南極料理人のスゴイ知恵 ゴミを出さない使いまわし料理
ゴミを出さない使いまわし料理 ショートケーキが余ったら…?
1. 余ったケーキをボウルに入れ、ハサミなどで刻む。 2. イースト、強力粉、ヨーグルト入れて混ぜる。 3. 30分ほど発酵させる。 4. 手で小さく丸めて、低めの温度の油で揚げる。 5. グラニュー糖をまぶす。 できたのは、揚げパン
ゴミを出さない使いまわし料理 お味噌汁が余ったら…?
1. ショウガと豚ひき肉と玉ねぎをごま油で炒め、擦りニンニクを入れる。 2. 味噌汁を入れる。 3. ひと煮立ちしたら豆板醤を入れる。 4. 春雨を戻さずそのまま入れる。 5. 火を止めて長ねぎを入れ、香りつけにごま油をたらす。 できたのは、麻婆春雨
麻婆春雨が余ったら…? 1. グラタン皿に移し、生卵を落とし、ピザ用のチーズを散らす。 2. チーズが溶けるくらいオーブントースターで焼く。 3. パセリを散らす。 できたのは、巣ごもりチーズグラタン
チーズグラタンが余ったら…? 1. ハサミで適当な大きさに刻む。 2. おからを加えてよく混ぜる。 3. 春巻きの皮で巻いて170℃くらいの油で揚げる。 できたのは、和風春巻き
ゴミを出さない使いまわし料理 チャーハンが余ったら…?
1. 余ったチャーハンをグラタン皿に移す。 2. エビ風味のスナックを細かく砕いてふりかける。 3. ウィンナー、パプリカ、トマトをトッピングする。 4. オーブンで10分ほど焼き上げる。 できたのは、簡単パエリア
簡単パエリアが余ったら…? 1. パエリアの具を細かく切る。 2. ネギ、とろけるチーズ、牛乳、卵、麺つゆを小さじ一杯入れ、よく混ぜる。 3. フライパンで両面焼く。 4. かつお節を刻み海苔を振りかける。 できたのは、ジャパンオムレツ
ジャパンオムレツが余ったら…? 1. 細かく刻み、卵と片栗粉、刻みネギ、水を切った木綿豆腐を手で潰し入れる。 2. さらに山芋をすりおろして入れ、よく混ぜる。 3. スプーンですくって油で揚げる。 できたのは、フワトロがんもどき
ゴミを出さない使いまわし料理 冷凍ハンバーグをピザに?
1. 皮をむいた生ポテトをスライサーでカットする。 2. フライパンで弱火で両面焼く。 3. 表面にケチャップを塗る。 4. 火の通った(or解凍した)ハンバーグを 小さく切って乗せる。 5. 油を回りに少々追加し、パリパリに焼く。 6. 玉ねぎ、ピーマン、パプリカ、チーズを乗せる。 7. フタをして熱を通す。 できたのは、ハンバーグピザ
ゴミを出さない使いまわし料理 冷凍ハンバーグを揚げないメンチカツに?
1. ハンバーグを焼いて、ケチャップや ウスターソースで味付けし、 ハンバーグはフライパンから外す。 2. バターを溶かしたフライパンに パン粉を入れ焼き色をつける。 3. パルメザンチーズをたっぷり加え、 パセリも加えて炒める。 4. ハンバーグにかける。 できたのは、揚げないメンチカツ
ゴミを出さない使いまわし料理 冷凍ハンバーグをアメリカンドッグに?
1. ホットケーキミックスをホットプレートで 10cmくらいの大きさに丸く焼く。 2. 電子レンジで温めたハンバーグを適当な大きさに切る。 3. ハンバーグを串に刺す。 4. ホットケーキミックスの上に乗せ、ケチャップ、 とろけるチーズを乗せ、くるっと巻く。 できたのは、アメリカンドッグならぬフレンチドッグ
ゴミを出さない使いまわし料理 水炊き鍋が世界の料理に?
水炊きが余ったら…? 1. 顆粒の鶏ガラスープを入れ、白菜を加えてひと煮立ちさせる。 2. 市販の冷凍ギョウザを入れ、更にひと煮立ちさせる。 3. 長ねぎを加え、ごま油をたらす。 できたのは、水餃子(中国)
水餃子が余ったら…? 1. 顆粒のコンソメ、ビールを入れて煮る。 2. キャベツ、玉ねぎ、冷凍の皮付きポテト、ソーセージを入れて煮込む。 できたのは、アイントブフビアー(ドイツ)
アイントブフビアーが余ったら…? 1. 白ワイン、トマト、ニンニク、水で溶いたサフランを入れて煮る。 2. 冷凍のシーフードミックスを入れ、ひと煮立ちさせる。 できたのは、ブイヤベース(フランス)
ブイヤベースが余ったら…? 1. カレールーを加えて煮る。 できたのは、シーフードカレー(インド)