風に言ってくださるんですね!笑
 本気にして喜んじゃいますよ~^^;なんて。
 鰯、チーズ、明太マッシュポテト、トマトソース。
 自分で言うのもなんですが、いい組み合わせで美味しいですよね~(笑)
 ご家族にも好評とは嬉しい限りです!!!
 ミートボール、作られましたか?
 プチトマトはなるべく小さめで、ひき肉は多め、ナッツもしっかり量を付けると安心して作れると思います。
 作ったら教えてくださいね^^

>あゆみさん
 卵の分量、味の好みが似ているといいな~♪
 わたしは割と甘めが好きなんです。
 甘じょっぱい肉そぼろと甘い卵そぼろの組み合わせにしています。
 お祝いの外食、となるとフレンチいいですよね。
 ランチだとリーズナブルなので、もっぱらランチにしかいきませんが(笑)
 レシピ本の予約もありがとうございます♪嬉しいです~~

>ゆっきーさん
 お祝いメッセージ、ありがとうございます。
 娘も大きくなると、部活だの、模試だので、休みの日もあるのかないのかといった
 感じなので、4人でお祝いできる日があって良かったです~
 このランプシェイド、よく考えたらDIYとか得意な人なら作れそうですよね(笑)
 海苔巻きの卵やき、わたしは全型の海苔を1/4にカットしたもの2枚用意して、
 2回に分けて海苔を卵の上に置いては巻いています。
 だからよく見ると、途中でグルグルが切れているんですよ(笑)

>花梨さん
 Jさんって響きがわたしも懐かしいです(笑)
 あの頃からなんら変わりませんので、わたしが書くと日テレブログもJ'sダイニングみたいです(笑)
 花梨さん、パン教室通われているんですね!
 お友達とワイワイ、楽しそうです♪
 そういう時間って大切ですよね^^
 初日の投稿にもメッセージありがとうございました!!!

>リッツさん
 わ~!!!正解です~♪
 リッツさんは行ったことのあるお店だったのですね^^
 わたしは初めて行ったのですが、とっても素敵なお店だし、美味しいし気に行ってしまいました。
 ジモティ(笑)
 気に入っていたフレンチのお店が余生を楽しむために閉店してしまったんですよ~
 それで、こちらのお店に行ってみました。
 って言ったら、閉店したフレンチのお店も、もしかしてリッツさんわかるかな?なんて思って、
 こんなお返事残してみました(笑)


 
  
 
 
 
 

コメントを見る・書く(2)

そぼろ弁当とつくね弁当

2015/11/04

昨日は文化の日でしたね^^

秋の風が冷たいけれど、お天気が良くて、とっても気持ちの良い休日になりました。

仙台の空。雲ひとつない青空がキレイです~♪

久しぶりに家族4人が揃った昨日の休日は市内をプラプラとお散歩&ランチに。


IMGP5374.JPG


とっても雰囲気の良いレストランで、美味しいランチをいただいたきました。

先月末にお誕生日だった次女。当日はたいしたお祝いもしてあげられなかったので、今更ながら^^;

我が家は誕生日のとき、希望のお店に連れていってもらえるという約束になっていて(笑)

次女のリクエストはたいていフレンチなんですけど、

滅多に行かないから、わたしも美味しいし嬉しいです(笑)

全部美味しかったけど、特に美味しかったモンブランのデザートプレート。


IMGP5370-1.jpg

そして、食いしん坊のわたしが、いかにも好きそうな素敵なライト☆笑

カトラリーがくるっと一周あるランプシェイドって初めて見ました。

可愛くって、思わずカシャっと^^

IMGP5357-1.jpg


うちにも欲しいな~(笑)なんて。


今日は最近のお弁当をアップさせていただきますね^^

高校生の娘、ふたり。学食もあるのですが、9割はお弁当を持っていきます。

先日の「鶏そぼろと卵そぼろのお弁当」

卵そぼろは卵1個に対して、お砂糖小さじ1、塩ひとつまみ、それにお水を小さじ1くらい入れるとしっとりするので
いつもそうやって作っています。
最近はホイッパーで作る方が多いみたいですが、そんなわたしもホイッパーで作ってます。
細かく作れて便利ですよね~

それにしても、卵そぼろが散らかっていて^^;  バタバタしてた様子がうかがえますね(笑)

準決勝レシピの「黒胡椒メンマ」と
https://www.ntv.co.jp/queen/season5/recipe/2015/10/post-60.html

二次予選で卵かけごはんと一緒に作った「レンジ茄子の香味ダレ」も入れています。
https://www.ntv.co.jp/queen/season5/recipe/2015/09/xo.html

どちらもお弁当に合いますよ。簡単なので忙しい朝でもすぐできますよ~^^

春菊の胡麻和えも入れて。


IMGP5329.JPG

こちらは本日の「つくね弁当」

準決勝のレシピ↑にもあります箸休め「大根の千枚漬け」を入れました。

地味な箸休めではありますが、娘は意外と好きみたいです♪


IMGP5395.JPG

卵焼きも卵1個に対して砂糖小さじ1塩少々。
そぼろの時みたいにパラパラにするワケではないので、こちらにはお水は入れませんが、
お砂糖多めなので、水分を保ってしっとりです。
いつも「卵3個、砂糖小さじ3、塩少々」で作ってます。
今日は海苔巻き卵焼き。
グルグル巻きが可愛いから、よく作ります♪

カラフルピーマンの塩昆布炒めと一緒に詰めて。

フェイスブック、インスタグラム始めました♪
よかったらフォローしてください^^


************************************************


コメントありがとうございます♪

>まきまきさん
 はじめまして^^コメントありがとうございます♪
 え?
 く ・ く ・ くりはら はるみさん@@
 そんなそんな、滅相もない^^;
 嬉しいやら申し訳ないやらで(笑)どうしましょ
 わたしもお料理好きで手抜きも好きなので、簡単で美味しいレシピが発信できるよう
 頑張りたいと思います♪
 よろしくお願いします。

>ゆっきーさん
 今が一番きれいな我が家の紅葉です~♪
 お昼ごはんのラーメンに手作りのチャーシューが入ると満足感があるので、
 そうなると、夜は手抜きをしたり(笑)
 全ては頑張れないから調整しているんですよ~
 娘のアイスにはびっくりしました。甘いのにヘルシーで、ついたくさん食べてしまいます^^;
 一人ずつの鉄板はお好み焼き、ハンバーグ、ステーキ、などなど。
 すごく重宝していて、買ってよかったアイテムのひとつです。
 わたしは関西じゃないのに、西の方の食文化も大好きなんです。
 スケート。今週末は真央ちゃん。楽しみですね~
 羽生選手、そうそう仙台なんです!彼は仙台のスター、誇りです~!!!^^

>ちゃゆみさん
 コメント嬉しいです~♪ありがとうございます。26日の記事にもコメントありがとうございました。
 あの日の記事。翌日「ありがとうございました」の記事で皆さまにお礼を言っちゃったものだから、
 あとからコメントくださったちゃゆみさんにコメント返しが出来ずに気になってました。
 また来てくださって、こうやってお話することができて本当に良かった~。
 改めまして、先日はありがとうございました^^
 鰯の明太コロッケと蒸し魚。
 ふたつも作ってくださりありがとうございました^^
 娘さんからの「また作って!」のオーダーはわたしまで嬉しくなっちゃいます!!!
 そういったご報告はホント嬉しい!!! 感激です~^^
 
 
 
  
 
 

コメントを見る・書く(6)

手作りチャーシューであったかラーメン♪

2015/11/02

すっかり秋らしくなった我が家の紅葉。

緑から紅に変わって季節の移り変わりを感じます^^

この色が大好き♪

IMGP5288-1.jpg


朝晩の冷えはだんだん厳しくなってきますが、

寒ければ寒いで、こういうものが楽しみになったり^^


手作りチャーシューをお弁当に使った翌日のお昼は「ラーメン」にしました♪ 

温まるぅ~美味しい~!^^


IMGP5299.JPG


昨日のハロウィーンは時間があったら「かぼちゃのプリン」を作る予定だったんだけど、やっぱりつくれませんでした@@;

「時間があったら...」こう言っちゃうとほぼ作れないものですよね(笑)

その代わり、長女が南瓜味のマシュマロと豆乳、スキムミルクだけでヘルシーなアイスクリームを作ってくれました。

なんだろう???マシュマロとスキムミルクの甘さだけのハズなにに、しっかり甘いです!

ビックリ&美味しい~~~♪

作り方教えてもらわなくっちゃ(笑)


IMGP5310-1.jpg


あったかいの、冷たいの、しょっぱいもの、甘いもの・・・

こういうのってエンドレスになりそうな(笑)


一昨日は「ラーメン屋さんごっこ」  で昨日は「お好み焼きやさんごっこ」

IMGP5311-1.jpgのサムネイル画像IMGP5314-1.jpgのサムネイル画像


こうなると

ビールちょーだい~

となっちゃいますね^^;

IMGP5323-1.jpg


フェイスブック、インスタグラム始めました♪
よかったらフォローしてください^^

*********************************

コメントありがとうございます!

>10月29日の記事にコメントくださった ゆっきーさん
 昔のブログは読んでくださっていたのですね^^
 読み逃げ、オッケーです(笑)
 XO醤も、早速作ってくださり嬉しいです♪ありがとうございます。
 よかったら、こちらのブログではたくさんお話しましょうね^^
 お待ちしておりま~す♪

>かなこさん
 鰯の明太コロッケ。鯵で作ってくださったんですね~♪
 嬉しいです!!!
 青魚が食べやすくなるから、どんな魚でもいいかもしれませんね。
 レシピ本も予約してくださり、感謝感激です!!!
 ありがとうございます^^

>かーちゃんさん
 息子さんも娘さんも、もう大きいんですね^^
 我が家も高3高1の二人の娘なので、いつまで家にいてくれるのかなぁ・・・
 いつまでもいて欲しいような、いつまでもいたら心配なような^^;
 時々、複雑な気持ちになりますね。
 かーちゃんさんもパン作りもされるとのこと。
 是非とも仲良くしてくださーい^^

>おさたんさん
 更新を楽しみにしてくださるという声はとても励みになります!!!
 たのしくお話したいと思っているので、そういったコメントが本当に嬉しいです~^^
 地元から離れての生活。いろいろご苦労もありますよね。
 我が家も転勤で出会いと別れを繰り返しましたので、お気持ちわかります。
 そんな中、大切な人の為にお料理を頑張っているなんて、とっても素敵なお話で、ほっこりしました♪
 わたしも今後県内で何か活動ができるようになったらいいな~
 その時は是非とも会いにきてくださいね~♪

>人参スイーツ大好きさん
 4人姉妹なんですね!それは賑やかで楽しそうですね~^^
 わたしは6つも年下の弟と2人兄弟なので、女子ばかり4人はとっても羨ましく思います♪楽しそう~
 わたしも、今はちょっと忙しいから・・・などと理由をつけて、
 今年のハロウィーンスイーツは長女に任せてしまいましたが(笑)
 でも、そういう時もありますよね。あはは
 自分のペースでできるときには頑張ろうかな~と思っています^^

>リッツさん
 いえいえ。わたしの方こそ感激です~!^^
 こうやってブログでお話できることは、わたしの大きな励みになっていますから♪
 どうぞ仲良くしてやってくださいね^^
 おひとりでもちゃんとお料理しているって素敵なことですね!
 毎日のごはんが美味しいと、明日の活力になりますもんね^^
 わたしも忙しいとか理由をつけずに、できるだけ(??)頑張ろうとおもいます~(笑)
  
 
 
 
 
 

コメントを見る・書く(6)

塩バターロールの朝ごはん

2015/10/30

10月ももう終わりますね。

気が付けば、今年もあと2か月。

レシピの女王に参加していたからか、猛スピードで月日が流れていったような感じがします。


明日はハロウィーンですね。
特に何かをする、ってこともないのですが、
時間があったら「かぼちゃのプリン」でも作ろうかな~と考えてます^^

時間があれば・・・ですけど(笑)

あ、でも、多分、、レシピ本の原稿チェックとかで時間はなくなると思われます^^;


「ハロウィーンを意識した?」って娘に言われた今朝のごはん。
今朝はかぼちゃのスープ、塩バターロールの朝ごはんでした♪


IMGP5266.JPG

IMGP5268.JPG

高校生のふたりの娘は朝7時には家を出るので、バタバタしがちな我が家の朝。

今日は少し時間の余裕ができたので写真撮れました^^

帆立入り昆布茶ごはんと、チャーシュー、煮たまご、メンマと豆もやし、青梗菜の和え物などのお弁当を持たせて。

IMGP5257.JPG

そして娘を送り出してホッと一息。

マロングラッセと珈琲でまったり。この時間が幸せ~(笑)


IMGP5278.JPG


フェイスブック、インスタグラム始めました♪
よかったらフォローしてください^^

********************************************

コメントありがとうございます!

>10月27日の記事にコメントをくださった
  リッツさん

 お仕事がお忙しい中、録画で応援してくださっていたなんて感激です!^^
 仙台の方、って聞くだけで、妙に親近感です(笑)
 わたし、すごくのんびり屋なんですよ^^;
 慌てない、というより、急げないのかもしれません~(笑)
 そんなわたしではありますが^^;今後とも、よろしくお願いします♪
 ブログ、レシピ本、頑張ります!^^

>やまっちさん

 順番に作ってくださるなんて感激です~!!!^^
 26日の決勝戦を見逃してしまったのでしょうか??
 あの日の放送は、泣きすぎてしまいました^^;
 

 

コメントを見る・書く(5)

食べるXO醤ができるまで

2015/10/29

 

10月26日。月曜日の生放送のときのこと。

 

3分という短い時間でしたが、これはわたしにとって非日常すぎるありえないこと。

自分が思っている以上に身体が異変(??)を感じてしまい、放送日の夜は家に帰っても目がギラギラ(笑)

 

どうしよう~

眠れなーい@@

 

疲れているのか?いないのか?

 

3時間ほど寝たようですが、翌朝はいつも以上に目がパッチリ(笑)

寝不足なんだから眠いハズなのに...

 

 

大会では、カメラが何台もある中で調理してきたんだから、緊張しても大丈夫!なんて思っていたのに

観客のみなさんはこっちを見てるし~(当たり前ですけど^^;)

月曜メンバー勢ぞろい。 

しかも真ん中に立つのは、思った以上にすごいことでした^^;

 

 

昨日から、やっと普通に眠れるようになりました(笑)

 

 

 

月曜メンバーの皆さんに食べていただいた「食べるXO醤」

食べ方No.1はもちろん「卵かけごはん」なのですが、

いろいろアレンジ可能なんですよ^^

 

仕上げに入れるとお店の味に近づきます~

 

麻婆豆腐

 

 

 

20151028150240.JPG

 

実は最初、こちらが目的で作ったんです。

市販のXO醤はいつも使い切れなくて、

自分で少量のうま味調味料を作ればいいんじゃない?と考えたのがきっかけ。

最初は干し貝柱で作っていたんですけど、レシピの女王で作れるメニューにするためには時短が重要で。

缶詰の貝柱ほぐし身を使うことを思いついたんです。

 

結果、干し貝柱より安上がりなのに

もっと美味しい!!!

 

これは絶対ご飯に合う!!!

そして「食べるXO醤」が出来上がったのでした^^

 

 

 

 

和風冷製パスタに絡めても美味しいですし♪

 

 

 

20151028150722.JPG

 

和え物とか、スライストマトにのせるだけ、とかも美味しいです♪

 

こんな食べ方したら美味しかったよ~ってお話も大歓迎です^^

 

 食べるXO醤の作り方はこちらです↓

https://www.ntv.co.jp/queen/season5/recipe/2015/09/xo.html

 

多くの皆さまに 楽しんでいただけますように~☆

 

 

 

フェイスブック  インスタグラム  始めました。

良かったらフォローしてください^^

 

 

  *******************************************

 

コメントありがとうございます。

 

>ゆっきーさん

初日にコメントくださったこと、覚えています~^^

昔のブログも知っていてお名前が「ゆっきーさん」ですもんね。

多分わかります♪ お名前は少し違うけど、きっとあの方だろうな~と^^

こっちにもきてくださって本当に感謝感激です!!!

今後ともよろしくお願いします♪ ホントにうれし~☆

 

>あゆみさん

 レンジジャムなら、材料さえ揃えれば面倒なことはありません~♪

 是非 作ってくださいね^^

 楽しみにしてくれているなんて とっても嬉しいです!!!

  レシピ本作りの真っ最中ですが、いっぱい頑張れそうです~☆

 

>こやぴさん

毎週観ていてくださったなんて、とっても嬉しいです。ありがとうございます♪

料理上手な奥さん、お母さんになりたいって気持ちがある人は今後メキメキ上達できると思います^^

レシピ通り作ることってとても大切ですよ~。だから不安になんかならなくて大丈夫です!

繰り返し作って、長い年月をかけて、だんだんに「我が家の味」が出来上がるんだと思います。

という私もまだまだ勉強中ですけどね(笑)

 

>かわちゃんさん

ちょうどいい時に投稿できてよかったです~♪

嬉しいコメント、ありがとうございます!

 

>まりさん

パンを作ること自体は難しくないですよ^^何度か作ってみるとすぐに慣れるとおもいます♪

焼きたての美味しさを覚えちゃうと、また食べたくなるハズです~(笑)

そうなると時間をみつけては作るようになるのかもしれませんね^^

レシピ本、頑張りますね!

 

>人参スイーツ大好きさん

はじめまして^^

わたしの頑張りが少しでもお役に立てたのだとしたら、それはとっても嬉しいです!!!

26日がお誕生日だったのですね♪ おめでとうございます☆

どうか、素敵な1年になりますように。

 

>こりこりこまめさん

はじめまして^^

19歳という若さでお料理好きだなんて素敵ですね~♪

楽しんでお料理が出来るってことがなにより大切だと思います。

きっと素敵なお母さんになれますよ^^

 

 

コメントを見る・書く(3)

  • 女王誕生物語
  • オフィシャルサイト

最新記事

カテゴリー

月別