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第2代レシピの女王 柳川香織さん

「きのこのお豆腐チーズ白和え」

材料

※2人分

木綿豆腐(1/2丁・150g)
クリームチーズ(50g)

〈A〉
砂糖 (小さじ2)
塩 (少々)
しょう油(小さじ1/4)

舞茸 (1/2パック)
しめじ (1/2パック)
にんじん (1/8本)
塩(適量)
黒こしょう(適量)

作り方

【手順1】
にんじんは千切りに、きのこは石づきを取って小房に分け、耐熱容器に入れてラップをし、電子レンジ(600W)で約2分加熱します。塩(分量外 少量)加えて混ぜます。粗熱をとっておきます。

【手順2】
豆腐はしっかり水切りし、泡立て器で滑らかになるまで混ぜます(または裏ごしてください)。室温に戻したクリームチーズを泡立て器で滑らかになるまで混ぜ、豆腐を加えて混ぜます。さらに〈A〉を加えて混ぜてください。

【手順3】
(1)に(2)を加えて混ぜます。塩で味を調え、お好みで黒こしょうを振ります。

◆オーブン電子レンジの加熱時間は種類やワット数など、そのほか様々な条件によって異なりますので、ご使用の電子レンジの取り扱い説明書を必ず参考にしてください。また取り出す際には熱いので十分注意してください。

大人向けには黒こしょうを振っても美味しく頂けます。
豆腐やクリームチーズは裏ごししたほうが、よりきれいに仕上がりますが、泡立て器で滑らかになるまでよく混ぜてもOKですよ。洗い物も少なくて済むのでうれしいですよね。クリームチーズの入った洋風の白和え、ぜひお試しください!

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