正解は…電子レンジ600Wで1分ほど温める
これで大体60℃くらいまで野菜の温度が上がります。
普通野菜を炒めるときは高温でさっと炒めるんですが、60℃くらいというのは野菜が柔らかくなりません。
野菜の組織を繋いでいるペクチン質が固いまま残り、
それがシャキシャキ感になるためです。
中華料理の油通しも同じ効果があります。
【材料】
・キャベツ…1/4玉
・ピーマン…2個
・もやし…1/4袋
・ニンジン…1/4本
・塩・胡椒…適量
【調理方法】
1.切った野菜(ニンジンのみ1分、
キャベツ・ピーマン・もやしは30秒ずつ)レン ジで加熱し、
その後1分~10分程度置いておく。
2.油を敷いたフライパンで1分程度炒める。
3.塩コショウで味付けをして完成。