粉ゼラチン7.5gを、水 大さじ4でふやかす。
それを熱湯で溶かして混ぜたら、フルーツジュース 150ccを入れる。
それを型に入れ、お好みのフルーツを入れる。
ここまでは、通常のフルーツゼリーの作り方と同じですが、冷やし方が違います。
普通は冷蔵庫で冷やしますが、ここでは容器を氷水に入れて容器をくるくる回転させます。
空気で冷やす冷蔵庫よりも液体の方が熱の伝わり方が早くなります。
ただし、フルーツの中でもキウイやパイナップルなど南方系のフルーツは、
ゼラチンを分解する酵素を含んでいるので、そのままではゼリーにする事はできません。
ゼリーにしたい場合は缶詰や一度加熱したものを使うといいでしょう。