【材料】
★お餅…30g ★粉砂糖…大さじ3
★水…小さじ2 ★食紅…微量
★抹茶…微量(小指の先くらい)
1. お餅は7mm角に切って乾かしておく
2. 1000Wのオーブントースターにアルミホイルをひき、
その上に餅をくっつかないように広げる
3. 焼き色がつくまで焼く。(約3分)
4. 砂糖、食紅を加えたものを水でといておく。
緑のものは抹茶を加える。
5. 袋に水で溶いたものを入れ、
少し冷ました餅を入れ、袋を振って絡ませる
6. 乾いたら出来上がり
※注意点
出来立てのあられをビニールに入れると、
ビニールが溶けて中身が飛び出しました。
粗熱を取ってから行うことを促さないといけません。
※加熱時間はオーブントースターの機種によって
異なります。