・180℃の油で揚げる(お餅がふっくらするまで)
・揚がったら軽く油を切り熱いうちに醤油と混ぜた生卵をかけ、更に上から海苔をかける
卵かけ餅の完成
卵かけ餅が余ったら…
・細かく切り、鍋に入れ、牛乳(200cc)と一緒に弱火で煮る
・強力粉とドライイースト、黒ごま、砂糖の入ったボールに移して練り上げて生地にする。
・生地を三角形に整えて180℃のオーブンで15分ほど焼く。
※焼き上がりは、オーブンによって異なります
・焼き上がって、あら熱がとれたらしょう油にひたした海苔でまく
もちおにぎりの完成
餅おにぎりが余ったら…
・細かくちぎり、すった山芋と混ぜ合わせる
・フライパンで丸く焼き、(昆布巻き)と大葉のみじん切り、
マヨネーズを合わせたものを塗る。
・余ったおせち(煮物、伊達巻き)を細かく切って、海老などをトッピングする
・とろけるチーズを乗せてオーブン(180℃くらい)で
こんがり焼き上がれば(10~15分)3品目の完成
※焼き上がりは、オーブンによって異なります
もちピザの完成
もちピザが余ったら…
・といだお米に、旨煮をお湯で割ったダシを入れる。無ければめんつゆでもOK
・余ったお餅ピザを入れ、炊き上げれば4品目の完成
※普通の炊飯モードで炊いてください。
※炊き上がりは、炊飯器によって異なります
もちおこわの完成
もちおこわが余ったら…
【デミグラスソースを作ります】
・ウスターソース1:ケチャップ1、コンソメスープ(粒形をひとかけら)を煮立てる
・バター(ひとかけら)、コーヒーゼリー(半分)を入れる。
【オムライス】
・余って冷えた山菜モチおこわをたまねぎと合わせ炒め、お皿に乗せる
・卵(2個)に牛乳(200cc)を足して
トロトロのオムレツを作り炒めた山菜モチおこわの上に乗せる
オムもちライスの完成
オムもちライスが余ったら…
・パン粉と混ぜる
・細長く固め、薄く開いた鳥もも肉で巻き込んでいく
・鶏肉には塩こしょう、ガーリックで味付けしておく
・ある程度、焼き目をつけ、最後に220℃のオーブン焼き上げる(10~15分)
※焼き上がりは、オーブンによって異なります
ローストもちチキンの完成
ローストもちチキンが余ったら…
・細かく切る
・小麦粉、卵、とろろ芋を混ぜた物に入れる
・キャベツのざく切り、長ネギなどを入れて、焼き肉の塩タレで味付けする。
・しっかり混ぜたらこれをフライパンで両面ふっくら焼き上げ、鰹節のせる
もち塩お好み焼きの完成
もち塩お好み焼きが余ったら…
・余ったモチ塩お好み焼きをフードプロセッサーまたはミキサーへ入れる
・ミルク(200cc)、缶のクリームコーン(1缶)、コーンスナックを入れて砕く
・混ざったら何度かこして、煮ていく。
・バター、ブラックペッパーで味を整える
コーンもちスープの完成