<材 料>
*野菜
ごぼう : 1/2本(70g)
木耳(戻したもの) : 50g
人参 : 1/4本(80g)
さつまいも : 1/2本(80g)
干し椎茸(戻したもの) : 4枚(40g)
*魚肉
鶏肉 : 1/2枚(250g)
海老 : 4尾(120g)
烏賊 : 1枚(100g)
メカジキ : 180g
青葱(小口切り) : 1束
さつまいも(卸し) : 1本分(230g)
しょうが(卸し) : 10g
*煮汁
出し汁 : 1200cc
椎茸戻し汁 : 200cc
*調味料
酒 : 少量
塩 : 適量
薄口しょうゆ : 適量
<作り方>
1. 牛蒡~干し椎茸は1、5cm角に切る
2. 鶏肉~まぐろは約1、5cm角に切り、
まぐろは酒と塩で下味をつける。
3. 鍋に出し汁、野菜を加え火にかけて、火を通す。
4. 3の野菜に火が通ったら、魚肉を加える。
5. 調味料で味をつけ、卸したさつまいもを加えて
とろみをつけ、仕上げにおろし生姜を加える。
盛りつけて、葱を添える。