から揚げがあまったら…
酢豚風酢鶏
[材料](4人前)
・余ったから揚げ…200g、・中華ドレッシング…160cc、
・たまねぎ…1個、・ピーマン…50g、・ゆでたけのこ…100g、・ゆでたにんじん…50g、
・にんにく…少々、・しょうが…少々、・ごま油…小さじ2、・水…80cc、
・鷹の爪…少々、・水溶き片栗粉…適量
[作り方]
・ ショウガとニンニクを鍋で炒めて香りが立ってきたら、
ゆでたタケノコ、ゆでたニンジン、タマネギを加えて炒めていきます。
・ 使う調味料は中華ドレッシング。
そこに水を加えて煮ていくと、甘酢の味に変わっていきます。
・ そこにから揚げを加えます。するとから揚げの衣の片栗粉によってとろみが出てきます。
・ 最後にピーマンを加えて煮ていくと酢豚風酢鶏の出来上がりです。
酢鶏があまったら…
サンラータン麺
[材料](4人前)
・余った酢鶏…200g、・お湯…適量、・インスタントラーメンのスープ…少々、
・長ネギ…50g、・ごま油…少々、・インスタントラーメンの麺…4人前、・卵…2個、
・水溶き片栗粉…適量、・インスタントラーメンの薬味…少々
[作り方]
・ あまった酢鶏を鍋に移し、お湯を足して加熱します。
そこにインスタントラーメンのスープ を加え、麺を別の鍋で茹でておきます。
・ スープに片栗粉を加えて熱しながら、そこに長ネギと溶き卵を入れ、ラー油も加えます。
・ ゆであがった麺にあんをかければサンラータン麺のできあがりです。
サンラータン麺があまったら…
広島風変わりお好み焼き
[材料](4人前)
・余ったサンラータン…200g、・長芋…3分の1本、・塩…少々、・小麦粉…大さじ1、
・インスタントラーメンのスープ…少々、・かつおぶし…少々、・青のり…少々、
・とんかつソース…適量、マヨネーズ…適量、・卵…1個
[作り方]
・ 麺と具をボウルに移し、長芋をすって混ぜます。
・ さらに卵を入れ、
サンラータン麺をつくる時にあまったスープと小麦粉を少し加え、混ぜます。
・ これを両面じっくり焼いていけば広島風変わりお好み焼きの出来上がりです。