初代レシピの女王 成澤文子さん
「あさりと白菜のねぎ焼きそば」
材料
※4人分
蒸し麺(焼きそば用4玉)
あさり(300g)
酒(大さじ4)
白菜(2枚)
サラダ油(大さじ2)
酢(適量)
<A>
ねぎのみじん切り(大さじ2)
しょう油(大さじ2)
ごま油(小さじ1)
作り方
【手順1】
白菜は、縦半分に切ってから細切りにします。〈A〉の材料を合わせておきます。
【手順2】
鍋にあさりと酒を入れて蓋をし、中火で加熱します。あさりの口が開いたら、火を止め、あさりを取り出し、スープと分けておきます。
【手順3】
フライパンにサラダ油を熱し、蒸し麺を入れてへらで押さえて焼き目をつけます。ひっくり返して白菜を加えて麺をほぐすように焼き、(2)のスープを加えて混ぜます。
【手順4】
味を見ながら、〈A〉を加え、足りないようであれば、塩・こしょうで味を調えます。器に盛り付け、お好みで酢をかけて頂きます。
焼きそばはヘラで押さえるようにして焼き目をつけてください。
また、あさりによって塩分が異なるため、〈A〉は様子を見ながら加えてくださいね。