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初代レシピの女王 成澤文子さん

「あさりと白菜のねぎ焼きそば」

材料

※4人分

蒸し麺(焼きそば用4玉)
あさり(300g)        
酒(大さじ4)         
白菜(2枚)       
サラダ油(大さじ2) 
酢(適量)    

<A>
ねぎのみじん切り(大さじ2)   
しょう油(大さじ2)
ごま油(小さじ1) 

作り方

【手順1】
白菜は、縦半分に切ってから細切りにします。〈A〉の材料を合わせておきます。

【手順2】
鍋にあさりと酒を入れて蓋をし、中火で加熱します。あさりの口が開いたら、火を止め、あさりを取り出し、スープと分けておきます。

【手順3】
フライパンにサラダ油を熱し、蒸し麺を入れてへらで押さえて焼き目をつけます。ひっくり返して白菜を加えて麺をほぐすように焼き、(2)のスープを加えて混ぜます。

【手順4】
味を見ながら、〈A〉を加え、足りないようであれば、塩・こしょうで味を調えます。器に盛り付け、お好みで酢をかけて頂きます。

焼きそばはヘラで押さえるようにして焼き目をつけてください。
また、あさりによって塩分が異なるため、〈A〉は様子を見ながら加えてくださいね。

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