家庭料理が カンタンに美味しくなるコツ教えます! 驚きひと手間クッキング part.3
食パンとプリンでフレンチトーストを作れる?
フレンチトーストを作る材料は、プリンを作る材料と同じく、 卵と牛乳と砂糖です。プリンをよくかき混ぜて、 食パンに塗ってオーブントースターで焼くだけです。
焼き上がったパンにシナモンパウダーを振りかけたり 生クリームを添えるとより本格的なものになるでしょう。
※シナモンのとりすぎには注意しましょう。
おでんの汁があまった時のひと手間クッキング
溶いた卵におでんの汁を入れて卵焼きを作ります。 おでんの汁には色んな具材が入っているので、特に味付けをしなくても美味しい出し巻き卵ができます。
残ったがんもどきやハンペンなどおでんの具材を使うと 食感も良くなります。
スナック菓子でひと手間クッキング
かっぱえびせんを細かく潰して牛乳を加えよく混ぜ、お好みでネギを加えます。 それを裏返した油揚げに入れて、 爪楊枝で入り口をとめてきつね色になるまで油で揚げます。 これでかっぱえびせんクリームコロッケができあがります。
元々かっぱえびせんに味がついているので特に味付けはいりません。
カップ麺でひと手間クッキング
まずカップ麺を表示の時間より30秒ほど短い時間で作ります。そして中身をグラタン皿に移します。 スープは麺の半分くらいにしてホワイトソースととろけるチーズを乗せ、オーブンで5分くらい焼きます。 これでカップ麺グラタンのできあがりです。
ご飯にひと手間 ねこまんま対決
★3回目チャンピオン有田『天ぷら茶づけ』
【材料】 イカの姿フライ、きざみネギ、麺つゆ
【作り方】 1.ご飯に砕いたイカフライをのせる。 2.きざみネギをかける。 3.麺つゆをかける。 4.お湯をかける。
今田『コンビーフ丼』
【材料】 コンビーフ、ごまだれ、ネギ、ラー油
【作り方】 1.ご飯にコンビーフ(半缶)をのせる。 2.そこに、ごまだれをかける。 3.きざみネギをかけ、ラー油をたらす。
道重『和風チーズねこまんま』
【材料】 たくあん、醤油せんべい、ミックスチーズ
【作り方】 1.ご飯の上に砕いた醤油せんべいをふりかける。 2.さらに、たくあんをのせる。 3. ミックスチーズをかける。 4.電子レンジで1分30秒温めて完成。
白野先生『酸辣湯風ねこまんま』
【材料】 もずく酢、卵スープの素、ラー油
【作り方】 1.ご飯に、卵スープの素をひとつ入れる。 2.もずく酢を1パックのせる (※この時、汁は入れない)。 3. お湯をかける。 4. 最後にラー油をたらす。
ご飯にひと手間 ねこまんま対決歴代レシピ
★初代チャンピオン大島 『しょう油おかき+さきいか』
【材料】 しょう油おかき・さきいか
【作り方】 1.しょう油おかきを砕く。 2.砕いたしょう油おかきをご飯にのせる。 3.細かくした「さきいか」を上にのせる。 4. お湯をかける。
白野浩子先生『インスタントスープねこまんま』
【材料】 コーンスープの素・とろけるチーズ
【作り方】 1.インスタントのコーンスープを作る。 2.ご飯にコーンスープをかける。 3. ご飯の上に とけるチーズをのせる。 4.チーズをのせたご飯をレンジに入れて1分。
関根勉『岩海苔ねこまんま』
【材料】 岩のり・バター
【作り方】 1.岩のりをご飯にのせる。 2.バターを岩のりの上に落としたら完成。
細山貴嶺『ポテトチップスねこまんま』
【材料】 ポテトチップス・しょうゆ
【作り方】 1.ポテトチップスを少し細かくしながら、ご飯にまぶす。 2.醤油をかけたら完成。
★2回目チャンピオン細山『えびせん しょう油マヨネーズ』
【材料】 えびせん、マヨネーズ、醤油、わさび
【作り方】 1.えびせんを砕く。 2. 砕いたえびせんに醤油・マヨネーズ・ワサビを適量まぜる。 3. ご飯の上にのせる。
白野浩子先生『トマトリゾット風ねこまんま』
【材料】 トマトジュース・鮭フレーク・とろけるチーズ
【作り方】 1.ご飯の上に鮭フレークをのせ、トマトジュースをかける。 2.その上にとろけるチーズをのせる。 3.レンジで1分。
優木まおみ『トムヤンクン風ねこまんま』
【作り方】 1.カップに残ったシーフードカップ麺の汁にレモンを絞り、タバスコをかける。 2.そのスープをご飯にかける
有田哲平『カニ天丼風ねこまんま』
【材料】 クラッカー・カニかま・めんつゆ
【作り方】 1.ご飯の上に砕いたクラッカーをのせる。 2.その上に裂いたカニかまをのせる。 3. めんつゆをかけて、その上に再度、砕いたクラッカーをのせる