おいしい料理は熱をあやつれ! 驚きのマジック・クッキング! Part.3
温泉卵を作るにはゆでる温度を 約68℃〜70℃に保つ必要があります。 家庭で簡単に温泉卵を作るのに、 何を使うとよいでしょう? <やかん、紙コップ、アルミホイル、カイロ、 タオル、カップ麺の容器、穴あきおたま>
正解は…カップ麺の容器とアルミホイル
冷蔵庫から出した卵をカップ麺の容器に入れ、 沸騰したお湯を注いでアルミホイルでふたをして 30分待つとちょうどいい温泉卵が出来上がります。 普通の容器では温度が下がりすぎてしまうところを、 カップ麺の容器は保温性があるので お湯の温度がゆっくり下がります。
台所に余っている食材で簡単に作れる 美味しい和菓子とは?
正解は…片栗粉を使って、「わらびもち風のぷるぷるおモチ」を作る
材料:片栗粉 大さじ6 砂糖 大さじ4 水300cc 作り方:鍋の中に片栗粉・砂糖・水を入れ混ぜ合わせる。 それを透明になるまで中火にかけます。 透明になったら氷水で冷やす。 冷えたらちぎってまとめ、きな粉と黒蜜をかければで完成。
3分間で出来るアイスクリーム?
材料:牛乳100cc 生クリーム100cc 砂糖 大さじ2,5
材料を混ぜ、密閉できる袋に入れ、なるべく空気を残さないように密閉します。 それを氷と塩を入れた袋に入れ、タオルで包みぐるぐる回します。