感動の卵かけご飯。

2015/10/27

レシピの女王シーズン5。

ついに第5代のレシピの女王が決定しましたね。
須田順子さん。おめでとうございます!

 

eggricer.jpg

 

決勝のイワシ料理もとっても美味しそうだったんですけど。

その後スタジオのみなさんも絶賛がった、卵かけごはんが無償に食べたくなって。
さっそく私も作ってみました。

 

fuwafuwagohanr.jpg

 

まずはこのふわふわの卵白の卵ごはんに感動!


こんなにふんわり仕上がるんですね。
普通のごはんよりも白さがより際立っているような気もします。

ここに、ネギとごま(海苔がなくてすみません)。
最後にポイントの食べるXO醤。

 

XOjyanr.jpg

 

このXO醤の美味しさにびっくり!!


やっぱり、XO醤がすごいんですね~。
私の中での卵かけごはんのイメージとは全然違うものでした。


eggriceup.jpg

 

XO醤も卵かけごはん以外にもいろんなお料理に使えそう!


そう思っていたけれど。
卵かけごはんが美味しすぎで、しっかり消費してしまいました。。。また作りたいです!

 

須田順子さん。
本当におめでとうございます。

 

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>レシピの女王大好きさん。
お返事遅くなってすみません。
私もお裁縫はそんなに得意ではないですよ~。ちょこちょこっとしたものしか作ってないですね。。
またまたたくさん作っていただいてありがとうございます!
そろそろ生姜も活躍の季節になってきましたね。
私もまた生姜シロップ作らないとです!

>ははっちさん。
お返事遅くなってすみません。
栗ご飯、私も入れすぎくらいの栗ご飯が好きです!
栗を拾っちゃいますね^^
栗の甘露煮。手作りのがお正月に並ぶのもステキです。
洋風栗きんとん。子供たちが好きな味です!
よかったら作ってみてくださいね。


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料理教室、はじめました。

2015/09/21


秋の手仕事。

katoraricase.jpg

 

涼しくなってきたら、ハンドメイドがなんだか楽しくて。
娘と2人で時間があればチクチクしてます。

それで、この前完成したのがこれ。
使わなくなったランチョンマットをリメイクしたカトラリーケース。

今までお箸とかスプーンとかをこんなにたくさん持ち運ぶことってなかったけれど
実は。料理教室を始めたんです!


marutable.jpg

その初回のレッスンは、シルバーウィークの初日に。
(教室の詳細や今後の予定など 詳しくは個人ブログの方に載せています。)

みんなで気軽に楽しくお料理できる教室にできたらいいなって!
これから定期的にレッスンを開催したいと思っていますので、お近くの方、よかったらご参加くださいね^^

 

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>レシピの女王大好きさん。
いつもたくさん、本当にありがとうございます!
ピーマンも焼くとまた違う美味しさありますね^^
ネギ塩は娘が時に大好きなんです!
みょうがや大葉、ピリ辛なきゅうりは大人向けですね。お酒のおつまみにもいいですよ^^
鶏肉と夏野菜の蒸し煮や海老団子、なすとひき肉の重ね焼きも夏野菜活用ですね!
きのこのマリネやきんぴらサラダ。私もハマリ中なので嬉しいです^^これからの季節にもいいですね♪

>ふくさん。
ツナトマトのカブおろしそうめん!たくさんありがとうございます^^
手軽に作れるのも嬉しいですよね♪
そういえば最近「我が家の~」なかったかもしれないですね!
あと定番料理は何があったか考えてみますね^^
またレシピ化できたらいいなとおもいます!

>クワガタのハハさん。
はじめまして。コメントありがとうございます!
レシピも参考にしていただいて嬉しいです。
はちみつピクルスやヨーグルト味噌漬け、翡翠茄子も!我が家でも繰り返し作っているメニューなのでとっても嬉しいです^^
生姜シロップとほうじ茶ゼリーは今も我が家の冷蔵庫にあります!ジャスミン茶のも美味しそうですね♪
卵そうめんも意外と美味しいですよね^^ごまとニラの坦々風そうめんのほうも!
たくさん作っていただいてありがとうございます♪

>ははっちさん。
元気になってよかったです~^^
とうもろこしと大葉のオイルソース!私も夏はよく作っていました。
畑の採れたて新鮮野菜で作るともっともっと美味しいでしょうね^^うれしいですね!
すっかり秋になってしまいましたけど、秋も美味しいものたくさんですからね^^
こちらこそ。これからも宜しくお願いします♪

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夏の麺。

2015/08/16

夏は麺が多くなります。


tamagotuyusoumen2015.jpg


一番多いのはやっぱりそうめん。

我が家の定番は「卵つゆそうめん」。
溶き卵に濃い目のめんつゆを少し加えたそうめんつゆ。
大人はここに薬味もたっぷり。


lemonhiyasityuuka.jpg


それから冷やし中華。
我が家の子供たちは中華麺も大好きなんです。

いつも醤油味のタレで食べるんですが、この日はお酢のかわりにレモンの酸味で。
さっぱりレモンだれを作ってみました。


nasumeatsouse.jpg


たまーにパスタ。

ミートソースにも夏野菜の茄子を入れて。

この茄子は揚げ茄子。
夏の揚げ物は暑いので、あげる時はまとめて揚げてストック。
置いておくと茄子の色が悪くなっちゃうので
小さめに切って揚げたものは冷凍保存してます。

 

夏休みも後半戦。
もう少しお昼ごはんも悩むところ。
まだまだ夏の麺にはお世話になりそうです。

 

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>こりのさん。
ありがとうございます^^
ホントに皆さんいろんな方面で頑張っているので、とっても刺激を受けます。
私も頑張らないと~っておもいますね^^

>レシピの女王大好きさん。
いつもたくさんありがとうございます!
生姜シロップのアレンジもいいですね^^ジンジャーミルク。私もやってみます!
大葉のオイルソース。お返事遅くなってすみません。
他の蒸し野菜やサラダ、目玉焼きや焼き魚にもかけたりしますし、野菜の和え物(マリネサラダ)を作ったり、そうめんのつけだれにも少し入れたりと、何にでも使ってます^^
いろいろ使ってみてくださいね!

>ははっちさん。
体調はいかがですか?
ホントにそうですね。元気なのが一番ですね!
お子さんたちの優しさもうれしいですね。
とうもろこし。我が家もたくさん食べています!とうもろこしごはんもぜひ♪
しっかり食べて体調ももどるといいですね^^

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ランチ会とお土産クッキー。

2015/07/07

先日のこと。
レシピの女王シーズン2で一緒だったみなさんとランチ会でした。


zennsair.jpg


みんな。そんなに近くに住んでいるわけではないんですけど
数年経った今も、まだこうして集まることが出来るってすごい!

それだけあの大会の存在は大きかったのかもですね。


maindishr.jpg


会うたびに それぞれの方面でどんどん活躍していて
いつもたくさんの刺激を受けています。

不思議なことに。
みんなお料理関係ではあるんだけれど、少しずつ違う分野だったりして
それぞれの個性がお料理にも現れているような気がして、それも楽しいんです。

もちろん。大会での思い出話は今でも盛り上がるけれど、
だんたんとそれ以上に今のこと、これからのことに話が咲くこの頃です。


omiyagecookier.jpg


おまけ写真は、お土産に持っていった黒胡麻サブレでした。

またぜひ会いましょう~^^

 

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>こりのさん。
よかったらまた次の機会にはぜひ♪
マフィンはワンボウルで出来るのでお子さんとも作りやすいと思います!
よかったら作ってみてくださいね^^

>レシピの女王大好きさん。
今週もありがとうございます!
作り置きも「ハーフ」だとまた違った活躍の仕方ですよね^^
最近の作り置きもたくさん作っていただいてうれしいです。
桃のフルーツソース!いいですね^^ホントにリッチですね!
大葉とチーズは私も大好きな組み合わせです^^
人参ドレッシング×餃子もすごいですね!これも興味あります!
いつも本当にたくさんありがとうございます。


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父の日料理教室でした。

2015/06/21

今日は父の日。


bowlr.jpg


それに先立って、昨日は父の日に向けた料理教室の講師をさせていただきました。

今回は 新潟のフリーペーパー「ぽるたーた」さん主催の教室で
みんなでお菓子を作ってパパにプレゼントしてあげよう!という企画。

1グループ3人までのグループが12組。
それを午前と午後の2回行ったので、本当にたくさんの方に来ていただきました!

 

bananamafunr.jpg

 

作ったのは、「板チョコバナナマフィン。」

小学生のお子さんも参加O.K.の教室だったので、お子さんも作りやすいような、ワンボウルの焼きっぱなしレシピ。
普通の板チョコなので、手軽に手に入るし、チョコも好きな大きさに入れてO.K.!

 

mazerur.jpg

しっかりバターを混ぜてくださいね~という私の言葉通りに
お子さんも頑張って作ってくれていました^^

 

sistersr.jpg


半分はごろんとバナナをトッピングして
もう半分はちょっと大人向けのアーモンドコーヒーのトッピング。


coffeer.jpg


このあとは簡単なラッピングとメッセージを添えて。
パパにプレゼントできたでしょうか~。


sagyour.jpg


料理教室は目の前で自分のレシピを作ってもらっているので、いろんな意味で緊張するけれど。
直接お話できたり、作っていただいている様子を見たり出来ると、いろんな発見もあって私の方が勉強になりますね。


参加いただいたみなさんありがとうございました。
またこういう機会があるといいですね^^

 

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>レシピの女王大好きさん。
レンジ蒸し鶏はいつも夏に活躍してくれています!とろとろ卵ソースは久しぶりでした^^
いつもたくさんのストックレシピをありがとうございます!
なめらかマッシュポテトのオープンオムレツも嬉しいです^^
カップケーキ。サラダを添えるのもいいですね♪朝ごはんにもぴったりで!
キウイソースは簡単に作れるので今我がで活躍中です!

>しまちゃんさん。
本当に。あの大会のあとも、今でもこうして連絡を取り合えることは本当に嬉しいです。
みなさんに会うと、いつもたくさんの刺激をいただいています!

>でかにゃんこさん。
ぽるたーた、ありがとうございます!
ポップオーバーも作っていただいて嬉しいです^^
好評でよかったです♪よかったらまた作ってみてくださいね。

>ははっちさん。
こちらこそ。いつもお返事が遅くなってすみません。
焼きそらまめもありがとうございます~♪
ベーコン炒めの方も作っていただいたんですね!
確かにこっちのほうがお子さん向けですね^^サクサクっとしたパン粉は私も大好きなんです!
ごろごろイチゴソースもありがとうございました^^もうイチゴもすっかりシーズンが終わったようでさみしいですね~。。

>柔らかそう!さん。
鶏胸肉のチーズピカタ、よかったら作ってみてください^^
しっとり柔らかく出来るとおもいます!

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