第2代レシピの女王 柳川香織さん
「にんじんのカレーフリッター」
材料
※作りやすい分量
にんじん(1本)
〈A〉
薄力粉 (大さじ4)
ベーキングパウダー (小さじ1/4)
炭酸水 (大さじ4前後)
カレー粉 (小さじ1弱)
塩 (ひとつまみ)
サラダ油(適量)
パセリ(適量)
作り方
【手順1】
にんじんは皮をむいて拍子木切りにします。水分は拭いておきます。
【手順2】
ボウルに〈A〉を合わせて混ぜ、衣を作ります。
【手順3】
フライパンに1~2cmほどの高さまで油を入れて熱し、(1)のにんじんを(2)の衣にくぐらせて揚げます。器に盛り、パセリを添えます。
衣に炭酸を使うと、さっくりふんわりの揚げ上がりになります。
炭酸水の代わりにビールを使ってもOKです。水を使うと、天ぷらの衣に近い感じになります。衣の濃度は、衣がにんじんに絡むくらいに調節してください。ぜひお試しください!