2015/02/02

0107b.jpg

 

あーさん

 

お待たせしました!

 

2月2日「女王のお買い物」で放送した

 

第4代女王・菅田奈海さんのレシピはコチラ!

 

0401.jpg

 

 

「高菜焼き餃子と高菜キャベツサラダ」

 

 0403.jpg

0404.jpg 

 

 

<材料>4人分

 

★餃子

・餃子の皮(大判)...20枚程度

・豚もも肉(バラ、コマでも可)...200g

・高菜...1本

・キャベツ...1/8(半分はサラダ)

・玉ねぎ...1/4

・れんこん...2cm

・しょうが...1cm

・ごま油...小さじ1

・塩...小さじ1/4

 

★サラダ

・ゆず... 1/2

・マヨネーズ...大さじ1

・黒粒こしょう...小さじ1/4

 

★つけだれ(作りたかったタレ)

・黒酢...大さじ1

・砂糖...小さじ2

 

★つけだれ(スーパーに黒酢がなかったので...)

・黒酢ドリンク...大さじ2

・ゆず...1/2

・はちみつ...小さじ半分

 

・柚子胡椒...お好みで

 

 

<作り方>

 

<1>    

高菜は水洗いをして水を絞り

みじん切りにし2/3をボウルに加える。

 玉ねぎ、レンコン、しょうがもみじん切りにしボウルに加える。

 0406.jpg

 

 

<2>

キャベツをみじん切りにして塩を振って

ザルの上に上げておく。

 

 

<3>

豚もも肉はザクザク切って粗みじん切りにして

①のボウルに加える。

 0407.jpg

 

 

<4>

②を水あらいし水気をギュっと絞ったら、

半量とごま油を③のボウルに加え混ぜ合わせ、

餃子の皮に入れて形成する。

 0408.jpg0409.jpg

 

 

<5>

フライパンに油(分量外)をひいて④を並べ、

火をつけて水を餃子の1/3まで入れて蓋をする。

 0410.jpg

 

 

<6>

②の残りのキャベツ、残りの高菜、黒こしょう、

マヨネーズ、ゆず果汁を混ぜて合わせサラダの器に盛る。

 0411.jpg

 

 

<7>

⑤の水分が蒸発しパチパチと音が変わったら

蓋を開けて水分を飛ばし皿を上にかぶせてひっくり返す。

0412.jpg   

 

 

<8>

つけだれの材料を混ぜ合わせ器によそい、

お好みで柚子胡椒を添えたら出来上がり。

 0413.jpg0405.jpg

 

 

女王マニア主婦

 

女王のお買い物は、これで熊本編が終わり

 

次週からは静岡編が放送されるんですね!

 

 

あーさん

 

静岡編には、第1回大会で

 

一流シェフ10人の満場一致で優勝した

 

初代女王・成澤文子さんが登場します!

 

そして熊本に続き、第4代女王・菅田奈海さんが

 

成澤さんに負けじと新レシピ開発に挑戦します。

 

0415.jpg 

 

女王マニア主婦

 

女王の豪華共演ですね!

 

 

あーさん

 

そうです。しかし女王の豪華共演といえば、

 

いよいよ4人の女王のレシピが満載

 

『レシピの女王 BESTレシピ』がまもなく発売!

 

0414.jpg

 

女王の皆さんもブログに書いてますので、

 

ぜひご覧ください!

 

成澤さんのブログ

栁川さんのブログ

菅田さんのブログ

 

 

女王マニア主婦

 

私はすでに予約しちゃいました!

 

 

あーさん

 

上重アナのページ狙いですね?

 

 

女王マニア主婦

 

ドキッ!ドキドキッ!(汗)

 

 

あーさん

 

皆さんもぜひこの機会に

 

女王たちのレシピを

 

もっともっとお楽しみください!

最新記事

カテゴリー

月別

▲ページの先頭へ戻る