・ 余った天ぷらを細かく刻んで納豆を加え混ぜる。
・ ご飯にのせて天ぷら納豆のできあがり。
天ぷら納豆
【材料】
納豆1パック・天ぷら・ねぎ少々
【作り方】
1.余ったてんぷらを細かく刻む
2.ボールに1を入れて、納豆1パックと混ぜたら完成
天ぷら納豆が余ったら…
・ ひき肉、野菜、ゼラチンを炒めたものに味噌汁を加える。
・ そこに天ぷら納豆を加え、卵を落とし炒めながら混ぜる。
・ レタスに包んで食べると美味しい。
レタス包み
【材料】
納豆余り・ひき肉50g・長ネギ1/4本・しょうが少々・砂糖大さじ一・
酒50cc・南極みそ大さじ2・卵1個
(南極みそのつくりかた)
【材料】
みそ汁・・・200cc
ひき肉・・・50g
しょうが・・・少々
輪切り唐辛子・・・小さじ1
ゼラチン・・・5g
【作り方】
1.フライパンに油をしき、弱火でひき肉、しょうが、唐辛子を炒める
2.肉の色が変わったらみそ汁を入れる。
3.温まったらゼラチンを加える
4.耐熱容器に要れ冷ましたら完成
【作り方】
1.ボールに挽肉50gと長ネギ半本小口切りしたもの用意
2.フライパンに油を小さじ二杯入れて弱火で挽肉を炒める
3.色が変わったら長ネギと千切りしょうがも入れる。
4.砂糖を大さじ一杯、酒50cc、南極みそ大さじ2杯、てんぷら納豆を入れてよく混ぜる
5.全体が混ざったら、味を見て火を止める。
6.溶き卵一個を入れて、よく混ぜる
7.レタスに包んだら完成
レタス包みが余ったら…
・ 長芋を擦ったものを加えてよく混ぜ焼くと、お好み焼きのできあがり。
お好み焼き
【材料】
余ったレタス包み・長芋半分・レタス1枚・マヨネーズ適量
青のり少々・鰹節少々
【作り方】
1.ボールに長いもをすり下ろしたものと卵と、
余ったレタス包みを入れて混ぜ合わせる(レタスはてでちぎり細かくする)
2.ホットプレートを温めて、焼き上げる。
3.最後にお好みでマヨネーズ・青のり・鰹節などをトッピングしたら完成
お好み焼きが余ったら…
・ 余ったお好み焼きを切り、ご飯に乗せる。
・ ネギとわさび、のりを加えてだし汁をかけてお茶漬けのできあがり。
お茶漬け
【材料】
余ったお好み焼き・だし適量・海苔少々・長ネギ少々・鰹節少々
【作り方】
1.余ったお好み焼きを適当に切る
2.茶碗に入った温かいご飯の上に1をトッピングし、
もみ海苔・長ネギを刻んだものと鰹節をのせる
3.吸い物程度のだし汁をかけて完成
(だし汁作りがめんどうだったら、即席お吸い物をかけても手軽です)