酢豚などに使われる甘酢あん。
作るには、しょう油、酢、砂糖、
ケチャップ、酒、鶏ガラスープ、
水溶き片栗粉を使わなければならず、
配分も非常に難しくなります。
甘酢あんを簡単に作るにはポン酢しょう油を使います。
ポン酢しょう油には、甘酢あんの基本となる
しょう油、酢はもちろん、かんきつ果汁、
うまみ成分が入っているので、
砂糖と水溶き片栗粉を加えるだけで
甘酢あんを作ることができます。
「ポン酢しょう油で酢豚」(4人分)
【材料】
豚肉…200g
玉ねぎ(中)…1個
ピーマン…3個
にんじん(中)…1本
ポン酢しょう油…120ml
水…200ml
砂糖…大さじ3
水溶き片栗粉(片栗粉…大さじ1、水…大さじ2)
【作り方】
1.野菜を一口大に切り素揚げにする
2.肉を一口大に切り下味
(塩少々、こしょう少々、酒小さじ1、
片栗粉小さじ1)を付け唐揚げにする
(揚げ衣:卵1/2個、水大さじ2、
小麦粉大さじ5、片栗粉大さじ1)
3.ポン酢醤油、水、砂糖、水溶き片栗粉を混ぜて
弱火で加熱
4.とろみがついてきたら火を止め、具を入れて和える