お弁当のお悩み解決します! ちょっとひと手間お弁当レシピ
お弁当作りに役立つ、このグッズ。 一体どうやって使うのでしょうか?
正解は…食べられる器を作ることができる
内側の容器にアルミホイルを敷き、ご飯を詰めたら、 カバーを被せフタの部分を押し付けて型をとります。 それを、オーブントースターで焼けば、 焼きおにぎりの器が完成です。
★お弁当のお悩み5位: 冷めると美味しくない
『タラコ白滝のスパゲッティ風』
【材料】
【作り方】 1. 白滝を食べやすい大きさに切り、水気をしっかりと切る。 2. ほぐしたタラコに、酒・醤油を入れ、よく混ぜ合わせる。 3. 白滝を水分が飛ぶまでよく炒め、2を入れる。 タラコに火が通ったら、ごま油を入れる。
★お弁当のお悩み4位: 栄養バランスが偏る
『カルシウム満点 たまご焼き』
【作り方】 1. 小松菜を粗みじんに切る。カリカリ梅の種をくり抜いてみじん切り。 2. といた卵に1とちりめんじゃこを混ぜる。 3. 2を焼く。
★お弁当のお悩み3位: 彩りを良くしたい時は…
『おにぎらず』
【作り方】 1. 海苔の中心にご飯を薄くのせる 2. 好きな具材をのせる 3. さらにご飯をのせる 4. 海苔の四隅を中心に折りたたむ 5. 食べやすい大きさに切る
★お弁当のお悩み2位: 傷まないか心配な時は…
『ブロッコリーのカレーフリッター』
【作り方】 1. ブロッコリーを食べやすい大きさに切る。 2. 小麦粉、片栗粉、カレー粉、粉チーズ、塩、コショウ、水で衣をつくる。 3. 1にブロッコリーをあえる 4. 2をあげる(中火で2分半~3分) ※衣はつけすぎず、ブロッコリーの表面にサッとつける
★お弁当のお悩み1位: 違うおかずにしたい…
『豚肉の漬物カツ』
【作り方】 1. 漬物を豚肉で巻けるくらいの大きさに切る。 2. 豚肉で漬物を巻く。 3. 2に衣をつけてあげる。