第3代女王 大本紀子さん
「おにぎりコロッケとチゲ風スープ」
材料
●おにぎりコロッケ
【材料】
※ 小さめに4個分
チーズ(四角・2個)
ご飯(2膳分) ごま油(小さじ2)
塩(小さじ1)
黒こしょう(少量)
〈A〉 牛乳(大さじ2)
小麦粉(大さじ2)
パン粉(適量)
揚げ油(適量)
●チゲ風スープ ※2人分
豚バラ薄切り肉(110g)
にんじん(1/4本)
玉ねぎ(小1個)
ニラ(1/2束) アサリ (10個)
ごま油(少量)
水(3カップ)
〈A〉
みそ(大さじ1)
コチュジャン(大さじ1)
みりん(大さじ1)
鶏がらスープの素(顆粒・小さじ1/2)
作り方
●おにぎりコロッケ
【手順1】
チーズは小さく四角形に切ります。チーズ、ごま油、塩、黒こしょうをご飯に混ぜ合わせ、丸くにぎっておにぎりを4つ作ります。
【手順2】
〈A〉を混ぜ合わせ、(1)をくぐらせます。パン粉をつけて170℃の油で揚げます。
●チゲ風スープ 【手順1】
豚肉は食べやすい大きさに切り、にんじんは皮をむいて薄めの短冊切りにします。玉ねぎは薄切りにし、ニラは食べやすい長さに切ります。アサリはしっかりとこすり洗いし、塩水(分量外)につけて砂抜きをします。
【手順2】
熱した鍋にごま油をひき、豚肉を入れて炒め、色が変わったらアサリを入れます。さらに野菜と水を加えて煮ます。
【手順3】
野菜に火が通ったら、混ぜ合わせた〈A〉の調味料を(2)に加えて味を調えます。
【手順4】
器に入れ、おにぎりコロッケをのせます。
チゲスープの素はなんとキムチ鍋にも使えるんだそうです。これからのお鍋の季節に大活躍ですね。またコロッケにするのが面倒な時は焼きおにぎりにしても美味しく頂けますょ。カリカリが好きな場合はそのままで、リゾット風がお好みの方は崩しながら食べてみてくださいね。どうぞお試しください!!