科学を知れば美味しさアップ!冷めても絶品! ひと手間お弁当テクニック!
冷めてもサクサクのからあげは、小麦粉の前に何をつけているでしょう?
正解は…卵ごはん(卵多め)
あらかじめ下味を付けた鶏肉を「卵ごはん」にくぐらせます。 後は普通に粉をまぶすだけ!これだけでサクサクになります! その理由は2つで、鶏肉から出る油を卵がコーティングして防ぎ、 さらにご飯を上げると中に空洞ができ、サクサクの衣になるのです。
何を入れると、冷めてもフワフワの玉子焼きになるでしょう?
正解は…マヨネーズ
まずは普通に塩としょうゆで味をつけます。 そして卵4個に対してマヨネーズを大さじ1加えます。 それだけで冷めてもフワフワになります。 たまごは、加熱するとタンパク質が結合して かたくなってしまいます。 しかし、マヨネーズの油は乳化されているので、 冷めても固まらないのです。
何を入れると、冷めてもジューシーなハンバーグになるでしょう?
正解は…ゼラチン
デザートのゼリーにも使われるプルプルのゼラチンは、 肌のみずみずしさを保つコラーゲンでできています。 そのゼラチンをひき肉に加えることで ジューシーさを失わずに済み、 肉汁を水々しいまま保ってくれるのです。 <分量> ハンバーグ400g に対して ゼラチン2g