普通はひじきを水につけて30分ほど待ちますが、600Wの電子レンジで約2分加熱すると、あっという間にひじきがもどります。
これに細かく刻んだニンジン、油揚げ、めんつゆを加え、ひじきが浸かるくらいまで水を足して、600Wの電子レンジで約4分30秒加熱したらできあがりです。
<材料>
乾燥ひじき…6g
人参…1/4本
水…100cc
めんつゆ…30cc
<作り方>
1.ひじきを水に浸しレンジで3分温めもどし、
人参をひじきくらいの大きさに切る
2.めんつゆ30㏄、水100ccを入れ
混ぜて耐熱容器にひじきを人参と一緒に入れ
レンジで4分30秒
※電子レンジの種類などによって
差がある場合がありますので説明書を確認して下さい。