初代レシピの女王 成澤文子さん
「きのこラー油蕎麦」
材料
※4人分
そば(4人分)
きのこ(しめじ、しいたけ、えのきなど合わせて300g)
ごま油(小さじ2)
しょう油(大さじ5)
みりん(大さじ2)
砂糖(小さじ2)
赤唐辛子(1/2本)
ラー油(適量)
●だし汁
水(3カップ)
かつお節(15g)
昆布(10cm角)
作り方
【手順1】
だし汁を作ります。鍋に分量の水と昆布を入れて30分おきます。(できれば半日)。弱火にかけ、沸騰してきたら、かつお節を加えて2~3分とろ火で加熱します。アクをすくって火を止め、そのままおいておきます。
【手順2】
しめじは石づきを取ってほぐし、しいたけは軸をとって薄切りに、えのきは根元を落とし2~3等分の長さに切ってほぐします。赤唐辛子は種を除きます。
【手順3】
別の鍋にごま油と赤唐辛子を入れて弱火にかけ、温まったらきのこを加えてさっと炒めます。みりんを加え強火にしてアルコールを飛ばし、火を弱めて砂糖、しょう油の順に加えて混ぜ、砂糖が溶けたら火を止めます。
【手順4】
そばを表示の時間通りに茹で、冷水で洗い、水気を切って器に盛ります。
【手順5】
(3)に(1)のだし汁を絞り入れ、温めます。器に入れ、ラー油を添えます。
そば用のだしは濃い方が合うので、作る時はかつお節を加えてからとろ火で2〜3分程加熱します。また、麺つゆは、しょう油を入れてから煮立てると味が落ちるので、沸騰直前に火からおろすと美味しくできます。ラー油はお好みの量を加えてお召し上がりください。ぜひお試しを!