秋の和定食
色づいた紅葉もあっという間。
気がついたらすぐ落ち葉だらけになっちゃう季節がきました^^;
今年の秋は例年より暖かいみたいですが、
着実に冬に近づいているのですねぇ。
芝の色も色あせてきました^^;
秋になると作りたいもの。コトコト煮込んだおかず!
我が家ではロール白菜(キャベツ)をこんな風に食べることもあります。
名前を付けるなら・・・
「ロール白菜の豆乳味噌スープ」 かな~
和風だしと豆乳、お味噌で仕上げるロール白菜!
地味ながら結構おいしいんですよ^^
もしよかったら作ってみてくださいね!^^
ロール白菜の豆乳味噌スープ 4人分
A ひき肉(豚または鶏もも) 100g
玉ねぎまたは長ねぎのみじん切り 玉ねぎなら1/8個分くらい
卵 1/2個分
お麩 または パン粉 1/4カップ
塩コショウ 少々
オイスターソース 大さじ1/2
柚子胡椒 小さじ1
B 白菜 4枚・・・レンジでチンして冷ましておく
C だし汁 300ml +α
豆乳 150ml
味噌 適量
① B は予めレンジ対応の容器(またはポリ袋)に入れて、ロール出来るくらいになるよう、
加熱しておきます。
② A をよくこねて4等分し、①でロールキャベツのように包みます。留めるのに、パスタを
楊枝代わりにすると、そのまま食べられて便利です(笑)
③ C のだし汁で➁をコトコト柔らかくなるまで煮たら、仕上げに豆乳と味噌を入れて
仕上げます。
豆乳を早くから長い時間煮ると分離してしまうので最後に加えてください。
ひき肉だけでなく、むき海老やベビー帆立などを加えても美味しいです♪
レシピだけ太字にしたかったのに、細字に戻りません@@;
ま、いいか~。
そのまま書いちゃいますね(笑)
煮込み~煮込み~♪ そんな気分の食いしん坊は
モツ煮込みも作ってしまいました(笑)
頭の中は「煮込み~♪」と「お酒~♪」って感じなんでしょう^^;
さっぱり系も欲しいから、
焼ネギのマリネと、白菜の甘酢漬け。
焼いたぶつ切りネギと、プチトマト、キュウリを小さめのカットして、ポン酢ドレッシングでマリネしました。
(レシピ本にソースやドレッシング、タレなど満載なのですが、その中のひとつです^^)
白菜はあえて芯のあたりを使用。すし酢だけで半日漬けました。
インスタグラムのお弁当にも載せましたが、同じものです。
こんな秋の和定食で夜ごはん・・・でした♪
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コメントありがとうございます♪
>かわちゃんさん
紅玉の季節ですから、是非是非~♪
パイ生地も時間のあるときに仕込んでおけば、4~5日くらい冷蔵庫で寝かせておいて
全く問題ないですよ^^
リンゴが入るので、底の部分はサクサクとまではいきませんが、
底だけ先に焼いてから作るっていうのも手かもしれませんね!^^
少し面倒になっちゃいますが^^;(わたしが今度実験してみようかな)
良かったら作ってみてくださいね~♪
>リッツさん
そちらにも美味しいにおい届きましたか~?(笑)
わたしと同じく妄想上手ですね!なんちゃって~^^;
冷凍パイシートの方が膨らみはいいと思うのですが、
あっさりしていて、つい2~3切れ食べたくなる生地は、
やっぱり手作りならでは・・・なんですよねー。
すごく簡単なので、もしよかったらこれを機に作ってみてはいかがでしょう~♪
秋のスイーツと言えば・・・でレシピ公開!
もちろん了解です~^^ 近いうちに作りますね!