劇的に美味しくなる隠し味の秘密 日本人の知らないスーパー調味料活用術!
目玉焼き+醤油+ホニャララで 劇的に美味しさがアップする。 A. 塩 B. わさび C. かつお節
正解は…C.かつお節
かつお節にはイノシン酸が含まれており、 醤油にはグルタミン酸が含まれています。 この2つの成分を掛け合わせることで、 うま味成分の相乗効果が生まれるため、 両方を一緒に食べると劇的に美味しさがアップします。
料理が劇的に美味しくなる専用醤油
■卵ごはん専用醤油 香り高い生上(きあ)げ醤油や旨み成分のグルタミン酸を含む 昆布が入っているのでまろやかな味わいになっている。
商品情報 橋本醤油合資会社 ネットにて販売中
■カレー醤油 カレーの味を引き立たせる6種類のスパイスが調合され 後から効いてくるスパイスが人気。 また炒め物などでカレー味の隠し味としてもおすすめ。
商品情報 湯浅醤油有限会社 ネットにて販売中
■焼き魚専用醤油 これは無農薬のシソが入っていて、 魚の臭みを消してくれる効果がある。
商品情報 早川しょうゆみそ株式会社 ネットにて販売中
■キャベツにかける醤油 梅とカボスの果汁が入ったさっぱりとした味。 ヘルシーな上、醤油の旨みが野菜を甘みを引き立たせる。
■焼きチーズにかける醤油 たまり醤油と濃い口醤油をブレンドして2年間熟成させた、 甘みの強い醤油。 チーズにそのままかけてももちろん美味しい。 チーズの塩味が甘みでまろやかになる。
商品情報 山川醸造株式会社 ネットにて販売中
家庭で簡単にできる 絶品!食べるラー油みそ
[材料] ラー油…小さじ2杯 フライドガーリック…適量(お好みで) はちみつ…大さじ2杯 だしの入っていない味噌…大さじ4杯
これらを混ぜ合わせた後、 600Wの電子レンジで30秒間加熱したらできあがりです。
※電子レンジの種類によって、 差がでる場合がありますので注意してください。
日本全国ご当地おかず味噌
■ガゼ味噌 長崎県壱岐(いき)市で作られている伝統のおかず味噌 この地方ではウニのことを「がぜ」と呼んでいる。 ウニをまるごと味噌に混ぜ込んで作っている。 この地方では、「がぜ味噌は嫁に食わすな」という言葉があるくらい、 ウニの風味が絶品の味噌。
商品情報 「末永水産加工」(壱岐市大島) ネットにて販売中
■沖縄豚肉みそ 地元沖縄の豚肉を使用。 多くの家庭で親しまれており、おにぎりや、煮魚などに使われ、 沖縄ではお袋の味的な有名なみそ。
商品情報 「赤マルソウ」(沖縄県糸満市) ネットにて販売中
■魚味噌 アジを原料に使った長崎の魚味噌。 これまで魚を原料とした味噌はなく5年前に誕生したばかり。 カルシウムなど天然成分を豊富に含み 鍋に使うと魚のダシも出て深い味わいに。
商品情報 「長田食品」(長崎県平戸) ネットにて販売中
■えんどう味噌 えんどう豆と米麹・塩・水だけで作られた珍しい味噌で、 オリーブオイルと混ぜてドレッシングにしたり 鶏肉の味付けなどにも使われている。
商品情報 田慶屋(福岡県春日市) 都内百貨店、ネットにて販売中
■柚子すだちみそ ゆずとすだちの酸味が白味噌の旨みとミックスされ 甘いフルーツソースのような味わい。 大根やわかめ、ふきのとうなどと合わせると特に美味しく、 子どもでも食べやすい味。
商品情報 サンフーズかじやま(佐賀県唐津) ネットにて販売中