第3代女王 大本紀子さん
「手羽唐オレンジソース」
材料
※4人分
●手羽唐オレンジソース
鶏手羽先(16本〜20本)
塩(少量)
こしょう(少量)
チリパウダー好みの量(1本につき 約小さじ1/2)
片栗粉(適量)
揚げ油(適量)
〈A〉
オレンジジュース(大さじ5)
すし酢(大さじ1/2)
ごま油(大さじ1)
砂糖(大さじ2)
しょう油(大さじ2と1/2)
●うずらサンタ
うずらの卵(適量)
炒り黒ごま(適量)
ハム(適量)
トマトケチャップ(少量)
作り方
●手羽唐オレンジソース
【手順1】
手羽先に塩、こしょうをし、チリパウダーをまぶします。片栗粉をつけ、170℃の油で揚げます。
【手順2】
ボウルに〈A〉の材料を入れて混ぜ合わせ、油をきった(1)の手羽先を加えてさっとあえて器に盛ります。
●うずらサンタ
【手順1】
うずらの卵を茹で殻をむきます。縦半分に切り、黒ごまで目を付けます。
【手順2】
ハムは三角形に切り、ケチャップを薄くぬったら、帽子に見立て卵につけます。
オレンジジュースを加えることで爽やかな甘みと香りが相性抜群なんだそうですょ。また手羽先にフォークなどで穴をあけてから調理すると、味がよく染み込みより美味しく頂けます。今年のクリスマスにぜひお試しください!