初代レシピの女王 成澤文子さん
「エスニックチキン」
材料
※4人分
鶏もも肉(約2枚…600g)
<A>
にんにくすりおろし(小さじ1)
塩(小さじ1)
カレー粉(小さじ2)
レモン絞り汁(大さじ1と1/2)
サラダ油(適量)
プチトマト(12個)
サニーレタス(適量)
作り方
【手順1】
鶏もも肉を、2cm角に切ります。<A>を揉み込み、30分以上おきます。プチトマト
はヘタを除いてください。
【手順2】
フライパンにサラダ油(少量)を熱し、プチトマトを転がして焼きます。皮がはじけ、焼き目が付いたら器に盛ります。
【手順3】
(2)のフライパンにサラダ油(小さじ2)を熱し、鶏肉を入れ、中火でひっくり返しながら焼いていきます。こんがりと焼き色が付き、皮がぱりっとしたら、(2)の器にのせ、サニーレタスを添えます。
大皿に盛ると…いつもあっという間にお皿が空になる成澤家の人気メニューなんだそうですょ。鶏皮の部分はしっかり焼いて、カリッとさせることだけ気を付ければ、あとは何のコツも不要だそうです。ぜひお試しください!