新食感マジックレシピ!
納豆にある物を加え、30秒程度 かき混ぜるだけでフワトロに! 一体、何を入れるんでしょうか?
正解は…レモン果汁、またはお酢
大さじ1杯のレモン果汁、またはお酢を 混ぜる前の納豆に垂らすだけです。 納豆のネバネバは、グルタミン酸という物質が いくつも結合して出来ています。 レモン果汁に含まれる酸によって、 結合の部分が切れるため、 粘りが少なく、フワトロになるのです。
フルーツにある物を付けると、 フルーツのシャキシャキ感はそのままに、 プルプルとした独特な食感を生みます。 一体、何をつけるんでしょうか?
正解は…こんにゃくのゼリー
市販のこんにゃくのゼリーを、 鍋に入れて弱火で5分かけます。 形がなくなり、ドロドロの液体になったら リンゴやパイナップルなどのフルーツを ゼリーにくぐらせ氷水につけるだけで 完成です。
カリトロ揚げプリン
▼食材 ・プリン ・餃子の皮 ▼行程 凍らせたプリンをスプーン一杯分餃子の皮に包みます 220度の油で40秒ほどあげて完成 ※プリンが漏れないように注意してください 揚げ過ぎにはご注意ください
サクトロアボカドの天ぷら
▼食材 ・アボカド ・天ぷら粉 ・わさび ・醤油 ・抹茶 ・塩 ▼行程 8分の1サイズのアボカドに天ぷら粉をつけて 200度の油で1分ほど揚げて完成
サクモチうどんドーナツ
▼食材 ・うどん ・強力粉 ・油 ・粉砂糖 ・チョコレートシロップ ▼行程 水気を取ったうどんを5本~6本束ねてねじる 端同士をくっつけて丸く形成 形が崩れないように網に乗せながら180度の油で1~2分あげて完成 お好みで、抹茶塩やわさび醬油、サルサソースをつける
シュワトロマシュマロ
▼食材 ・マシュマロ ・ヨーグルト ▼行程 マシュマロとプレーンヨーグルトをよく混ぜて冷蔵庫で1日ねかす ※ヨーグルト開封後は賞味期限内の2、3日でお召し上がりください
シュワシュワみかん
▼みかんを皮ごと密閉袋に入れて炭酸水に漬ける 1日冷蔵庫で冷やす