あーさん
お待たせしました!
2月2日「女王のお買い物」で放送した
第4代女王・菅田奈海さんのレシピはコチラ!
「高菜焼き餃子と高菜キャベツサラダ」
<材料>4人分
★餃子
・餃子の皮(大判)...20枚程度
・豚もも肉(バラ、コマでも可)...200g
・高菜...1本
・キャベツ...1/8(半分はサラダ)
・玉ねぎ...1/4
・れんこん...2cm
・しょうが...1cm
・ごま油...小さじ1
・塩...小さじ1/4
★サラダ
・ゆず... 1/2
・マヨネーズ...大さじ1
・黒粒こしょう...小さじ1/4
★つけだれ(作りたかったタレ)
・黒酢...大さじ1
・砂糖...小さじ2
★つけだれ(スーパーに黒酢がなかったので...)
・黒酢ドリンク...大さじ2
・ゆず...1/2
・はちみつ...小さじ半分
・柚子胡椒...お好みで
<作り方>
<1>
高菜は水洗いをして水を絞り
みじん切りにし2/3をボウルに加える。
玉ねぎ、レンコン、しょうがもみじん切りにしボウルに加える。
<2>
キャベツをみじん切りにして塩を振って
ザルの上に上げておく。
<3>
豚もも肉はザクザク切って粗みじん切りにして
①のボウルに加える。
<4>
②を水あらいし水気をギュっと絞ったら、
半量とごま油を③のボウルに加え混ぜ合わせ、
餃子の皮に入れて形成する。
<5>
フライパンに油(分量外)をひいて④を並べ、
火をつけて水を餃子の1/3まで入れて蓋をする。
<6>
②の残りのキャベツ、残りの高菜、黒こしょう、
マヨネーズ、ゆず果汁を混ぜて合わせサラダの器に盛る。
<7>
⑤の水分が蒸発しパチパチと音が変わったら
蓋を開けて水分を飛ばし皿を上にかぶせてひっくり返す。
<8>
つけだれの材料を混ぜ合わせ器によそい、
お好みで柚子胡椒を添えたら出来上がり。
女王マニア主婦
女王のお買い物は、これで熊本編が終わり
次週からは静岡編が放送されるんですね!
あーさん
静岡編には、第1回大会で
一流シェフ10人の満場一致で優勝した
初代女王・成澤文子さんが登場します!
そして熊本に続き、第4代女王・菅田奈海さんが
成澤さんに負けじと新レシピ開発に挑戦します。
女王マニア主婦
女王の豪華共演ですね!
あーさん
そうです。しかし女王の豪華共演といえば、
いよいよ4人の女王のレシピが満載の
『レシピの女王 BESTレシピ』がまもなく発売!
女王の皆さんもブログに書いてますので、
ぜひご覧ください!
女王マニア主婦
私はすでに予約しちゃいました!
あーさん
上重アナのページ狙いですね?
女王マニア主婦
ドキッ!ドキドキッ!(汗)
あーさん
皆さんもぜひこの機会に
女王たちのレシピを
もっともっとお楽しみください!