家庭料理が簡単に美味しくなるコツ教えます! 驚き!ひと手間クッキング Part.2
ヘルシーな餃子
肉汁たっぷりの餃子を食べたいけどカロリーが気になるという方にオススメなのが寒天を使ったヘルシー餃子です。
寒天を水で戻して小さくちぎって具の中に混ぜ込みます。餃子を12個分作る場合、2グラムの寒天を使うと食物繊維を1.48グラム、レタス3/4個分取ったのと同じです。
さらに、熱で溶けた寒天が肉の脂身のようなプルンとした食感で、とてもジューシーな味わいになります。糸寒天や粉寒天を使うと更に簡単にできます。
トマトが酸っぱかったとき
角切りにしたトマトに砂糖を振りかけてかき混ぜ、密閉容器に入れて半日ほど冷蔵庫で冷やします。 砂糖には食品の旨味を引き出す効果と砂糖そのものの甘みによって、甘くて美味しい完熟トマトの味になります。
レトルトのカルボナーラにひと手間
味噌を加える
温めたソースに小さじ1杯の味噌を加えるだけで簡単にコクを出すことができます。
合わせ味噌を使うとゴルゴンゾーラチーズを使ったときのような味わい、白味噌を使うとマイルドで少し和風な味、八丁味噌は中華風に似たような独特の味わいになります。
豆腐+ホニャララ=麻婆豆腐 豆腐にひと手間で麻婆豆腐に!?
豆腐 1丁 辛口の焼肉のタレ 大さじ5 カップ1/2の水で薄める 片栗粉 大さじ1 大さじ2の水で水溶き片栗粉を作る
麻婆豆腐を作るには普通は豆板醤や甜麺醤が必要ですが、焼肉のタレには麻婆豆腐に使う様々な香辛料が使われているので、焼肉のタレを使って一煮立ちさせ、そこに片栗粉を加えます。これだけで麻婆豆腐のような味が味わえます。
簡単ヘルシーなアイスクリーム
使うのは低カロリーで栄養価の高いお豆腐。 アイスに水気を切った同量の木綿豆腐を加えてよく混ぜるだけです。これでとてもサッパリした新食感のアイスが出来上がります。普通のアイスに比べて約40%近くもカロリーを減らすことができます。