正解は…冷やご飯
通常カニクリームコロッケは、小麦粉をバターで炒め、牛乳を少しずつ足しながら、だまや焦げが出来ない様に素早く混ぜなければいけません。
さらに、あらかじめ炒めておいた玉ねぎ、エリンギ、汁を切ったカニ缶を混ぜ、なじませなければいけない、かなり手間のかかる料理。しかし、残った冷やご飯を使えば、焦げやだまも出来ず、簡単に作れるのです。
作り方は、牛乳の中に残った冷やご飯を入れ、煮立たせた後、ミキサーで撹拌。
後は、あらかじめ炒めておいた、玉ねぎ、エリンギ、カニ缶を入れ混ぜれば具の出来上がり。最後に、具の形を整えやすいよう半冷凍し、揚げるだけで、トロトロのカニクリームコロッケが完成!!
ポイントは冷やご飯だと、簡単にトロトロにできる事です。冷やご飯は、もう煮えたデンプンのかたまりみたいなものなので、少し温めて崩すだけでトロトロになるのです。
【ソース】
- 牛乳
- 400cc
- ご飯
- 200g
- バター
- 大さじ1
- 塩、ホワイトコショウ
- 少々
- コンソメ
- 1個
【具】
- 玉ねぎ
- 1/2個
- エリンギ
- 50g
- カニ缶
- 1缶
【作り方】
1.玉ねぎをみじん切り、エリンギをさいの目切りにして油で炒めておく。
2.フライパンに牛乳と残った冷やご飯を入れ、煮立たせる。
3.ミキサーに2を入れ、撹拌する。
4.フライパンに1と3を入れ、カニ缶を入れて混ぜ合わせ、味付けをする。
5.4をトレーに移し、冷凍庫で半冷凍になるまで冷やしかためる。
6.5を手のひらで形が作れる程度取り、丸める。
7.6を小麦粉、卵、パン粉の順番で付け、揚げる。